Строительная экспертиза индивидуального жилого дома (коттеджа). В данном случае проводилась экспертиза этапа строительства. Заказчик очень серьёзно подошел к вопросу строительства своего будущего дома, нашел подрядную организацию (очень важно заключить договор именно с юридическим лицом, а не с физ. лицом, например с директором), заказал в этой же организации проект, который был разработан под геологические условия его участка. Поэтапно выполнялась приемка работ, заказчик самолично освидетельствовал скрытые работы, например устройство каркаса фундаментной плиты, делал замеры диаметра, положения каркаса, шаг арматуры. Все соответствовало проекту. На очередном освидетельствовании этапа работ были обнаружены трещины в фундаментной плите, в несущих стенах, что стало причиной для беспокойства и поводом проконсультироваться.
Объём обследования был немного уменьшен, по причине подтверждения полного соответствия скрытых работ требованиям проекта, нам не пришлось вскрывать плиту для определения армирования. Состав работ по обследованию:
- определение прочности бетона плиты фундамента методом отрыв со скалыванием и методом ударного импульса
- геодезические работы, съемка электронным тахеометром фасадов для определения ровности и вертикальности кладки из блоков
- инструментальные замеры толщины швов, размеров отбитостей блоков, визуальный осмотр кладки
- обмерные работы, составление планов, разрезов, схем выявленных дефектов
- выполнение поверочных расчетов несущих конструкций
В ходе визуально - инструментального технического обследования жилого дома обнаружены следующие дефекты:
- Стены 1.1. Отбитости на стеновых блоках (на ребрах и углах) более 10 мм, что не соответствует требованиям таблицы 2 ГОСТ 31360-2007; 1.2. Просветы в наружных и внутренних стенах; 1.3. Толщина вертикальных швов кладки стен и перегородок более 5 мм, что не соответствует требованиям таблицы 9.1 СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013; 1.4. Нарушена целостность гидроизоляции в месте опирания стен на фундаментную плиту из-за перекоса гидроизоляционного слоя (ширина мембраны равна ширине блока), что не соответствует требованиям п. 6.1.3 СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013 1.5. Трещины по простенкам в осях В/3-4, А-2, что свидетельствует о превышении несущей способности простенка из газобетонных блоков «Сибит» и не соответствует требованиям п. Д.4.1.3 СТО НОСТРОЙ 2.9.136-2013.
- Фундаментная плита 2.1. Не уплотнена щебеночная подушка основания фундаментной плиты что не соответствует требованиям проекта DH.АР.455.19.05.2021-КЖ Лист 4 п.п. 4; 2.2. Отсутствует дренажная система, что не соответствует требованиям проекта DH.АР.455.19.05.2021-КЖ Лист 4 п.п. 5; 2.3. Класс бетона фундаментной плиты по прочности составляет В15-В20, что не соответствует требованиям проекта DH.АР.455.19.05.2021-КЖ. 2.4. Волосяная трещина на боковой поверхности фундаментной плиты. 2.5. Щебеночная подушка под утеплителем отмостки не уплотнена, что не соответствует требованиям п. 6.26 СП 82.13330.2016
Анализ выявленных дефектов: Дефекты стен №1.1-1.4 приводят к снижению прочностных и теплотехнических свойств кладки несущих стен и возникли в ходе монтажа жилого дома. Дефекты фундаментной плиты №2.1-2.3 приводят к снижению несущей способности фундамента и его основания, появлению трещин, неравномерных осадок, а также размыванию грунта основания фундамента и возникли в ходе монтажа жилого дома. Дефект отмостки №2.5 приводит к локальным деформациям и разрушением отмостки, и, как следствие, замачиванию грунтов основания фундамента и их размыванию. Данный дефект возник в ходе монтажа жилого дома. Дефект стен №1.5 возник из-за ошибки проектирования, в ходе которой конструктивно-расчетная схема дома выполнена с перегрузкой простенков из газобетонных блоков «Сибит». Дефект фундаментной плиты №2.4 является следствием ошибки проектирования, а именно неучтенный высокий уровень грунтовых вод, что не соответствует п. 5.4.12 СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений»: При подъеме уровня подземных вод следует учитывать возможность развития дополнительных осадок основания вследствие ухудшения деформационных и прочностных характеристик грунтов при их водонасыщении и изменения напряженного состояния сжимаемой толщи в результате гидростатического и гидродинамического взвешивания. Совокупность таких дефектов как неуплотненная щебеночная подушка основания фундамента, отсутствие дренажной системы, перегрузка простенков дома, увеличение толщины швов кладки несущих стен, а также расчет плиты фундамента без учета высокого уровня грунтовых вод приводят к появлению дополнительных напряжениях в несущих конструкциях жилого дома и, как следствие, развитию деформаций фундамента и стен. Дефекты, свидетельствующие о недостаточной несущей способности конструкций, такие как: трещины на фундаментной плите, трещины на простенках, и.т.д. появились в процессе строительства дома. На крышу и перекрытия не действуют нагрузки от отделочных покрытий, снеговые и полезные (распределённая нагрузка от людей, мебели). Из этого следует, что при полном загружении несущих конструкций дома деформации будут прогрессировать. Продолжение процесса строительства дома и загружение конструкций проектными нагрузками (от отделочных покрытий, полезные, снеговые) приведет к локальному разрушению несущих конструкций и, как следствие, к обрушению дома. По результатам расчета видно, что несущей способности фундаментной плиты в осях А/2, Б/3, В/4, Г/2 недостаточно для восприятия проектируемых нагрузок. Коэффициент использования составляет до 3,6.
Подрядная организация изначально не согласилась с нашими расчетами и заключением, но после консультаций и подтверждений ошибок в проектировании были вынуждены согласиться. Для нашего заказчика всё закончилось благополучно, подрядная организация вернула деньги за выполненные этапы строительства, неустойку, а так же выкупила земельный участок и оставили дом для дальнейшего усиления и восстановления себе.
Подробно ознакомиться и заказать услугу по строительной экспертизе индивидуального жилого дома можно на нашем сайте.