Обустройство интерьера – задача индивидуальная. Но есть правила и приёмы, которые могут эту задачу оптимизировать, сделать понятной и решаемой. Это как с самим человеком – каждый из нас уникален, но общую анатомию и физиологию никто не отменял.
Для начала определимся, кто такие дети с точки зрения дизайна интерьера😊
Ребенок – быстро передвигающийся, быстроменяющийся человек небольшого размера с невероятной способностью к поглощению и перерабатыванию информации, с непредсказуемыми реакциями, нуждающийся в любви и защите.
Поэтому дружественная ребёнку среда должна отвечать именно этим задачам: быть функциональной, трансформируемой, безопасной, развивающей.
Разберём основные правила планирования типичной детской. К исключениям нужен индивидуальный подход, но ход мыслей дизайнера будет тот же.
В комнате ребёнка/детей в большинстве случаев есть четыре основные функции:
· Хранение – это одежда, постельное бельё, предметы по уходу за ребенком, то, из чего ребёнок уже вырос или то, до чего ещё не дорос (у всех индивидуально).
· Сон – по умолчанию.
· Работа – творческая и научная деятельность)) уроки, рисование/лепка и т.п
· Игра – созидательно-исследовательская деятельность – куклы, зайцы, друзья, машинки, конструкторы, беготня и весёлый детский бесёж. У старших детей - это свободная зона. Место общения с друзьями, место перед зеркалом, тв, x-box и т.п
На эти 4 зоны и делится комната: 2 условно пассивные – сон и хранение, и 2 условно активные – работа и игра. Нужно ли уточнять, что пассивные зоны – это сфера ответственности родителей, активные – сфера интереса детей)). И ещё об интересах: Ребёнок будет соблюдать порядок, только если он удобно организован и не требует дополнительных забот. Забот у детей и так предостаточно.
Активным зонам лучше выделить место у окна, пассивным – дальше от окна. Всё просто: спит ребёнок с закрытыми глазами, а играет с открытыми)).
Кроме того, шкаф, стоящий у окна, визуально загромождает комнату больше, чем тот же шкаф, стоящий в дальнем от окна углу.
Исключение – особая планировка комнаты или необходимость разделить комнату на зоны самим шкафом.
Зонировать также можно персонально. Для каждого ребёнка своё пространство.
1 зона. Хранение. При выборе системы хранения для одежды важно учесть места, которые используют взрослые и часть, которой пользуется сам ребенок. Например, штанга с плечиками крепится ниже, а по мере роста ребёнка её можно переставлять выше. Носки-колготки, бельё можно сделать удобно доступным самому ребёнку – с этой задачей он наверняка справится. Ящики для белья наружные для ребёнка удобнее, чем внутренние.
Большое зеркало или шкаф с зеркальной дверью - полезен комнате ребенка. Кроме того, что зеркало – это дополнительный источник света и иллюзия пространства в комнате, зеркало – это отражение маленького человека, который узнаёт мир, себя, упражняется в позах и мимике, обезьянничает и выкрутасничает. Находит подтверждение тому, что он ЕСТЬ.
Перед тем, как нырнуть под одеяло, нужно снять и куда-то положить/повесить одежду. Для этого могут подойти: крючки за дверью или на боковине шкафа/кровати, вешалка-стойка, изножье кровати или поперечная балка (часто бывает в конструкции кроватей чердаков и двухъярусных), наконец, шведская стенка, спинка стула. Важно не то, как тщательно ребёнок справится с этой задачей, а то, как мы организуем привычку, и в конечном итоге образ жизни: каждой вещи – своё место.
2 зона. Сон. При выборе кровати важно учесть, как скоро ребёнок вырастет из неё. Типичные размеры кроватей: 120-130см - для младенцев, 160-180см - для детей, 190-210см - для подростков. Нужно предусмотреть возможность замены кровати на следующий этап жизни.
С кроваткой младенца более или менее понятно – как правило, происходит замена кроватки и пеленального столика или комода с присыпкой и памперсами на кровать большего размера.
Разместив кровать 160-180см, можно использовать ещё не занятое место и заранее зарезервировать его для кровати взрослой длины в будущем. Например: повесить ростомер, поставить напольную вешалку, тележку или стеллажик с игрушками, время которых закончится одновременно с взрослением ребёнка к следующему размеру кровати.
Кровати-чердаки и двухъярусные кровати. Спорный, но часто встречающийся случай. Дети любят забираться на второй этаж. Но ухаживать за приболевшим ребёнком неудобно. Важно помнить, что дошкольникам опасно спать на втором этаже. Детский сон и переход в бодрствование не всегда осознаётся ребёнком и есть вероятность падения с высоты. Кроме того, слезать по лестнице ночью в полудрёме в туалет просто неудобно.
Двухъярусная кровать удобна: когда детей двое или больше, но мало пространства для других видов деятельности. Или отделить спальню двух детей от остальных зон.
Не удобна: Объединяя имущество и пространство детей, мы пресекаем их попытки к ограждению своего мира от хоть и близкого человека, но всё же не себя самого. И ещё. Родители, помните ли вы, что дети заводятся потому, что это вы так хотите. Каждый из детей, даже очень дружных, хочет себя чувствовать единственным. И живёт в своём уникальном мире и пространстве.
