Данную новость сообщает чешское новостное издание Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Российский природный газ по-прежнему составляет значительную часть импорта этого товара в Чехию – по крайней мере, так утверждает статистическое управление. По последним опубликованным данным, сорок процентов импортированного в республику в октябре газа были российского происхождения. Однако эксперты это оспаривают. Они обращают внимание на то, что российский газ в таком объеме дойти сюда физически не может.
Однако определить точное соотношение происхождения природного газа, поступающего в Чешскую Республику, не представляется возможным. Таких данных нет ни у оператора газотранспортной системы Net4Gas, ни у поставщиков, покупающих газ на международных рынках, происхождение которых анонимно.
«Мы покупаем газ у нескольких разных трейдеров. По логике, он у них может быть из разных источников - СПГ, норвежский, даже российский газ. Кроме того, все это перемешивается в пути. Мы никогда не брали газ напрямую у «Газпрома», то есть у России. У нас нет специального газопровода, по которому в Чехию поступал бы только «правильный» газ, только от наших деловых партнеров и только из одного источника», — заявляет чешская сторона.
Idnes пишет, что когда поставщики покупают газ на зарубежных рынках, они точно не знают, откуда поступает газ, а когда товар пересекает чешско-немецкую границу, трудно понять, является ли это «молекулой», добытой в Норвегии, США или где-то ещё.
Еще одним неизвестным является газ, поступающий из Словакии, так как она получает газ из газопровода "Дружба".
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Milos (👍37 👎2):
Только глупец может думать, что газ в Европу не поставляется из России. Просто через трубу он больше не течет дешево, а едет сюда дороже через посредников и дорогой транспорт. Не так просто увеличить добычу в другом месте на миллиарды кубометров, которые ЕС изо дня в день забирал у России.
Jan (👍49 👎2):
Главное, что у нас есть газ. Пусть он русский, я совсем не против, я даже рад, что он здесь. Если бы не было газа, нам было бы очень плохо.
Marek (👍7 👎2):
Получается, что у нас тут есть газ, о происхождении которого мы ничего не знаем, потому что по пути сюда он меняет владельцев 5 раз, но мы точно знаем, что он не российский и зеленый...
Это верх лицемерия...
Marian (👍12 👎3):
Главное, что газ есть. Если он русский, тем лучше.
Petr (👍5 👎2):
Газ вторичен, важнее куда деньги за него текут. И я надеюсь, что ни цента не достанется России.
Vladimir (👍3 👎0):
Часть газа СПГ, доставленного американскими перевозчиками, была закуплена в России.
Stanislav (👍6 👎7):
Кстати, если происхождение газа (и нефти?) на международных рынках анонимно, то какой смысл пытаться изолировать Россию, когда она купила суда, способные перевозить эти товары в больших количествах???
Richard (👍5 👎4):
Честно говоря, я не возражаю, если часть газа, который мы покупаем, будет российским, что меня очень беспокоит, так это поехать в Россию, чтобы встретиться там с Путиным и договориться с ним о чем-то, потому что это будет коленопреклонение.
Michal (👍1 👎11):
Было бы целесообразно снизить зависимость от природного газа в целом, например, иметь дома газ только для приготовления пищи. Совершенно расточительное дело в наше время использовать газ, когда для приготовления пищи можно иметь современные электрические духовки и индукционную плиту.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes