Найти тему
Записки у изголовья

Ливерпульский Битлзленд

19 сентября 2013 г., четверг.

Из программы тура:

Обзорная экскурсия по одному из старейших речных портов Великобритании: Альбертс Док, англиканский собор, собор Метрополитан, Музей группы «Битлз»* и др.

В 8.00 выезжаем из гостиницы. +9, дождь. В центр Ливерпуля попадаем как-то быстро и незаметно.

Останавливаемся на набережной перед «Тремя Красавицами» – зданиями постройки начала ХХ века, стилизованными, однако, под эпоху К.Рэна. Это: Port Liverpool Building (здание управления Ливерпульского порта), Cunnard Building (штаб-квартира существовавшей когда-то трансатлантической пароходной компании) и Royal Liver Building (переводить как «Королевское Ливер-здание», по-моему, не стоит).

-2

Изображение легендарной "Птицы Ливер". Хотя название "Ливерпуль", скорее всего, происходит от слова Liuerpulle, что значит «мутный водоём», или elverpool — «водоём с угрями».

-3

Всё это офисные здания, которые ныне включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, чуть ли не первые в мире (может, в Европе или в Великобритании?) здания, построенные из железобетона.

Строго напротив – здание речного вокзала (великий портовый город стоит не на море, а, как большинство британских портов, на реке). Часть группы уплывает кататься на кораблике, а я, заранее прочитавшая, что в дождливую погоду этого лучше не делать, посещаю безлюдный магазин сувениров. Цены кусаются, особенно если учесть, что ни один магнитик не изображает «ливерпульскую четвёрку» в полном составе. Не-ет, покупай отдельно Джона, Джорджа, Пола и Ринго, каждого за 4 фунта, и потом выстраивай их в ряд на своём холодильнике…

Я успеваю пробежаться по набережной.

-4

Здесь много памятников. Например, машинистам и кочегарам с "Титаника" (Ливерпуль был портом его приписки) – но я почему-то его не сфотографировала. Вот чужое:

Википедия опять просит указать автора, а сама не указала.
Википедия опять просит указать автора, а сама не указала.

Памятник поставили сначала в память об инженерах и техниках "Титаника", которые до последнего старались сохранить его как можно дольше на плаву. Но потом его сделали памятникам всем техникам и работникам машинных отделений, которые погибли также во время Второй мировой войны. Странно как-то объединять такие разные события.

Военно-морской мемориал в память о моряках Королевского флота, погибших в 1939 – 1945 гг. "... и у них нет могилы, кроме моря"...

-6

Это они ходили конвоями через Атлантику, доставляя в СССР необходимые грузы в годы Великой Отечественной войны.

Памятник капитану Фредерику Джону Уокеру – герою битвы за Атлантику во Второй мировой войне.

-7

А вот эта штука к морю не имеет отношения. Это скульптура в память Иеремии Хоррокса, первого, кто наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца (автор Энди Плант). Это телескоп, а Венера заменена медным ангелом Иеремией.

-8

Скамеечки. Только сидеть на них что-то не хочется...

-9

Мне очень хотелось разыскать и сфотографировать Superlambanana – «Бананоягнёнка» работы японца из США Таро Чизо. Четыре местных скульптора (не буду вдаваться, как их звали) сва(л)яли это чудо из бетона и стекловолокна, после чего статуя кочевала по городу. Но теперь, видимо, ливерпульцы решили утешить всех туристов, подобных мне, и понаставили копий по всему городу. И весело их раскрасили (первый вариант был жёлтым).

-10

Приходилось читать, что эта милая зверушка предупреждает об опасности генной инженерии. Шутка? Более правдоподобная версия – памятник символизирует важнейшие товары, ввозившиеся в Ливерпуль в ХIХ веке – бананы и баранину. Но тоже что-то не верится. Почему ввозившиеся, а не вывозившиеся? Почему в ХIХ веке? И какое дело до этого японцам и американцам?

В общем, по-моему, скульптор просто прикололся, ваяя своего мутанта. А потом кое-как связал его с Ливерпулем, чтобы впарить «отцам города». Ну и ладно. Ему хорошо, и нам есть на что посмотреть. Здесь в кадр попали три скульптуры.

-11

Народ вернулся с прогулки, кажется, не очень довольный. Дождь превращается в ливень и противоположная сторона реки Мерси скрывается из виду. Нас ведут на Мэтью-стрит – улицу, где в клубе Cavern («Пещера») начиналась карьера «Битлз».

Ещё утро, будний день, дождь – улица пуста, на ней останавливаются какие-то грузовички с овощами и бродят мужики в рабочей одежде. Наша группа заполняет улицу настолько, что фотографировать приходится в основном своих попутчиков, да ещё и под зонтиками, которые закрывают обзор. Ну что, улица как улица. Здание с колоннами – не то универмаг, не то развлекательный центр – на каждой колонне портрет, на витринах футболки, афиша цирка «Дю Солей» с представлением, посвящённым «Битлз».

-12

Клуб «Cavern», то есть «Пещера» – построенный на том же месте, с использованием тех же кирпичей, только ещё глубже, чем настоящий. Если бы мы и хотели туда зайти, то, наверное, сейчас он закрыт.

-13

Уродский монумент «Четыре парня, которые потрясли мир» – женщина в капюшоне, олицетворяющая Ливерпуль-маму, но похожая на дементора из «Гарри Поттера», держит на руках трёх младенцев. Четвёртый, Джон, якобы смотрит на них с небес.

