Найти в Дзене

Витамин С: что вам нужно знать

преимущества, сколько вам нужно – и можете ли вы потреблять слишком много.

Если вы представляете себе апельсин, когда думаете о витамине С, вы правы. Этот фрукт, как и другие цитрусовые, является источником витамина С.

Витамин С обеспечивает множество преимуществ для здоровья, хотя ему не уделяется так много внимания, как витамину D. Вероятно, это связано с тем, что гораздо меньше страдают от его дефицита, говорит доктор Гейл Файнберг, заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи Калифорнийского университета Туро. Колледж остеопатической медицины. «Большинство людей получают суточную дозу витамина С из своего обычного рациона», — говорит она.

Тем не менее, важно оценить преимущества витамина С, потому что без него у всех нас была бы цинга — редкое в настоящее время заболевание в развитых странах, которое может вызывать опухание, кровоточивость десен и другие раны.
Вот что еще вам нужно знать об этом недооцененном витамине:


Защита от окислительного стресса. Витамин С является природным антиоксидантом, а это означает, что он помогает защитить от повреждения свободными радикалами или побочными продуктами регулярных метаболических процессов в нашем организме, которые могут повредить структуры наших клеток, когда они накапливаются в слишком больших количествах. Ваше тело всегда вырабатывает свободные радикалы, но некоторые виды деятельности, такие как курение, солнечные ванны и даже физические упражнения, могут привести к большему. Поскольку витамин С является поглотителем свободных радикалов, говорит Робин Форутан, зарегистрированный интегративный диетолог из Нью-Йорка и бывший представитель Академии питания и диетологии, он уравновешивает воспалительный каскад витаминами и другими противовоспалительными питательными веществами (например, селеном). , цинк и витамины А и Е) могут помочь замедлить старение клеток и предотвратить тип воспалительного повреждения, которое способствует таким проблемам со здоровьем, как рак и инсульт.


Здоровье тканей. Витамин С также имеет ключевое значение для кожи и волос, костей и суставов, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы, потому что он является «важным кофактором в нашем собственном синтезе коллагена», — говорит Форутан. Другими словами, он помогает вашему телу перерабатывать коллаген, который, как известно, сохраняет ткани упругими, но гибкими. В случае с кровеносными сосудами это означает сохранение их гибкости и способности легко сжиматься и расширяться. Однако прием настоящих коллагеновых добавок не способствует выработке коллагена в организме и не откладывается каким-либо образом в коже. Вам лучше потреблять достаточное количество витамина С.


Здоровье глаз. Ваши глаза содержат высокие концентрации витамина С, что может помочь объяснить, почему некоторые исследования показали, что люди с диетой, богатой витамином С, менее склонны к развитию катаракты. Кроме того, по данным Американской академии офтальмологии, витамин С может быть полезен для людей с определенным видом возрастной дегенерации желтого пятна или AMD. Прием 500 миллиграммов витамина С в день может помочь замедлить болезнь. Важно иметь в виду, что витамин С и другие добавки не являются лекарством от ВМД, но они могут помочь замедлить его у некоторых людей с ранней и средней стадиями заболевания.


Поглощение питательных веществ. Витамин С также взаимодействует с железом для оптимального усвоения, особенно если железо поступает не из мяса, говорит Изабель Мейплс, зарегистрированный диетолог из Хеймаркета, штат Вирджиния, и национальный представитель Академии питания и диетологии. Чтобы улучшить усвоение железа, сочетайте продукты, богатые витамином С, с продуктами, богатыми железом.

К таким сочетаниям железа и витамина С относятся:

Апельсиновый сок с хлопьями для завтрака.
Помидоры и фасоль в чили.
Полоски болгарского перца, обмакнутые в хумус.
Шпинат со стейком.

Многие люди считают, что витамин С является чем-то вроде «волшебной палочки» в борьбе с простудой и что он может защитить вас от множества других серьезных хронических заболеваний. Но исследования показывают, что репутация завышена.

Вот где последние исследования показывают эффективность витамина С в борьбе с простудой и некоторыми хроническими заболеваниями:

Существует популярный миф о том, что витамин С может предотвратить простуду или сократить ее продолжительность. Но эта идея, зародившаяся в 1970-х годах, не подкреплена исследованиями.


Витамин С и COVID-19
Может ли витамин С помочь пациентам с COVID-19 с легкими или тяжелыми симптомами? На сегодняшний день у Группы рекомендаций по лечению COVID-19 федерального правительства «недостаточно доказательств», чтобы рекомендовать или против использования витамина С для лечения заболевания у пациентов, которые не находятся в критическом состоянии, или у тех, кто тяжело болен, согласно данным. Национальные институты здоровья.

На сегодняшний день также нет доказательств того, что витамин С может помочь смягчить или предотвратить COVID-19. Например, исследование, опубликованное в феврале 2021 года в JAMA Network Open, показало, что лечение амбулаторных пациентов с COVID-19 высокими дозами глюконата цинка, витамина С или комбинации этих двух добавок не приводит к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением. уход."