Что означает один из самых загадочных отрывков Текстов пирамид?
Самый ранний корпус текстов из Древнего Египта находится внутри пирамид фараонов и цариц Пятой и Шестой династии. Эти “Тексты пирамид” были вырезаны на внутренних стенах гробниц фараонов.
Одним из самых загадочных отрывков Текстов пирамид является так называемый “Гимн каннибалов”, в котором царь в своей загробной жизни представлен как кровожадный пожиратель богов. Давайте углубимся в одно из самых странных и тревожных произведений ранней египетской литературы.
Всегда трудно определить, когда в истории произошло “первое” из чего-либо. Мы до сих пор точно не знаем, когда и где зародилась египетская религия, и то же самое касается письменных текстов. В случае с Египтом есть бесчисленные сокровища, все еще покрытые песком, которые оставались неоткрытыми на протяжении тысячелетий. Вот почему, обращаясь к так называемым Текстам пирамид, хотя мы не можем утверждать, что они являются “первыми” религиозными текстами в истории Египта, можно с уверенностью сказать, что это самые ранние известные египетские религиозные тексты.
На сегодняшний день известно, что на одиннадцати пирамидах начертаны какие-либо или все Тексты пирамид. Традиционно египтологи разделили Тексты пирамид на несколько “изречений”, потому что считается, что они читались жрецами, которые проводили погребальные церемонии. В самих текстах рассматриваются несколько религиозных мотивов, касающихся загробной жизни фараонов или цариц.
“Каннибальский гимн” найден только в двух пирамидах: принадлежащих Унасу и Тети. Гимн Унаса, однако, самый длинный и полный. Это также один из наиболее часто неверно истолковываемых фрагментов египетской письменности. Мы подробно проанализируем его, но сначала необходим некоторый теологический контекст.
Тексты пирамид повествуют о смерти и воскресении царя, а также о его восхождении на небо с помощью Атум-Ра, где он станет Осирисом. Этот процесс состоит из ряда этапов, которые рассказаны в очень интересном повествовательном стиле. Первый этап связан с подтверждения власти воскресшего фараона до “мест четырех столпов”, то есть земли с ее четырьмя сторонами света. В Текстах описывается, как множество богов, свидетельствующих об этом, отправляются за местными богами во все уголки Египта. Сет и Нефтида обращаются к богам Верхнего Египта, Осирис и Исида делают то же самое с богами Нижнего Египта, Тот путешествует на Запад, а Гор - на Восток.
Итак, повсюду известно, что Унас - всемогущий царь земли. Изречение 217 гласит::
“Этот Унас приходит, дух неуничтожимый; Если он хочет, чтобы ты умер, ты умрешь; если он хочет, чтобы ты жил, ты будешь жить!”
Утвердив свое земное владычество, Унас начинает подниматься на небо, где обитает его отец, Атум-Ра:
“Ра-Атум, твой сын приходит к тебе; Унас приходит к тебе; Воспитывай его вместе с собой, держи его на руках; Он твой сын, от твоего тела, навсегда!”
Его поднимает Шу, бог воздуха, а затем богиня Нут берет его за руку, чтобы поприветствовать в небе. Она приглашает Унаса присоединиться к ней в молитве, а затем царю нужно пройти ритуал очищения. Мифическое место, где происходит очищение, известно как Поле Тростника, и предположительно оно расположено на восточном небе.
В египетской мифологии небо Иного мира представляется как подобие реки Нил. Таким образом, самый безопасный способ пересечь его - на тростниковых лодках, которыми управляет перевозчик. Это та часть, где текст становится трудным для интерпретации, поскольку в нем упоминаются некоторые божества, которые не появляются в других, более поздних текстах. Ссылки также очень расплывчаты и метафоричны:
“Он [Унас] подчиняет себе тех, кто ушел туда [на небо]; Они приносят ему тех четырех старших духов; Вождей носящих локоны; Которые стоят на восточной стороне неба; Опираясь на свои посохи; Чтобы они могли рассказать доброе имя этого Унаса, чтобы возродить; Объявите об этом Унасе Нехебкау; И поприветствуйте вступление этого Унаса”.
Термин “носящие локоны” относится к тому факту, что у детей в Египте были выбриты головы, за исключением пряди волос на одной стороне головы. И Нехебкау был ранним змеиным божеством, но о нем мало что известно. Благодаря этим божествам, которые даруют ему доступ к небу, фараон, наконец, занимает свое место в загробной жизни. И тут начинается какой-то апокалипсец:
“Небо проливается дождем, звезды темнеют; Своды дрожат, кости земли дрожат; Планеты замирают; При виде Унаса, восходящего как сила; Бога, который живет за счет своих отцов; Который питается за счет своих матерей!”
(Изречение 273)
Этот фрагмент подразумевает, что Унас сильнее богов и богинь, которые были до него. Но Унас не одинок. У него много помощников, однако они “у него под ногами”, то есть их сила далеко не так велика, как у Унаса. В текстах в погребальной камере Унаса по-прежнему упоминается, что он может приказывать другим богам исполнять его волю, и что в какой-то момент у него на лбу вырастают ищущие души, извергающие пламя змеи. На самом деле, есть ряд животных сил, которыми он владеет:
“Унас - небесный бык; Который бушует в своем сердце; Который живет существом каждого бога; Который ест их внутренности”.
В отличие от остальной египетской литературы, где тема смерти царя или богов избегается, изречения 273 и 274 Текстов пирамид, удачно названные “Каннибальским гимном”, довольно откровенны. Он питается всем, что могут предложить боги, он “питается их магией, поглощает их дух”. Бог Хонсу по приказу Унаса перерезает глотки нескольким богам и подает их внутренности царю в обеденном горшке. Упоминания об отрезанных частях тела и поедании органов в изобилии встречаются в каннибальском гимне. Но, без сомнения, самые обсуждаемые и загадочные стихи этого “Гимна” находятся в конце изречения 274:
“Он раздробил кости и мозг; Он завладел сердцами богов; Он ел красное, глотал зеленое; Унас питается легкими мудрецов; Любит питаться сердцами и их магией”.
Можно с уверенностью утверждать, что египтяне не практиковали каннибализм на раннем этапе своей истории. Или на любом этапе, если уж на то пошло. Современные исследования и интерпретации Текстов пирамид сходятся во мнении, что их содержание метафорично. В этом смысле "каннибальский гимн" рассматривается как утверждение власти Унаса в качестве небесного правителя и воплощения Осириса. Его питание и его могущество исходят от духов его собратьев-богов, теперь, когда он пришел жить среди них на небе.
Например, когда говорится, что Унас “съел красное”, текст относится к красной короне Нижнего Египта; тогда как “зеленое” - это Уаджет, богиня-кобра Верхнего Египта. Гимн далек от того, чтобы быть доказательством каннибализма в Древнем Египте, он является поэтическим воплощением объединения Двух земель Нижнего и Верхнего Египта под властью всемогущего бога- фараона, который правит теперь со своего небесного трона.