Найти в Дзене
Телеканал 360

Президентский проект «Социальная газификация» продолжит свою работу на территории России

В следующем году, начиная с 1 марта, программа по социальной газификации станет бессрочной. Ранее предполагалось, что проект закончит свою работу в новом году, доработав последние заявки. Но ситуация изменилась.

Напомним, что социальная газификация – это федеральная программа, в рамках которой была отменена плата за прокладку трубы от центральной газовой магистрали до границ участка, а дальше все зависит от расстояния до жилого дома: чем оно дальше от границы, тем дороже стоимость проводимых работ. Газовую трубу можно провести не только под землей, но и над ней.

Для участия в программе должны быть выполнены всего три условия: расстояние от газораспределительной сети до участка – не более 200 метров; дом – капитальное строение; максимальный расход газа в доме – 7 м³/ч (этого достаточно для личных нужд).

Заявку на подключение удобнее всего подать через сайт единого оператора газификации: https://connectgas.ru/. Там же можно проверить, есть ли возможность подключить свой участок, и рассчитать примерную стоимость работ.

Для некоторых жителей цена на такую услугу все равно большая, поэтому банки по еще одной программе правительства стали предлагать кредиты на газификацию в сельской местности с субсидированной ставкой 3,25 или 5 % – до 250 000 рублей.

В отдельных регионах есть дополнительные меры поддержки желающих газифицировать дом. В основном это касается льготников.

Также правительство внесло изменения со следующего года в правила подключения к сетям газораспределения. Сроки социальной газификации отменены, то есть теперь заявку можно подать и после 1 января 2023 года. Но изменения вступают в действие с 1 марта, поэтому пока непонятно, как газовики будут работать с заявками с 1 января по 1 марта.