Москва, с ее многовековой историей, также полна мистики, чудес, красивых городских легенд! Неустанно изучаю свой любимый город, и все время нахожу новые для себя уголки, истории и вдохновение в каждом переулке центра. От Якиманки до Бауманки. В этой статье - 5 моих любимых мистических поверий города.
Призрак "Белой дамы" на Якиманке
Этот ажурный дом- теремок был возведен по заказу богатого купца Николая Игумнова. Заказчик хотел поразить новым домом всю Москву, пригласил для строительства знаменитого тогда архитектора, Николая Поздеева. Дом построили в стиле русской эклектики в 1893 году, Игумнов не поскупился на самые дорогие материалы в отделке. Несмотря на гармоничность здания с его сводчатыми арками, колоннами, шатрами, Москва холодно приняла новый особняк. Игумнова с его домом современники высмеивали. Сам купец в доме жить не стал. Но поселил в нем свою любовницу - молодую танцовщицу.
Говорят, что, застав свою пассию в объятьях другого, Игумнов замуровал девушку заживо в стене дома. С тех пор якобы дух девушки, не найдя успокоения, бродит по дому, пугая посетителей. ( Меня, как обычно, удивляет то, что вновь замуровали женщину). Полюбовника ее , по легенде, Игумнов просто прогнал).
Также у дома видят и другое привидение. Это тот самый архитектор Поздеев. Разозленный насмешками москвичей, Игумнов не заплатил Поздееву ни копейки. Архитектор застрелился, перед этим прокляв дом. Теперь горожане уверяют, что призрак Поздеева появляется возле особняка, и даже спрашивает мнения прохожих о его доме).
Дом Кусовниковых на Мясницкой
Сама история этого дома на Мясницкой необычайно интересна, и без всяких призраков. Здесь проходили собрания масонской ложи, затем в доме располагался женский пансион, потом была богадельня. Но самое интересное происходило тут при генерал-майоре Кусовникове, с 1843 года. Супруги Кусовниковы были очень богаты. Но они не держали прислугу, днем почти не выходили из дома. По хозяйству им помогал только дворник. По одной из версий, Кусовниковы нашли спрятанное в доме богатство масонов, и опасались ограблений. Жили крайне уединенно, и скупо.
Правда, по ночам они иногда ездили прокатиться по городу. Как-то в их отсутствие дворник развел огонь в печи. Оказалось, что в дымоходе Кусовниковы спрятали часть своих денег. Деньги сгорели, Софья Кусовникова, увидев это, умерла тут же. А генерал - майор Кусовников потерял рассудок. С тех пор прохожие видят седого старика, в старинном пальто. Старик бродит возле дома, причитает :" Ох, денежки мои, денежки!", и требует от зазевавшихся горожан вернуть ему его сбережения. Встреча с Кусовниковым на Мясницкой - плохая примета. Знак возможных денежных потерь).
"Черный лимузин Берии" на Малой Никитской
Дом, в котором сейчас находится посольство Туниса, также известен своей популярной в Москве легендой. Ранее здесь проживал Лаврентий Берия. Этот государственный деятель был известен своей любвеобильностью. Говорят, что на черном лимузине помощники Берии привозили сюда избранных хозяином особняка девушек.
Надо только встать безлюдной летней ночью в правильном месте). На углу Малой Никитской и Вспольного переулка можно тогда услышать шум подъезжающего лимузина. Отдельные счастливцы утверждают, что слышали рокот двигателя, хлопанье дверей машины, и голоса мужчин.
"Дом Брюса с часами" на Разгуляе
Этот дом на Бауманке буквально кишит мистическими историями и легендами! Его называют и "Домом на Разгуляе", и "Домом Брюса с часами". Бывшая усадьба Мусиных -Пушкиных, творение знаменитого архитектора Матвея Казакова. Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин был женат на Екатерине Волконской. Та являлась внучатой племянницей Якова Брюса, известного московского чародея. Якобы Брюс и изготовил для супругов волшебные часы. Которые могли показывать будущее, если под ними встать. Причем опробовать свойства часов мог любой прохожий ( часы разместили на наружном фасаде дома, над колоннадой). Вокруг циферблата были выбиты загадочные оккультные и астрологические знаки, неизвестные обычным людям. Сначала часы показывали самое точное время в Москве. К ним приходили часовщики со всего города. Сверять свои часы с "Брюсовскими".
Но заказчик отказался оплатить Брюсу его работу. И тогда тот воскликнул:
Хорошее время ко мне уйдет, а тут - только не-время останется! Пусть отныне эти часы показывают только плохое!
И часы перестали показывать верное время. А потом заметили, что часы еще и предрекают несчастья. Перед войной 1812 года мраморная доска с часовым механизмом наливалась красным цветом. Уверяют, что кровавый цвет на стенах выступал также и перед революцией в 17-м году.
Сами часы не сохранились. Но сама доска и стержень от крепления часов своей формой напоминали крест и гроб. Что, конечно, еще больше усиливало веру обывателей в мистические чудеса этого места. Кстати, после революции граждане стали сообщать, что в этом районе резко выросло число самоубийств. В итоге власти распорядились снять оставшуюся от часов мраморную доску, непонятные знаки сколоть. Но даже перед началом ВОВ москвичи рассказывали, что вновь выступал кровавый след на месте часов. И якобы прямо из стены дома на Спартаковской периодически появлялись странные люди, одетые в старинные кафтаны. Появлялись и исчезали).
"Жена цирюльника" в Лефортовском переулке
В этом, не самом приметном доме Лефортово, сейчас находится кафе, и отделение полиции. А в 19-м веке здесь жил один цирюльник со своей молодой женой. Муж страшно ревновал красивую супругу ко всем. И однажды, в порыве ревности, зарезал ее опасной бритвой. Позднее в этом доме работали мастерские для студентов- чертежников. Студенты и рассказали, что часто видят в здании призрак женщины. Якобы она появляется в полночь, и бродит по этажам. Ее появление сопровождается ослепительной вспышкой белого света. Если взглянуть на вспышку -ослепнешь навсегда)).
Гуляя по Москве, постойте под колоннадой "Дома Брюса", пройдите на угол Вспольного и Малой Никитской, задержитесь на Мясницкой, у дома Кусовникова. Возможно, и вам откроется нечто мистическое. А если не откроется - вы просто полюбуетесь архитектурой этих прекрасных старинных домов!