Сегодня КНДР ассоциируется с агрессивным и отсталым государством, которое является точкой постоянного напряжения в азиатском регионе. Вы удивитесь, это государство многократно выступало инициатором сближения с Южной Кореей и ядерного разоружения. Однако у американской дипломатии были свои планы. Вместе с руководством Южной Кореи штаты были уверены, что Северная Корея не способна существовать, как автономное государство после развала СССР. Следовательно, нужно только подождать. В итоге это переросло в существующий замороженный конфликт и регулярные пуски баллистических ракет в сторону Японии. Но разберемся подробнее.
В 1991 году рухнул титан мировой политики - Советский союз, он был близким союзником коммунистического режима в Корее и гарантом ее независимости благодаря экономической поддержке и ядерному зонтику. Руководство КНДР выступило с инициативой о денуклеаризации полуострова, осознавая опасность своего существования. Однако Америка, считая себя новым гегемоном в азиатском полуострове, отмахнулась от предложений севера. Попытка принять Декларацию в 1992 также провалилась. КНДР приняло решение действовать и в 1993 году вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Всё просто - Северная Корея выбрала выживание, оно было возможно лишь с созданием системы ядерного сдерживания. Ким Чен Ын не раз говорил о необходимости создания ракеты большой дальности, способной угрожать напрямую США. И тем самым защитить КНДР от военного вмешательства.
Еще один интересный фактор - именно Север выступил за конфедеративное и равное объединение двух Корей после развала СССР. В 2014 году Южная Корея начала предлагать соединиться по германскому образцу, то есть север просто поглощался югом. Нужно осознавать, что десятилетия оба режима двигались своими путями, объединение по южному образцу привело бы к экономическому доминированию Юга и эксплуатации Севера. Однако предложение КНДР о конфедерации и поэтапном сближении было отвергнуто союзом Юга и США.
Как мы видим, государство, которое многие обвиняют в агрессии, стремилось сосуществовать с другими странами азиатского региона. Но всестороннее давление заставило его действовать. И всё, что мы видим сейчас - это лишь попытка выжить и сохранить свой суверенитет.