не знаю почему, прям не смогла пройти мимо статьи, где обсуждалось нужно ли уступать место детям в общественном транспорте.
Расскажу про свой опыт. когда была беременной в 2019 году, всегда в метро уступали в основном мужчины "восточной национальности". причём начиная с 4го месяца, улыбались и уступали. остальные читали, спали, думали о чем то своем. вообще люди в принципе, когда едут в транспорте мало обращают внимание на окружающую действительность. были забавные случаи, когда замечали что перед ними беременная на конечной станции, пытались усадить, а мне же выходить вместе с ними. на последних месяцах перед родами я уже на такси только ездила, потому что жить было тяжело, не то что ходить.
по поводу детей в общественном транспорте: особенно остро стоит эта проблема в час пик в спальных районах. все едут до метро, школьники в школу. в начальной школе дети реально маленькие по росту по сравнению с взрослыми. согласитесь неприятно, когда перед твоим лицом чья-то попа простите, а это будни первоклашек. никто им не уступает место, потому что в автобус или в маршрутку просто зайти это уже целый квест. а выйти-второй квест. толпа настолько плотная что просто не пробиться к сиденьям.
поэтому при поступлении в школу есть обоснованное требование, чтобы школа была в ШАГОВОЙ доступности доступности, чтобы даже первоклашка мог дойти без проблем. но из-за пресловутого рейтинга школы или банального отсутствия мест, родители вынуждены отдавать детей куда получится.
немного другая ситуация днём и в менее густонаселённых районах. и место уступят, и спокойно пройти можно, и не чувствуешь себя, как селедка в бочке.
по поводу тех кто говорит что надо готовиться: к сожалению всех трудностей не угадать. и прям всё не предусмотреть.
совет мамам которые попали в такую ситуацию с переломами,ушибами и пр. : то что случилось, уже не изменить, к сожалению. В ваших интересах не допустить повторения. а оно очень даже возможно. подумайте что Вы можете сделать, как помочь ребёнку, чему научить, что сделать самим.
подумав, я нашла несколько способов решить данную проблему или облегчить ситуацию:
1. выезжать в школу раньше. автобус в 7.30 и в 8.00 это два разных автобуса) и пройти можно спокойно, и даже сесть можно. это самый не затратный способ, но довольно сложный в исполнении. нужно режим поменять у всей семьи, а это не всегда просто
2. если школа в вашем районе, то можно ездить на такси. обычно это стоит в пределах 100 р в день. согласитесь это лучше, чем перелом.
3. много раз лично видела как мамы отвозили детей на обычных и электро самокатах до школы.
4. подключить родственников, если есть такая возможность. в комментариях многие осуждали бабушку, которая заставила уступить место своему внуку. но в сухом остатке, он то руку не сломал.
5. помните, что не ребёнок должен защищать себя, а взрослый должен защитить ребёнка. и не любой взрослый, а родственник. я заметила такую интересную закономерность в историях из статьи и комментов: агрессивные взрослые (злобные бабушки, пожилые люди, кондукторы) подходили к детям, с которыми не было рядом взрослых!, которые могли их защитить. к сожалению иногда в нашем обществе действует принцип: кто сильнее, тот и прав.
и всегда помните: безвыходных ситуаций не бывает.
#воттакиемысли #общественныйтранспорт #часпик #острожнодети #ребеноквтранспорте #детивобщественномтранспорте #мысливслух #реакция #реакциянастатью