Историю побега двенадцати зубров из Центрального зубрового питомника летом 2017 года, знает вся страна. Информация об этом прошла по всем новостным каналам. О возвращении этого свободолюбивого стада домой, совсем недавно, тоже узнали все. Данная группа беглецов убежала из «детского сада», так зовут загон, где содержатся молодые зубры. Счастливый конец истории многие восприняли чудом. Но это чудо лишь в том, что вернулись все животные, без исключения. Люди, которые хоть немного знают зубров, не сомневались, что они найдут дорогу домой. Так и вышло. Зубры вошли через тот же проход в изгороди, которым они воспользовались почти три месяца назад, уходя из питомника. Лишь «человеческий» фактор мог помешать им вернуться домой. Частично жизнь зубров на воле наблюдали сотрудники заповедника по следам и отдельным встречам. Попали они и в фотоловушку, установленную в центре заповедника. Уникально это событие только в настоящее время, а в недалёком прошлом вольные зубры в нашем заповеднике были вполне обычны.
С появлением в питомнике достаточного количества молодых зубров, и до конца 80-х годов существовало «вольное стадо». Молодых животных после отъёма от матерей, выпускали за пределы питомника, где они могли быть до 3-х летнего возраста. Иногда вольное стадо достигало 30-ти голов. По мере необходимости, часть животных отлавливали для отправки в другие места, или пополнения маточной группы в самом питомнике. Для кормления и наблюдения за вольной группой была оборудована, так называемая «вольная площадка». Два раза в день подкармливали зубров комбикормом и сеном. Зимой молодняк держался поблизости от вольной площадки. Тут же кормились кабаны и пятнистые олени. Летом зубры бродили по окрестным лесам и полям, иногда уходили за несколько километров. Осенью опять подтягивались к питомнику. Как-то вольная группа переходила скороную автомобильную трассу, и несколько животных погибло под колёсами фуры с морковкой…
На волю выпускали и старых зубров-быков, которые уже не участвовали в процессе восстановления зубров в питомнике. Конечно, выпускали спокойных животных. Вольное стадо иногда разбивалось на несколько групп. Однажды одну такую группу я встретил у южной границы заповедника. Мне удалось переместить зубров на несколько километров к северу, к питомнику. Вначале у них были попытки уйти в сторону, но я не позволял это им: бежал и отрезывал нежелательный путь. Вскоре они успокоились и достаточно было только поднять соответствующую руку, что бы они прекратили попытку уйти в сторону. Так, разговаривая с ними, неспешно следовал за ними в сторону питомника. Таким образом, мы прошли весь путь…, возможно нам было просто по пути. Старых зубров, лежащих на лесной дорогеу питомника неоднократно приходилось обходить или объезжать на велосипеде.
Наблюдал как-то «знакомство» зубриной молодёжи с деревенской лошадкой, которая паслась на поляне. Основная группа зубрят стояла в сторонке, а одна зубрица подошла к лошади вплотную. Лошадь была стреножена и не могла быстро передвигаться. Сначала животные обнюхали друг друга, а затем лошадь быстро развернулась и взбрыкнула. Копыто едва не задело морду зубрицы, та отскочил и вернулась к сородичам. На этом неудавшееся знакомство закончилось. В дальнейшем зубры и лошадь паслись на поляне, но держались поодаль.
В конце 80-х одна из групп зубров перестала приходить на подкормку к питомнику и оставалась в 15-20 км к востоку от заповедника. Несколько лет она держалась в том районе, даже появились у них новорождённые зубрята. Заповедник не мог организовать охрану этой группы, так далеко находящеюся от границ заповедника, и она полностью пропала, возможно истреблена браконьерами… С тех пор зубров из питомника на волю в наш заповедник не выпускали.
"Вольные" зубры попали в фотоловушку, установленную в центре заповедника: