Найти тему
Vmiremonet.ru

История нового узбекского сума (боны)

Продолжаем краткие экскурсы в историю денежного обращения стран бывшего СССР. История узбекского сума — одной из самых молодых валют мира — очень похожа на историю украинской гривны.

Как и в Украине, после распада СССР узбекские власти сначала вводят купоны. Однако причина была несколько иной: Узбекистан не успел оперативно напечатать национальные дензнаки, и население использовало советские рубли вплоть до 1993 года. Таким образом, в страну хлынули потоки денежной массы из республик, которые уже ввели свою валюту. Бесконтрольное денежное обращение спровоцировало инфляцию, и чтобы хоть как-то её сдерживать, власти выпускают купоны, которые становятся как бы сертификатом легитимности используемых денег.

Бона. Узбекистан. Карточка потребителя (5000 купонов) на июль 1993 год (без печати).
Бона. Узбекистан. Карточка потребителя (5000 купонов) на июль 1993 год (без печати).

Чуть позже, в 1993 году, выпущены в оборот сум-купоны (напечатанные в 1992), наподобие украинских купоно-карбованцев. История похожая: стыдное качество бумаги и печати, и ничем не обеспеченная покупательная способность. Через год первая серия сум-купонов, в которой были банкноты от 1 до 100 единиц, обесценилась полностью, пришлось допечатывать номиналы от 100 до 10 000. Дизайн почти всех дензнаков был одинаковым.

Сум-купоны 1992 г. Узбекистан.
Сум-купоны 1992 г. Узбекистан.

Непосредственно сумы, как национальная валюта независимого государства, поступили в обращение только в 1994 г. Обмен сум-купонов на сумы производился 1 000 к 1. Купюрам Узбекистана не откажешь в художественной эстетике: лицевая сторона богато украшена национальными узорами и орнаментами, обратная несёт на себе изображения памятников архитектуры: древних дворцов, мечетей, медресе, обсерваторий. Хотя вряд ли рядовые жители оценили художественный облик новых денег — экономический кризис поставил большинство населения на грань нищеты, и красота купюр радовала людей гораздо меньше, чем их наличие.

Первая серия бумажных сумов 1994  г.
Первая серия бумажных сумов 1994 г.

К тому же побороть инфляцию так и не получалось. В 1997 году выпущена купюра в 200 сумов, а в 1999 — 500. Заметим, что на лицевой стороне 500-сумовой купюры появился памятник почитаемого в Узбекистане великого эмира Тамерлана.

200 и 500 сумов
200 и 500 сумов

Величие древнего полководца не слишком помогло величию современного сума: если за самую крупную банкноту Узбекистана номиналом 1000 сумов в 2001 году давали около 80-ти рублей, то к 2012 — уже меньше 20-ти. Такая низкая покупательная способность национальной валюты порождала массу проблем для населения — для похода в магазин за продуктами нужно было нести с собой натурально сумку с деньгами. Однако уже тогда в Узбекистане свободно ходят российские рубли, которые легко принимают даже на сельских рынках, а что-то крупное — бытовую технику, машину, жильё — продают только за доллары. Видимо, поэтому обновление банкнотного ряда произошло только в 2013-2019 г.г.

Купюры 1, 5, 10, 50 и 100 тысяч сумов слегка облегчили товарно-денежный оборот в стране.  Смысл дизайна остался примерно тем же, что и на старых сериях: на лицевой стороне — на фоне орнаментов — герб и номинал, на оборотной — уже современные здания. Выделяются крупные номиналы: на стотысячной банкноте изображён исторический деятель, учёный, астроном и поэт Мирзо Улугбек, внук Амира Темура, или же Тамерлана. А на банкноте в 50 тысяч — скульптурное изображение аистов над аркой Эзгулик (это слово обозначает «добрые и благородные намерения»). Арка находится в Ташкенте на площади Мустакиллик (Независимости), которая ранее носила названия Соборной, Красной, площади им. В.И. Ленина... Теперь здесь нет ни собора, ни памятника вождю советского пролетариата, зато парят аисты, символизирующие добрые и благородные устремления.

Банкноты номиналом в 1, 5, 10, 50 и 100 тыс. сумов
Банкноты номиналом в 1, 5, 10, 50 и 100 тыс. сумов

А вот банкноты новой серии выглядят куда более интересно и посвящены древним городам Узбекистана, расположенных на Великом Шёлковом пути. Собственно, различным архитектурно-историческим заповедникам и отдано пространство оборотных сторон новых банкнот от 2 до 200 тысяч. По очереди: древние города Пайкенд (недалеко от Бухары) и Афрасиаб (на территории Самарканда), городища Шаштепа (в Ташкенте) и Джанбас-кала в Каракалпакии, буддийский храмовый комплекс Фаязтепа вблизи Термеза и остатки крепости Ангка-кале около города Туркул, а так же дворец хана Худояра в Коканде. Также среди традиционных орнаментов на банкнотах можем увидеть карту современного Узбекистана с обозначением дорог, по которым шли караваны с шёлком из Китая на Ближний Восток.

Современные сумы Узбекистана
Современные сумы Узбекистана

Введение новых банкнот больших номиналов сделало узбекский сум более твёрдой и удобной валютой, хотя она и остаётся пока самой дешёвой на постсоветском пространстве: за бумажку в 1000 сумов дают не более шести рублей. Тем не менее, новые реформы идут узбекскому суму на пользу. А уж о радости коллекционеров-бонистов и говорить нечего — серия вышла на загляденье. Кстати, банкноты предыдущей серии также всё ещё в ходу. Если вы намечаете поездку в Узбекистан — у вас есть замечательная возможность собрать обе серии в коллекцию! А про монеты, которые так же прошли нелёгкий путь от одного тиина до 500 сумов читайте в следующей статье.

Павел Синельников

Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, коллекционируйте вместе с https://vmiremonet.ru/!