Найти в Дзене

Цветочные термины – пополняемый словарь. Болезни цветов.

На заметку цветоводам - решила собирать актуальные термины, которыми цветоводы часто или совсем редко пользуются при выращивании растений.

Присоединяйтесь - будем вместе узнавать что-то новенькое или вспоминать давно известное

Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов.

Бактериальные болезни - болезни , вызываемые бактериями. Их внешние проявления похожи на признаки грибных болезней.

Бактериозы — болезни растений, вызываемые различными бактериями. Поражают растения разных семейств, в том числе многие сельскохозяйственные культуры (овощные, плодовые, зерновые и пр.), приводя к снижению урожайности. Вызывают гнили, пятнистости, ожоги, увядание и т. п.; при сильном поражении приводят к гибели растения. Встречаются повсеместно.

Альтернариозы — группа болезней растений, вызываемых грибами рода Альтернария.

Антракноз — заболевание растений, вызываемое грибами-аскомицетами.

Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.

Аскохитозы — группа болезней растений, вызываемых грибами рода Ascochyta.

Разные растения из разных семейств, включая зерновые, бобовые, плодово-ягодные и другие культуры, поражаются специфичными для них возбудителями. Общие симптомы — пятна на листьях разной формы и величины, чаще всего серых с тёмным ободком, и язвы на стеблях. Со временем листья засыхают и опадают, а стебли в местах поражения размочаливаются и могут переламываться. Заболевание влияет также на плоды: они не вызревают, а семена теряют всхожесть. Возбудители сохраняются на семенах, многолетних растениях и растительных остатках

Склероциальная или белая гниль (склеротиниоз) – эта болезнь растения вызывается эуаскомицетом Sclerotinia borealis. Болезнь проявляется после схода снежного покрова на поверхности листьев и стеблей озимых ржи и пшеницы в форме серого налета с ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелия, Поражает пшеницу, рожь и различные злаковые травы в северо-восточных районах страны и в Сибири.

Вершинная гниль плодов вызвана недостатком кальция и проявляется в начале налива плодов. Наиболее значительное проявление этого физиологического заболевания наблюдается в условиях очень быстрого роста плодов, а позднее происходит при высокой температуре (25-26оС) и невысокой плодовой нагрузке растений.

Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски на верхушке плодов томата, или близко к ней в зеленой стадии зрелости. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают тёмно-бурую окраску. Затем повреждения развиваются в хорошо выраженные вдавленные пятна с сухой кожистой тканью

Корневую гниль растений вызывают различные виды грибков. Болезнь поражает многие виды сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Часто корневая гниль поражает злаковые, кукурузу, томаты, лук, капусту, огурцы и другие культуры.

Характерными признаками корневой гнили является загнивание и разрушение корневой системы. Эти процессы могут происходить на всех стадиях вегетации растений.

Продолжение в следующей публикации.

#цветочный_словарь #акарициды #болезни_фиалки #МарияСоловьева #фиалкомир #фиалки #цветы #сад #болезни_цветов

https://violets-shop.ru