Эти понятия часто путают, а между тем они совершенно не равнозначны. Более того, порой… противоречат друг другу. Звучит странно? Давайте разберемся.
В 2007 году в США был принят закон: лошадей запрещено убивать на скотобойнях. Сразу скажу, что это не было вызвано заботой о лошадях, там были другие соображения. Тем не менее, закон появился. Защитники прав животных возликовали, а организации, которые занимались благополучием лошадей… стали требовать «вернуть все взад». Можете остановиться, не читать дальше и подумать, почему тем, кто занимался благополучием лошадей, так не понравился этот закон.
Причина, на самом деле, проста. Лошадей это не спасало. Их как убивали, так и продолжили убивать. Просто теперь это делали не в США, а в Мексике. Транспортировка проводилась жутко, а еще на мексиканских бойнях меньше всего думают о благополучии тех, кого собираются съесть, и животные попадают в аналог ада еще при жизни. В США с условиям содержания даже на бойнях все же получше в основном. Вот и получается выбор: или лошадей убивают в США, но хотя бы не с такой жуткой прелюдией, или в Мексике, но до этого им еще предстоит пережить кучу мучений. Не помню, отменили ли этот закон, но история показательная.
Хорошо иллюстрирует разницу между правами и благополучием животных.
Права животных – концепция, в которой жизнь животного священна и принадлежит только ему. А человек должен прекратить любую (абсолютно любую) форму эксплуатации.
Это означает полный запрет убийства животных на мясо, охоты, родео, шоу лошадей, зоопарков, опытов на животных, выставок собак, цирков, обучения собак-ассистентов и проводников слепых, использования собак в армии, полиции и спасательных работах, вообще запрет рабочих животных.
Благополучие животных – предотвращение страданий и жестокого обращения с животными. Смысл хорошо обозначен Темпл Грандин: «Даже если мы не можем отказаться от использования животных, мы не имеем права их мучить».
Во всех сферах взаимодействия животных и человека необходимо внедрять гуманное обращение с животными. Бездомные, брошенные животные или жертвы жестокого обращения должны иметь возможность оказаться в приюте. Всем животным необходимо обеспечить приемлемые условия жизни, уход, профилактику болезней и лечение, хорошее обращение и, если необходимо, гуманную эвтаназию.
То есть 5 свобод – это благополучие. Методы воспитания и обучения без насилия и запугивания – благополучие. Запрет на купирование – благополучие. Запрет электрошоковых ошейников, строгих ошейников и удавок – благополучие. Содержание лошадей минимум по двое – благополучие. Запрет цепного содержания собак – благополучие. Запрет на разведение брахицефалов (собак и кошек с плоскими мордами) – благополучие. Запрет корриды – благополучие животных. Запрет меховых ферм – благополучие животных. Разработка минимума условий содержания в приютах – благополучие. И так далее, и тому подобное. Что бы ни орали про «зоошизу» садисты-тренеры, недобросовестные заводчики или любители кровавых шоу. Но и бойни, сконструированные про проекту той же Темпл Грандин… - тоже про благополучие.
Собственно, ни один закон, который был принят в мире в защиту животных, не выходит (пока) за рамки благополучия. Там еще есть куда двигаться, если что.
Запрет на усыпление (неважно, в каких условиях и в каком состоянии животное) – это права животных. Похищение из лабораторий и движение за запрет опытов – права животных. Движение за запрет боен – права животных. По идее, это более радикальное течение, которое должно больше помочь животных. И оно как бы да, но не совсем.
К сожалению, часто те, кто борется за права животных, не имеют представления об их благополучии. Это прям беда.
Вспоминается случай с боксером с минской «Фауны города», которого волонтеры-зоозащитники… вешали на дереве «в воспитательных целях». Боролись с агрессией. И гордо писали об этом на зоозащитном форуме, где другие зоозащитники их радостно поддерживали. Да, здесь должен быть смайл «рукалицо». Это, кстати, не помогло (что не удивительно, а вполне закономерно, потому что агрессия не лечится запугиванием и насилием). Боксер напал на новых владельцев, которые переняли опыт волонтеров, и его расстреляли приехавшие по вызову этих владельцев… эммм… те, кто у нас официально числится правоохранителями.
Держать 30 кошек на 10 квадратных метрах – нормально, если они «спасенные». Тоже реальная история из недавнего. И плевать, что эти кошки живут в преисподней.
Такие случаи, увы, не единичны. Продолжать можно бесконечно. Куча зоозащитников использует негуманную амуницию и ничего не знает о нормальных методах воспитания и обучения животных. То есть вроде как они за права – но против благополучия. Вот такой парадокс.
Законы в странах, далеких от цивилизации (к таковым, к сожалению, относится почти весь постсовок) – это вообще ни про благополучие, ни про права. Это про усложнение жизни владельцам животных. И зоозащитники, увы, часто, опять-таки, этого не понимают.
Например, в Беларуси обсуждали изменения закона. Зоозащитников пригласили. Я лично спрашивала, нужна ли им консультация. Готова была потратить сколько угодно времени. Меня довольно грубо отшили. Результат – ни один из предложенных ими пунктов не касался благополучия. Когда я написала об этом, меня забанили в группе. :-) Так что у нас все печально.
А какая концепция ближе вам: права или благополучие животных?
#праваживотных #благополучиеживотных #животные #зоозащита #зоозащитники #волонтеры #собаки #кошки #animalrights #animalwelfare