Найти в Дзене

«У нас так принято!» Традиции и обычаи в семье

Все несчастные семьи одинаково несчастны, а счастливые - каждая по своему, однако кое-что общее есть у всех: радостные воспоминания, моменты, истории из прошлого, которые все знают наизусть, но снова и снова рассказывают за праздничным столом, и, конечно, традиции.

Ну в какой семье не наряжают елку, вешая какой-нибудь старинный шар (еще из 50-х) или не достают Бабушкин, пробабушкин хрусталь из серванта, по телевизору обязательно идет «Ирония судьбы», а на кухне готовится тазик оливье. Традиции, передаваемые из поколения в поколение в нашей стране. Безусловно, в каждой семье есть свои привычки и нюансы.

Однажды я попала на Новый год в семью своего тогда еще молодого человека (а теперь мужа), Новый год отмечали на даче в большой компании друзей и родственников. Камин, елка, обязательное посещение бани перед Новым годом, красиво украшенный стол и дом. И вот ближе к 12 я узнала об одной традиции, которую в семье моего мужа соблюдают каждый год - все по очереди рассказывают о самых лучших событиях уходящего года и благодарят за них. Когда очередь дошла до меня, мне стало как-то неловко, я воспитана так, что особо не выставляю напоказ какие-то вещи, а уж тем более в большой компании. Пришлось выкручиваться и что-то сказать (уже даже не помню что).

Когда создаешь свою семью, появляются свои традиции и привычки, некоторые из которых перенимаются от ближайших родственников: способ приготовления тех или иных блюд, подача еды, спать слева, а не справа и так далее. Хотя если копнуть поглубже, выяснится, что фирменная Бабушкина яичница (со всем, что осталось в холодильнике) - совсем не блюдо высокой кухни, а просто способ накормить домочадцев в тяжелой жизненной ситуации, или любимый наполеон другой бабушки такой вкусный, потому что когда-то сломалась духовка и пришлось готовить коржи на сковородке 😂 Однако, эти рецепты записываются в блокнотик и передаются из поколения в поколение.

Частью традиции может стать даже какая-нибудь особенно дорогая сердцу вещь: первая привезенная кружка из заграничной поездки или письмо, написанное мужем (тогда еще он им не был).

У нас с мужем так собственно и появилась небольшая «традиция», мы, когда познакомились, работали в одной компании и почему-то начали переписываться письмами, так и общались некоторое время. Зато, как приятно было прийти с утра на работу, а там на клавиатуре лежит письмо. Потом стали писать письма будучи в разъездах, не смс, а живые настоящие письма, до сих пор храним их каждый в своей тумбочке. Иногда приятно перечитать и вспомнить, как все начиналось.

Все подобные вещи могут стать карманной машиной времени, которая помогает перенестись туда, куда хочется и почувствовать себя, в зависимости от ситуации, любимой маминой дочкой или взрослой влюбленной девушкой, или самостоятельной независимой женщиной.

Определенные ритуалы появляются с рождением детей. Помню, в детстве вечер всегда заканчивался передачей «Спокойной ночи, малыши», которую смотрели всей семьей, а дальше я шла спать. Каждая мама для своего ребенка придумывает собственный ритуал, это может быть сказка, песня или просто совместные объятия на родительской кровати. Вначале мы читаем детям книги, потому что они еще не научились читать, а потом раз и ребенок уже сам перед сном читает «Гарри Поттера» и ложится спать. Такие ритуалы важны, они часть взросления и воспитания, а также возможность проводить время вместе с ребенком.

Часто в семьях появляется внутренний лексикон, милые сердцу прозвища или безобидные подкалывания. Если имена эти необидны и всем нравятся, то это лишь укрепляет отношения. Однако семейные прозвища, озвученные где-то вне дома, могут вызвать неловкость, особенно у детей старше 5-6 лет. Так что какими бы ни были привычки и традиции в вашей семье, называть любимого сына Бубукой при сверстниках не стоит.

Мне всегда казалось, что в нашей семье (когда жила с родителями) нет как таковых традиций, кроме банальных «встречать Новый год вместе», от которого в период сепарации я отчаянно пыталась уйти. Всегда хотелось какой-то интересной деятельности: упаковка подарков в красивую бумагу, мерцающие огоньки на окнах, свечи на столе, поэтому будучи уже взрослой и живя самостоятельной жизнью, я пытаюсь привнести это уже в свою семью, может быть что-нибудь приживется и перейдет уже в семьи моих детей.

-2

Поделитесь, какие традиции или привычки/обряды есть у вас?