Снег не шёл, серое небо низко склонилось над сизым льдом застывшей реки, солнце тусклым ореолом просвечивалось через глухую стену туч. На самом краю пологого берега стоял старый человек, морщинистый, с огрубевшим землистым лицом, его льдистые мелкие глаза выражали полное безразличие и спокойствие. В нескольких метрах от него синела тёмной мутной водой прорубь, а в руках он сжимал золотистого котёнка.
Мужчина глянул ещё раз на дрожащее тельце у себя в руке и размашистым шагом направился к воде. Там он уже было окунул котёнка а прорубь, но чья-то худая, мускулистая рука остановилась его сжатый твёрдый кулак с мурлыкой.
- Не делайте этого! - крикнул низкий, но приятный и молодой юношеский голос. - Не губите кота!
Мужчина остановился.
- Так куда мне его девать-то, парень? - хмыкнул он. - Дома кошка есть, лишних ртов нам не надобно, братья его уж давно от матери сбежали, пошли по посёлку рыскать, мышей ловить, прошлогодних котят мы сбыли соседям, а этот подросший шалопай и от нас никак не отвяжется, и мышей не ловит! Вот и сказала мне жена: "Иди, утопи. Мурке хуже не станет от потери сына, он ей уже не нужен, а нам с лентяем заниматься - пустое дело! " Ну вот и пришёл я сюда. Но коли тебе питомец нужен - забирай хоть бесплатно!
- Я сейчас не могу его взять, но не топите - грешное это дело! Тем более он уже не новорождённый, а подросший котёнок, уже настоящая живая душа. Оставьте там, в камышах, вон и грот деревенских мальчишек... В общем найдёт парнишка где выжить, оставьте тут, а я приходить, кормить буду, покуда здесь. Жаль в съемную квартиру со зверьём не принимают...
Старик пожал плечами, ему-то было все равно. Он сунул котёнка в руки парню и ушёл. Юноша робко, осторожно прижал котёнка к груди, снял шарф, устроил ему в прокопанном на противоположном берегу гроте гнёздышко из найденной соломы и шарфа, сходил в магазин, купил корма...
К концу зимних праздников про кота уже все на деревне знали, ребятишки часто приносили ему еду, играли с ним и на берегу, и в пещерке. А имя малому дали ласковое, но звучное - Лёвушка. Даниилу, как звали того парня, было грустно, но не волнительно покидать своего спасёныша, люди не дадут ему пропасть, а в город нужно, там учёба...
Так на каникулах Даниил приезжал в деревню, здесь была дача его родителей, раньше приезжавших в глубинку из соседнего города, но теперь посещающих эти места редко. Парень помнил всё тут с детства, в школе они на каждых каникулах бывали здесь с отцом, да и сейчас приятно было отвлечься в глуши от городской суеты.
Лёвушка неизменно проживал у берега, успел сдружился с парой-тройкой местных мальчишек, но больше всех обожал Даниила. Он вырос в роскошного пушистого зеленоглазого кота нежного кремово-золотого окраса, горделивого, но размеров далеко не крупных.
А через год, когда снова наступило время новогодних праздников Даниил приехал не один. Вместе синим была его девушка. Только вот погода в этом году не задалась, дули сильные ветра, обильно шёл снег, на дорогах стояла грязь и слякоть.
В один из хмурых дней, когда солнце за занавесой облаков уже катилось к горизонту, ветер особенно усилился, он начал выть всё громче и громче, снег мелкими острыми хлопьями проносился за окном, небо резко потемнело от надвигающейся метели... Во всех щелях, дырках и норах прятались мелкие зверьки вроде мышей, крыс и птиц, к дверям Даниловой дачи прибилось несколько местных серых и бурых котов, которых он впустил в прихожку, находящуюся между двумя входными дверями: внутренней и наружной.
Однако буря и непогода всё усиливались, ветер превратился в ураган, по заснеженной земле неслась колкая позёмка, а в воздухе бушевала настоящая битва снежинок, они плясали в бешеном боевом танце, сталкивались, слипались, рассыпались тысячами кристаллов...
