В наше время сложно представить себе жизнь без автомобилей. Почти каждая семья имеет автомобиль, а иногда два и более.
Конечно же, такое количество транспорта не может никак не влиять на нашу окружающую среду и сейчас, с многочисленными пробками, вопрос о «безвредных» автомобилях как никогда актуален. Но уже сегодня есть решение данной проблемы, это электромобили.
Электромобили обладают несколькими преимуществами в сравнении с машинами на двигателе внутреннего сгорания. К преимуществам электромобилей можно отнести: долговечность, надежность, стоимость обслуживания, стоимость заправки, экологичность.
Электромобили являются синонимом слова будущее, поэтому крупнейшие производители машин заявляют, что в будущем перестанут выпускать машины с двигателями внутреннего сгорания. Например, немецкий автопроизводитель Audi собирается полностью отказаться от двигателя внутреннего сгорания (ДВС) к 2033 году. Тем не менее в нашей стране и в частности в регионах темпы распространения электромобилей оставляют желать лучшего. С чем это связано и как это можно исправить?
С чем связано нежелание людей переходить на электромобили?
Даже весомые преимущества электромобиля не помогают нам видеть их на улицах города повсеместно. Это и не удивительно. Главным отличием от обычных машин является электрический двигатель, который и является одной из главной причин, почему водители не переходят на электромашины. Дело в том, что для зарядки электромобиля необходимы специальные станции, которых попросту не хватает даже в больших городах, что уже говорить про маленькие. Часто нам приходится ездить по делам или навещать родственников, которые живут далеко от нас и добраться на них на электромобиле будет целым испытанием. Если ехать из Москвы на восток можно заметить, что заправок для электромобиля всё меньше и меньше, а иногда их вовсе нету на вашем пути.
Помимо проблем с зарядкой электромобиля есть еще причина по которым водители неохотно переходят на них. Эта причина проста - маленький запас хода. Даже зарядив свой электромобиль на максимум он не проедет больше 400км, а в России с нашим климатом и 300км. В купе с отсутствием необходимого количества зарядных станций эта проблема становится более серьезной.
Как можно ускорить темп распространения электромобилей в России?
Самым простым способом решением этой проблемы можно назвать введение закона, который будет обязывать чиновников и депутатов пользоваться только электромобилями. Это будет стимулировать их заниматься улучшением инфраструктуры, следовательно будет расти и количество зарядных станций на улицах городов и трассах.
Если же быть реалистами, то для решения проблемы необходимо просто улучшать инфраструктуру. Благо, некоторые торговые центры уже на своих парковках делают зарядные станции для своих посетителей. Строительные компании при стройке жилого комплекса должны учитывать специальные места на парковках, на этих местах будут стоять зарядные станции, так жители смогут оставлять свою машину на зарядку без каких либо проблем.
Помочь в распространении электромобилей в России могут льготы и различные бонусы для владельцев таких машин. Например, в Москве уже отменен транспортный налог и на станциях Мосэнерго можно бесплатно зарядить свой электромобиль , что является неплохим бонусом.
Перспективы электромобилей
Безусловно, учитывая нынешнюю экологическую ситуацию в мире можно сказать, что за электромобилями будущее. Наше государство это тоже понимает и уже делает бонусы владельцам электромашин, что не может не радовать. Решив проблему с зарядными станциями можно будет массово переходить на использование электромобилей.