Переписка пользователей в VK сегодня доступна спецслужбам и маркетологам. Нарушение тайны переписки — это главная опасность «Вконтакте», пишет автор. Полиция может узнать ваш номер телефона, потому что теперь страницы строго привязываются к номеру, а также прочитать вашу переписку, которую даже чистить бесполезно. За последние годы неосторожные высказывания в соцсетях стали опасностью даже для законопослушных граждан.
Маркетологи следят за тем, какие вещи вы обсуждаете, и предлагают вам рекламу этих вещей, а полиция может использовать против вас информацию из вашей же переписки. В связи с этим лучше завести себе «левую» страницу, где не будет вашего настоящего имени и фото, и сообщить о ней только самым близким.
А еще в VK любой может создать профиль с вашим именем и фотографиями, писать с этой страницы что угодно и даже просить деньги у ваших друзей.
Еще одна особенность «Вконтакте», которая страшно возмущает многих людей — отслеживание последнего времени захода и определение устройства, с которого заходил человек. Во всех мессенджерах эту опцию уже можно отключить, но только не в VK. Там все всегда видят, когда вы были в сети. И это не настолько безобидная информация, как может показаться.
Например, через «Вконтакте» легко понять, дома человек или нет: если заходил с компьютера — скорее всего, дома. С помощью VK можно установить, когда человек ложится спать (это последний ночной заход), когда просыпается (первый заход с мобильного устройства). Когда он уходит из дома или с работы (заходил с компьютера, потом начал заходить со смартфона).