До Нового года осталось всего 10 дней и активных читателей на канале стало заметно меньше. У кого-то на работе завал и нужно доделать дела до праздничных дней. А кто-то готовится к празднику: покупает подарки, украшает дом, составляет меню на стол.
Кстати, у нас меню будет не совсем обычным: блюда, которые мы готовим из года в год, но не все. На горячее, например, у нас будет рыба, а бутербродам с икрой заменим тарталетками с немного другой начинкой.
Меню у нас уже составлено, осталось написать список продуктов, которые необходимо купить и собственно, купить их. Для холодца мне нужны рулька и свиные ноги, купим их в ближайшее время и заморозим. Под Новый год их обычно разбирают. Когда мы жили в Химках я с этим столкнулась, обошла полгорода, но рульку так и не нашла.
А все остальное можно купить уже ближе к 29 декабря. 30 число уйдёт на варку холодца и овощей для салатов. А 31 уже на приготовление салатов.
Отмечать будем с мужем и моими родителями. У дочки будет свое блюдо, что ещё не решила.
Вот наше меню на Новый год:
- Тарталетки со сливочным сыром и красной икрой. Каждый год мы неизменно делали на Новогодний стол бутерброды с маслом и красной икрой на багете.
Как-то делали в тарталетках икру с маслом, но нам не понравился вкус самих тарталеток. В этом году решили дать им второй шанс, но вместо масла добавим сливочный сыр и сверху положим икру.
И ещё думаем насчёт чёрной икры.
Кто-то покупает черную икру на Новогодний стол? Мы вот никогда её не пробовали и мне интересно, стоит ли она своих денег. Или достаточно купить хорошей красной икры?
- Холодец – обязательное блюдо к зимнему празднику, эта традиция у нас с мужем уже лет 5, а может и больше. С тех пор как я нашла для себя идеальный рецепт я его готовлю каждый год.
- Сельдь под шубой, да, это любимый салат на Новый год. Хотя мы его делаем и просто, когда захочется. В этом году решила сделать его немного по другому: начать не снизу вверх, а выкладывать в форму с дном, начиная со свеклы, сверху вниз и потом перевернуть. И ещё хочу сразу смешать для верхнего слоя свёклу с майонезом, возможно, добавлю несколько новых ингредиентов, мне очень нравится сочетание с зелёным луком.
- Оливье – раньше мы с мамой на Новый год делали салат в виде символа года и оливье был его основой.
А в этот раз оформим в виде морковки для кролика, можете вбить в поисковике "салат морковка" и вам выйдет много вариантов. Основа будет оливье, а сверху потрем варёную морковь. Наверное в сам салат её не будем добавлять или совсем немного. А из пучка зелени будет хвостик.
- На горячее приготовим жареные стейки семги. Сначала хотели запечь утку, но решили не заморачиваться. У нас духовка не всегда пропекает большие блюда, а перед новогодней ночью рисковать не хочется. Ну и ещё не известно кто когда работает и кто будет заниматься этой уткой.
В общем решили рыбу – вкусное и сытное блюдо, быстро готовится. Стейки мы не ели давно, хотя очень любим. Помню, раньше заказывали коробками, оптом по 5кг.
Я их обычно мариную: соль, перец, сухие травы, лимонный сок. Оставляю минут на 15. После этого обжариваю на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон, накрывают крышкой и оставляю "доходить" на медленном огне ещё пару минут.
- Колбасная нарезка, хотим съездить в "Ашан" и купить несколько видов колбас уже в нарезке. Сырную нарезку решили не брать в этом году.
- Оливки частенько бывают на нашем столе и Новый год не исключение. Только в этот раз будут крупные плоды.
- Возможно будет ещё несколько закусок: соленья, грибы, слабосоленая рыба. Ну и мандарины.
Хотим разделить блюда на две части: горячее и один салат поедим на ужин, а холодец и другой салат поставить уже к полуночи.
Так как Алину я буду укладывать спать и она не будет сидеть с нами за столом, то мы за ужином проводим старый год все вместе, а к 12 часам уже посидим на кухне без неё.