Найти в Дзене
Никита Иванов

Чудо святителя Николая

Мои заметки

Я не раз рассказывал вам о чудесах великого и всеми любимого святителя Николая, но рассказ об этом чуде возник не случайно. Мы переживаем трудные времена, как нам кажется, вот именно об этих временах и напоминает нам одно из чудес святителя. Начну с предистории, 1932 год, Тюмень, мрачная тюрьма ГПУ, матушка Мария Красноцветова в камере с десятком испуганных женщин. Мужа матушки, отца Михаила арестовали и приговорили к 5 годам лагерей. Теперь пришел и её черед. Дома остались четверо маленьких детей, одни. Отчаяние охватило ее душу с головы до ног, сил терпеть эти мучения уже не осталось, в голове мысли о самоубийстве, тогда она тихо просит соседку по камере, Марфуша, поговори со мной, совсем мне плохо. Соседкой была инокиня Мастридия, впоследствии весьма высокой духовной жизни старица. «Ну о чем я с вами поговорю, матушка, я же не образованная. Молитесь святителю Николаю, он все устроит.» И мать Мастридия начинает свой рассказ.

В восемь лет её отдали в монастырь. Когда подросла, привезли туда еще и её младшую слепую сестру. Когда стали взрослеть из монастыря выгнали, пришла она с сестрой в Тобольск, зашли в храм, встали у иконы святителя Николая и молятся, плачут, идти некуда, есть нечего. Подходит священник: Ты верно монашка? Да - отвечаю. Не хочешь остаться у нас работать? Я с радостью, только я с сестрой. Вот вместе и будете жить в каморке под колокольней. Нашей радости нет предела. Староста показал как закрывать храм и дал ключи, а замок не простой, с секретом, закрывается без ключа, а открывается только ключом. Радость велия. Живем, молимся, трудимся.

Однажды приходит священник со старостой, открывай храм, говорят, нужны списки прихожан для властей. Я глядь, а ключей за поясом нету. Давай искать, везде, вокруг, в траве. Батюшка ворчит, а староста говорит, не надо нам таких работниц. Я к святителю Николаю, помоги Угодник Божий, выгонят нас. Заглянула в окошко храма, а ключи лежат перед иконой святителя. Я всегда после уборки храма три поклона у его иконы делала, вот ключи и вывалились. Я к священнику, посмотрели, ключи лежат, храм закрыт, староста пошел за инструментом, замок ломать. Я опять слезно прошу святителя Николая, помоги, ведь выгонят, куда я со слепой сестрой. Плачу. Подходим к двери храма, ключи в замке. Господи помилуй! Священник со старостой белые как полотно. Глазам не верят. Сразу стали служить молебен святителю. Вот какой великий чудотворец.

После этого рассказа, матушка Мария успокоилась. А на следующий день пришло письмо от старшей дочери, не беспокойся, я с детьми, у нас все хорошо. Вот читаешь об этом чуде и думаешь, а трудные ли времена за окном, или может мы такие слабые. Господь только знает. Но и самые трудные времена святые так близко, что можно только удивляться, сколько милости у Бога к нам, грешным.