- Как же там Лёва?! - вдруг спросила Алёнка у Даниила. - Он ведь замерзнет, или его придавит веткой, вон сколько их попадало, а у реки много деревьев!
- Но у него есть грот! - возразил неуверенно парень.
- Кот сам туда не залезет, снег слишком глубокий, он в нём просто утонет, если попробует вскарабкаться по глине!
- Мы всё равно слишком далеко! Он же дикий зверь, должен найти способ. Выйти на улицу в такую погоду - самоубийство! К тому же мы живём далеко от реки, а ты себя плохо чувствуешь...
Алёнка закашлялась будто в подтверждении его слов. Но на месте ей уже не сиделось, мрачные мысли заполняли рассудок, живот скрутило от страха за кота, по ногам пробежался озноб, дышать стало труднее...
- Нет, не могу я так! - сказала она и принялась одеваться.
Слова Даниила не помогали, она была непреклонна и полна решимости.
- Ты ведь спас его не для того, чтобы он теперь умер! - веско вставила она.
Даниил схватил её за руку, пытаясь остановить, но она выдернула руку.
- Тогда я пойду с тобой! - воскликнул он.
- Это было моим решением, нам вдвоём в пургу на улице делать нечего! А ты жди меня дома, я быстро! - и голос её смягчился.
И Алёна вышла, ветер чуть не сбил её с ног, но она упорно стала продвигаться вперёд по заметённым улочкам, острые колючие хлопья с размаху врезались в её лицо, охлаждая разгорячённые щёки девушки, она уже не чувствовала кожи подбородка и носа, волосы раздувал ветер, кожа начала пылать огнём, резко поднялась температура... Даниил стоял у окна, его сердце ныло от тревоги, он хотел всё бросить и пойти следом, но Алёна бы обиделась, она любит делать всё сама, такая уж натура. И парень с трудом успокоил себя тем, что если любимая не вернётся через полтора часа, он отправится следом на поиски.
Когда в дали замаячил лёд реки, сил у Алёны уже не осталось, она упала на снег и пролежала так несколько секунд, но нужно было идти дальше. И она встала. И пошла. И её сердце радостно подпрыгнуло в груди, когда в белой пелене она увидела знакомый ушастый силуэтик. По присыпанному метелью льду, загораживаясь варежкой от урагана, она наконец подошла к Лёвушке...
Но сил теперь уже окончательно не хватало, обратно возвращаться было невозможно. Прижимая кота к груди она медленно пошла к гроту. Отодвинув колкие голые ветви, свисающие над входом, по колено провалившись в сугробы, она всё-таки подтянулась и перевалилась в глинистое углубление.
Сюда почти не задувал ветер, не проникал мокрый холодный снег. Алёнка сняла шапку, посадила на неё кота, а сама высунулась наружу и, собрав все усилия, снова вылезла. По снегу там и тут была размётана сухая трава. Собрав её и тщательно отряхнув, она вернулась и положила солому на пол в качестве подстилки.
Простуда давала о себе знать, девушка зашлась приступом кашля, но взяла себя в руки, надела шапку, спрятала Лёвушку за пазуху пальто и улеглась на траву. Снаружи завывал ветер, а она медленно проваливалась в сон...
Проснулись они от криков Даниила. Он звал Алёнку уже несколько часов. Небо расчистилось, мир был залит солнцем, между белыми облаками сияла лазурь. Девушка поднялась, простуда отступила, силы снова были, окоченевшие за ночь ноги постепенно согрелись. Прижимая к себе Лёву она вышла. На льду стоял Даниил. Он кричал уже несколько часов, совсем охрип и обессилел. Но не терял надежды. По его щекам текли солёные слёзы.
Алёнка спустилась не слышно по снегу и коснулась плеча парня. Он резко обернулся, вначале удивился, потом засмеялся, вытер глаза, и они радостно закружились, держась за руки.
Теперь этих троих - Алёнку, Даниила и Лёвушку - уже не разлучить. Никак.