-14

Во-первых, я в упор не вижу Джона. Во-вторых: когда умрёт следующий битл, скульптуру что, переделают? А остальные два будут смотреть и думать, чья очередь следующая?

Бар «Grapes», где битлы пили пиво и, говорят, скрывались от малолетних поклонниц, которых в питейное заведение не пускали.

-15

Паб “Cavern”, открытый для того, чтобы разгрузить мемориальную пещеру.

-16

И последний удар, – битловские лица на фоне голых задниц манекенов из магазина одежды.

-17

И среди всей этой безвкусицы неожиданно – очень простой и милый бронзовый Джон Леннон.

-18

Я просто повернула голову и увидела, что он стоит рядом. Стоит себе скромненько на углу и думает о чём-то своём… Такой «парень из рабочего района», в джинсах и кожаной куртке, каким его вечно позиционируют, но каким он, по-моему, никогда не был.

Мы покидаем Мэтью-стрит, но не битловский Диснейленд. Мы ещё увидим отель Hard Day’s Night с четырьмя уродливыми статуями сами понимаете кого на карнизах.

-19

Вот музыкальная скамейка с героиней песни «Элеонор Ригби», посвящённой «всем одиноким людям», а напротив «Элеонор Ригби отель»…

-21
-22

Напомню, что аэропорт Ливерпуля носит имя Джона Леннона, что в городе масса домов, где жили битлы (так как они и их родители время от времени переезжали)… В общем, битломания спасла этот город от полного упадка, в который он пришёл к началу 80-х; у меня даже возникло подозрение, что всплеск битломании в 80-е был инспирирован нарочно. Что ж, своё дело он сделал.

Мы совершаем поездку по городу, любуясь сквозь залитые водой стёкла на Сент-Джордж-холл и площадь вокруг него, почему-то именуемую «плато».

-23

По-моему, кто-то даже выходит из автобуса вслед за гидом, но я предпочитаю сидеть в тепле и сухости и ужасаться, глядя на голоногих английских детей, бодро шлёпающих по лужам (помните, сколько градусов было утром?).

-24

Лишь немногие родители адекватно одели своих детей. Мне кажется, что это просто бравирование «британской закалкой», довольно неразумное и вредное для здоровья. Кстати, наш экскурсовод (к сожалению, не помню, как её звали, очень милая русская девушка) тоже обута в изящные «лодочки» без каблуков то ли на босу ногу, то ли на тончайшие колготки.

Неоготический Англиканский собор проплыл мимо за сплошной завесой дождя и тумана, к тому же расположен он на горе, сфотографировать не удалось.

Авторство: Nigel Homer
Авторство: Nigel Homer

А интереснейший модернистский католический собор Метрополитен я даже издалека не увидела.

Авторство: Chowells.
Авторство: Chowells.

Наконец нас высаживают возле Музея «Битлз». Значительная часть группы отправляется в него, но я чувствую, что правильно сделала, отказавшись от этого посещения. Да, конечно, подлинных вещей там будет побольше, чем в домике Шекспира, но… хватит с меня этого фетишизма (пусть простят меня битломаны). Опять же, смотреть на «золотые диски» и слушать, сколько битлы получили за тот или иной альбом, мне совершенно неинтересно.

Поэтому мы с Ларисой идём бродить по Альберт-доку и окрестностям.

-27

Дождь внезапно прекращается, а потом постепенно и солнышко выходит. Место симпатичное: бывший док и склады-офисы превращены в торгово-развлекательный центр. Здесь есть гостиницы, кафе, рестораны, местный филиал галереи Тейт, музеи (битловский и морской) и, конечно, магазины, магазинчики, лавчонки…

-28

Вместо прогулки по доку можно было прокатиться на колесе обозрения... хотя нет: погода не располагала.

-29

Внутри дока пришвартованы как макет старинного корабля, так и вполне современные плавсредства.

-30
-31

Мы поели вкусной рыбы с картошкой, попили чайку, вышли на другую сторону к Salthouse Dock.

-32

Вот гигантский якорь перед музеем Морским музеем Mersyside Maritime.

-33

По дороге полюбовались на «Двух уродин», как жители Ливерпуля называют два современных здания, в противоположность «Трём красавицам» из порта.

-34

А по-моему, никакие они не уродины, особенно чёрное здание слева...

-35

Перископы гигантских подводных лодок?

-36

Док Солтхауз, где рядышком застыли в ожидании экскурсантов и фотографов крошечный «Титаник» и Yellow Submarine.

-37
-38

Не спрашивайте, почему там радужные полосы. В конце концов, иногда радуга – это просто радуга.

Возвращаемся к Музею «Битлз» с другой стороны, любуемся колесом обозрения и дожидаемся группу.

И так же быстро, как появился перед нами утром, парадно-туристический Ливерпуль исчезает.

-39

И видишь заброшенные фабричные корпуса с выбитыми стёклами, облезлые кирпичные стены и ржавые вывески…

-40
-41

И вдруг на прощание – очаровательный кирпичный домик и ослепительная рябина перед ним.

-42

Во второй половине дня нас ожидал переезд в Шотландию и незапланированная экскурсия по Глазго. Но об этом я расскажу в следующей статье.

А пока ставьте "лайки" и читайте предыдущие статьи, если пропустили:

(1) Лондон, господа!

(2) Открываю Лондон самостоятельно

(3) Перешла дорогу гвардейцам, а потом заблудилась

(4) Стоунхендж и Кардифф: путешествие в иные миры

(5) Оксфорд: не только университет

(6) Английская глубинка: Вудсток и Стратфорд