Найти тему
Телеканал 360

История в документах (Первичные партийные организации)

Книга – это одно из самых уникальных явлений духовно-нравственной и материальной культуры. С самых первых дней существования молодого советского государства печатному слову и, следовательно, книге как важному явлению в социально-культурной жизни общества уделялось большое внимание. Именно печатное слово помогало формировать советского человека. Насколько это являлось насущным в Советской России, а потом и в СССР свидетельствуют законодательные акты, принятые о книжном деле в 1917-1920-х годах. На местах эти процессы нашли отражения в протоколах первичных партийных и профсоюзных организаций.

Например, в архивном фонде № П-676 «Ячейка РКП (б) Монино-Тимонинской фабрики п. Лосино-Петровская слобода Щёлковского района Московской области» (1920-1924). В деле «Протоколов собраний и заседаний бюро ячейки РКП (б)», хранится интересный протокол общего собрания членов и кандидатов в РКП (б) коммунистической ячейки при Монино-Тимонинской ткацкой фабрике от 16 января 1924 года. На собрании обсуждали кадровые вопросы, но главным вопросом, вынесенным на повестку дня, был вопрос о проведении Дня книги на фабрике, а также организации литературной коллегии.

С документами из данного фонда можно ознакомиться в читальном зале Московского областного архивного центра, расположенного по адресу: Московская обл., г. Пушкино, мкр. Мамонтовка ул. Пионерская, д. 15. Телефон для справок: 8 (496) 580-06-33.