Кровать-чердак удобна: когда есть необходимость организовать под кроватью доп.функции: кресло-кровать для гостя с ночёвкой, шкаф или рабочее место, хранение игрушек, игровую зону.
Итого: двухъярусная кровать и кровать-чердак – вынужденное решение, которое стоит применить в том случае, когда за счёт уплотнения зоны сна удаётся организовать место для других видов деятельности. При недостаточной высоте потолков нельзя ставить высокие кровати. Между бортиком кровати и потолком должно оставаться не менее 80см. О матрасах для детей подробнее в одной из следующих статей.
3 зона. Работа. Для любого рабочего места важна эргономика. Хорошо организованное рабочее место ребёнка позволит ему заниматься с интересом и удовольствием.
Подобранная к росту ребенка высота стола (или регулируемая), удобный стул без подлокотников (малышам и детям младшего школьного возраста обязательно!), удобное размещение инструментов и аксессуаров для работы. Правильное освещение.
Стол следует размещать у окна. И естественное освещение – не первоочередная причина. Есть регионы, где зимой в 15 часов уже сумерки, а в 16 часов темнота. А летом, когда светло до ночи, дети не учатся. Кроме того, домашнее задание дети часто делают вечером, с рабочей лампой.
Ребёнок, сидящий за столом лицом к стене – в тупике. Ощущение препятствия и его непреодолимости переносится на то, чем он занимается за этим столом. И не удивительно, если знания ему даются с трудом. Стол, развёрнутый к окну или к комнате даст ощущение свободы и перспективы со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, возможность переключить взгляд с близкого на далёкое даст отдых глазам ребенка.
Ящики и шкафчики у рабочего места – отлично. Но есть предметы, которые должны быть всегда под рукой. Настольные органайзеры решают этот вопрос, но занимают место на столе, захламляя поле деятельности. Есть настольные полки, на них удобно размещать нужное в несколько этажей…
Для школьников и дошколят удобным решением может стать тележка, выкатывающаяся из-под стола или стоящая рядом, чтобы легко дотянуться до карандаша или линейки. Дополнительный плюс тележки – с ней можно приехать в комнату к родителям или на кухню, если ребёнок нуждается в помощи или вашем обществе. Игрушки и книжки ребенку тоже удобнее хранить и использовать в тележке или контейнере на колёсиках.
Настенные органайзеры, магнитные, пробковые и другие доски, полки, струнные карнизы:
Занимаем место на стене удобно и полезно. То, что часто попадается на глаза, само запоминается без зубрёжки. Красные квадратики и жёлтые кружочки для малыша, Буквы и цифры для дошкольника, -тся и ться для школьника, таблица умножения, таблица Менделеева, трудные формулы, и термины. Сколько полезного и нужного можно разместить на стене, чтобы оно само оседало в памяти ребёнка.
Узкие полки и струны. Рисующий и лепящий ребёнок – творец. И каждый порядочный родитель обязан гордиться шедевром, произведённым его чадом. Узкая полка – место для поделок и фото/картинок в рамках. Струнный карниз на стене не только поможет запомнить примелькавшуюся таблицу умножения, но и станет выставкой рисунков. А главное – убедит ребёнка в том, что для вас его произведения важны.
4. Игра. Это не обязательно прыжки и кувырки. Это может быть многочасовое малоподвижное корпение над лего, или лежание на полу под мультики. Главное – это поляна, на которой можно разместиться с играми и игрушками. Ещё – это кресло. Родительское кресло. Оно, конечно, может использоваться ребёнком, но главная его задача - это буквально: МЕСТО РОДИТЕЛЯ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА. Когда ребёнок учится, в этом кресле тот, кто ему помогает справиться с трудной задачей. Когда ребенок засыпает – в кресле тот, кто читает ему сказку на ночь. Когда ребёнку трудно, в кресле тот, кто поможет советом, не вызывая на кухню, а на его территории обсудит с ним важные вопросы. Не исключено, что однажды сидя в родительском кресле ребёнок сможет сам разобраться в сложной для себя ситуации.
Дети много времени проводят на полу. Если вы составите им компанию – вы - свой человек! Пушистый ковёр – хорошо. Но напольная подушка со сменным чехлом, который можно стирать – ещё лучше. Такие плоские подушки делают для крупных собак, подоконников и скамеек. И мы проверяли – для игр и лежания на полу они очень удобны. Съёмные чехлы в детской – это отличное решение для экономии собственных нервов))
Не поленитесь расставить и развесить всё, что может поддержать вкус ребёнка к исследованиям и творчеству, спровоцировать его бесконечные «почему» и «как». Карты мира или лунной поверхности, вдохновляющие картинки или полезные материалы, натуральные или искусственные растения, дартс, баскетбольное кольцо, боксёрскую грушу, ростомер, зеркало. Пуф-мешок, качели или напольную подушку. Ребёнок будет гордиться вами!
В статье использованы картинки из каталогов ИКЕА:
https://ikeamuseum.com/en/catalogues/ikea-catalogues-through-the-ages/
Во второй части статьи: «Правила детского интерьера»:
1. Безопасность и экологичность
2. Освещённость и освещение
3. Цветовая гамма и настроение