Совсем скоро начнутся новогодние праздники, мы сядем за праздничный стол и полакомимся любимыми блюдами. О том, что поставить на новогодний стол, чтобы не навредить фигуре, рассказала заведующая областным диет-центром МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, врач-диетолог высшей категории Инна Пичугина
— В первую очередь, не забывайте про свой привычный режим питания — завтрак, обед и ужин. Нежелательно пропускать приемы пищи, рассчитывая на новогоднее застолье, тогда желудочно-кишечный тракт будет готов к вечернему обильному приему еды. В новогоднюю ночь старайтесь не переедать, все должно быть в меру, если очень хочется, то маленький кусочек или порция вреда здоровью не нанесут, а еще, чем меньше тарелка на столе, тем меньше вы будете есть, — рассказала Инна Пичугина.
Врач рекомендует не есть кожу индейки или курицы, так как это самая жирная часть птицы, лучше вовсе от нее избавиться. Выбирайте легкие салаты из зелени и свежих овощей. Приготовьте блюда из запеченного мяса, птицы или рыбы. Используйте низкокалорийный майонез или соусы, они добавят интересный вкус и не содержат много калорий. На праздничный стол можно поставить домашний холодец — отличное полезное и низкокалорийное блюдо. Самое главное — еды не должно быть много, постарайтесь исключить жирное, оно не сочетается с алкоголем и может вызвать приступ панкреатита.
— Ограничьте себя в солениях, маринованных овощах и копченостях. От колбасных изделий и сыра тоже лучше отказаться из-за большого количества соли, которая при избыточном употреблении ее и алкоголя может спровоцировать гипертонический криз, — пояснила диетолог.
Специалист рекомендует не злоупотреблять алкоголем. Также не увлекаться сладкими газированными напитками, пакетированными соками, в них очень много сахара. Лучше пить больше простой воды или приготовить домашний морс. Покупные торты и пирожные лучше всего заменить фруктами или приготовить низкокалорийные десерты своими руками.