В Казани прошло заседание рабочей группы по научно-технологическому развитию, на котором обсудили место технопарка «Идея» в системе молодежно-технического предпринимательства и инновационного развития Татарстана. Руководитель аппарата президента РТ, участвовавший в заседании, заметил, что для решения задач импортозамещения и достижения технологического суверенитета могут быть использованы решения технопарка.
– Хорошее предложение – использовать возможности технопарка «Идея» как института развития инноваций для решения тех задач, которые нам ставит сама жизнь, – сказал спикер.
Генеральный директор технопарка «Идея» сообщил, что инновационная инфраструктура является агрегатором вузовского и научного сообщества, программ поддержки от венчурных фондов, институтов развития, грантовых программ. Эти механизмы используются для инновационных предприятий, которые обращаются в технопарк за готовыми решениями. Технопарк, в свою очередь, обеспечивает их нужными грантовыми программами, маркетингом, участием в выставках, поддержкой научных разработок и интеллектуальной собственности.
– Таким образом работает инновационная инфраструктура, которая не преследует сиюминутную выгоду, а играет в долгую. Аккумулирует в себе все эти механизмы и перераспределяет их в зависимости от потребности инновационных предприятий, – добавил Сафин.
Кроме того, технопарк является официальным региональным представителем Фонда содействия инновациям в Татарстане и привлек в республику 3,4 млрд рублей. За 9 месяцев 2022 года проекты фонда получили финансирование в размере 685 млн рублей.
Ранее KazanFirst , что Диас Сафин возглавил казанский технопарк «Идея»