Найти тему

А вы составили список дел до конца года?..

Друзья, если вы хотите успеть сделать что-то важное до конца года, мой вам совет — запишите это на бумаге! Не зря говорят: что написано пером, того не вырубишь топором. В предновогоднем марафоне, который проходит с начала декабря, на третий день было задание — записать оставшиеся планы. Я его выполнила — написала список.

Мой список дел, которые нужно сделать до конца 2022 года
Мой список дел, которые нужно сделать до конца 2022 года

И что бы вы думали? Четыре из шести записанных дел я уже сделала! Причем, два из этих дел я планировала (и откладывала) уже очень давно. Ну, не чудеса ли?

Итак, что уже успелось благодаря волшебному пинку от марафона:
1. Я подготовила все материалы для издания небольшого тиража «Под крылом дракона» за свой счет. Сорок экземпляров уже начали печатать, срок — 12 дней.

2. Составила требования к закладкам по персонажам «Под крылом дракона». Художница уже даже почти дорисовала одну.

3. Записалась в библиотеку! Библиотека находится от меня через дорогу. А я только нашла в себе силы дойти до неё! 😅🤷‍♀️

Четвертым пунктом в списке было разобраться с книжными шкафами: систематизировать библиотеку, сдать ненужное букинистам и привезти от мамы книги, которые я хотела бы иметь под рукой. И это было дело огромного масштаба.
Я уже второй день, проходя мимо книжных шкафов, не могу удержаться, чтобы не открыть и не полюбоваться на прекрасные полки — результат моего труда!

Тут, впрочем, нужно небольшое отступление, чтобы вы поняли, почему этот пункт про книги был для меня особенно важен...

Книги окружали меня с детства.

Вот вам в доказательство фотография: это квартира бабушки и дедушки, где прошли первые три года моей жизни.

Юный книголюб
Юный книголюб

Как видите, всю стену занимают книжные полки — они уходят под потолок. Справа вторая точно такая же стена с полками от пола до потолка. И это только одна комната!

И так, книг было много. После продажи бабушкиной квартиры половина этих книг отправилась к нам, в дом моих родителей, половина к тёте.

Уехав из родного дома в Москву, я лишилась этого книжного окружения и почти перестала читать — учеба отнимала много времени, да и читать в электронном виде всё же не то, что вживую... Будучи студентом, я переезжала из общаги в общагу, из квартиры в квартиру... Всегда на перекладных — где ж тут обрастать книгами?..

Но теперь, впервые за 8 лет, мне представилась возможность сделать нормальную домашнюю библиотеку — ведь у меня появился постоянный дом, в котором стоят книжные шкафы, наполненные книгами. Больше года мы с мужем живем у него, а я всё никак не могла разобрать полки. При открытии шкафа в глаза бросались только журналы, и я даже не подозревала о богатствах, которые там скрывались.

Два дня я потратила на то, чтобы вытащить и перебрать оба шкафа. Какие-то книги и старые журналы отдала букинистам. А то ценное, что лежало в глубине, теперь вытащено на свет Божий и гордо стоит на самом видном месте.
И я уже второй день подхожу, открываю шкаф и радуюсь, глядя на:
— полное собрание сочинений Достоевского (12 томов)
— полное собрание сочинений Джека Лондона (14 томов)
— полное собрание сочинений Тургенева (6 томов)
— полное собрание сочинений Купера (7 томов)
— собрание сочинений Пушкина (6 томов)
— собрание сочинений Жюль Верна (6 томов)
— собрание сочинений Цвейга
— собрание сочинений Куприна (6 томов)
— собрание сочинений Стивенсона
а ещё вне собраний одиночные книги: Ги де Мопассан, Дюма, Толкин, Семёнова, Дэн Браун, О'Генри, Бальзак, Жорж Санд, Толстой, Зощенко, Ильф и Петров, Дрюон, Уайльд, книги на английском...

Книги пришлось составить в два ряда, но я записала весь второй ряд и повесила список на каждую полку, чтобы сразу было понятно, что есть во втором ряду. Все книги одного автора стоят рядом. Идеальный порядок! Это самый лучший подарок на новый год, который я могла себе сделать.
Подумать только — читала того же Тургенева в электронке, а он у меня полтора года на полке под рукой стоял!

А сколько книг в вашей домашней библиотеке? Все ли они прочитаны?