Зарплата не уменьшается, на продуктах экономлю, а денег больше не становится. Если ситуация показалась знакомой, а ответа на главный вопрос нет, то читаем статью до конца и выясняем, что с этим делать.
Про разницу реальных и номинальных доходов
Если в ваш карман в 2020 попадало 25 000 рублей и в 2022 попадает 25 000 рублей, то номинальный доход у вас не изменился. С реальным доходом все сложнее.
Если раньше при зарплате 25 000 рублей, вы могли откладывать на отпуск 1000 рублей и позволять себе 10 кг мяса, 5 кг чая и 100 булок хлеба (условно). А сейчас вам не хватает вашей прежней зарплаты на прежний объем питания и на отпуск копить не получается, то реальные доходы у вас снизились.
Может показаться странным, но даже если ваша зарплата увеличилась, то реальный доход может остаться прежним или даже снизиться.
Почему все именно так?
Вы такой не один. Если верить последним статьям “Коммерсант”, то реальный доходы населения снизились в 75 регионах. Причины, общие для всех: растут расходы на услуги ЖКХ, в магазинах увеличиваются цены. Это если простыми словами без инфляции и прочих красивых терминов.
Что делать?
На просторах интернета разные советы от грамотного инвестирования до создания финансовой подушки. Есть варианты проще:
- Не игнорировать возможность экономии. Скидочные карты, поиск альтернативы импортным товарам. Моя помощница, например, охотится за любимым сортом итальянского кофе, хотя честно признает, что особой разницы между ним и доступными аналогами не видит.
- Искать новое и приспосабливаться. Консервативные в своих привычках люди не любят перемены. Им проще платить больше оператору сотовой связи, чем искать альтернативу. Если вы из их числа, то стоит сделать над собой усилие. Не готовы к резким переменам? Поставьте условия сами себе. Например, если оператор поднимет ежемесячный платеж еще на 50 рублей, то я сменю оператора. Такая подготовка поможет заранее настроиться на перемены.
- Работать больше или освоить дополнительную профессию. Рекламы в этом абзаце не будет. Я просто рекомендую вам рассмотреть, как еще вы можете увеличить свой доход. Знакомый педагог из года в год жаловалась на заработную плату, недавно перестала. Она не добилась премии и не сменила работу, просто начала тратить от 2-3 часов на копирайтинг. По ее же собственному заявлению, меньше свободного времени не стало, она просто заняла тот промежуток, который тратила на жалобы.
- Здоровый финансовый эгоизм. Отчисления в благотворительные фонды, подарки малознакомым людям и другие атрибуты хорошего человека — это прекрасно, но только в том случае, если они не приводят вас на грань выживания.
Сразу скажу, что есть случаи, когда советы выше не помогут. При наличии огромных долгов, легкое затягивание пояса не принесет облегчения. Сначала надо решить главную проблему, но об этом мы поговорим в отдельной статье.