Разбавьте экзотикой ваш огород – посадите необычные виды огурцов. Ведь все давно уж привыкли к тому, что огурцы должны быть зелеными. Но можно свой огород разбавить экзотикой, ведь так будет интереснее – наблюдать за ростом и развитием нового растения, удивить соседей необычными плодами, угостить их или попробовать новинку вместе, оценивая ее вкус и пригодность для приготовления привычных блюд. Главное – не насаживайте сразу много, для начала хватит 3-4 растения, а уж если понравится, то в следующий сезон можно и побольше посадить.
Начать можно с интересных экзотических огурцов, они красивые и вкусные. Изучайте описание, выбирайте и вперед, сажать и экспериментировать.
Китайский огурец
Родом этот огурец из Китая, сортов и гибридов его выведено уже немало, тут лишь несколько:
· Китайский болезнеустойчивый F1
· Китайские змеи,
· Китайский Император длинноплодный,
· Китайский фермерский F1, и многие другие.
Все они урожайны, до 10 кг огурцов с каждого растения. Подрастают плоды быстро, в июне уже первые огурчики можно сорвать. Растение сильнорослое, надежная опора для него обязательна. Неприхотливость и отличные вкусовые качества являются очень значимыми плюсами этого вида. Но они мало хранятся. Выращивать китайские огурцы легко, никаких особых требований они не предъявляют, все так же, как и у обычных.
Белый огурец
Это самый обычный огурец, но белого цвета, и на вкус более нежный и сладковатый. Считается деликатесом. Самые ходовые сорта его:
· Белый ангел,
· Белый сахар F1,
· Снежный барс и другие.
Эти огурцы довольно холодостойки, могут расти в полутени, плодоношение продолжается до заморозков. Устойчивы к вредным микроорганизмам, могут переносить небольшую засуху. Плоды склонны к довольно быстрому перерастанию.
Красный огурец
Это многолетняя лиана, с желтыми цветами, внешне напоминающими тюльпаны. Из них образуются небольшие красноватые опушенные плоды. Пока плод не покраснел – его можно солить, консервировать, а после покраснения он станет сладким и годится для варенья. Растет в южных регионах, в средней полосе не успевает созреть.
Этот я выращивала. Он хорош не только удивительными цветами и яркими огурчиками-огоньками, но еще и очень подходит для озеленения террас, беседок и как зеленый забор, который скроет вас от слишком любопытных соседей.
Единственное, его надо ограничивать, чтобы он не заполонил и соседние грядки.
Индийский огурец (момордика)
Это растение является родственником огурца и кабачка. Плоды бугристые, при созревании желтые и даже оранжевые, вкус хороший. Их используют для приготовления салатов и соусов, а также при жарке и мариновании. Растут эти огурцы быстро – до 10 см в сутки. Растениям обязательно нужна опора и помощь в опылении.
Огурец-лимон
Созревший плод похож на лимон, но только внешне, а по вкусу полностью отличается. Молодые плоды светло-зеленые, слегка опушенные, на вкус приятные, ароматные. Позже они светлеют и постепенно становятся похожими на лимон. По-другому они называются – хрустальное яблоко. Растение красивое, имеет очень декоративный вид, требуется надежная опора. Его можно добавить в салат или законсервировать. Плодоносит до самых заморозков, очень урожайный.
Семена Огурца лимона Хрустальное яблоко
Армянский огурец
Это что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом. Плод может быть длиной до 50 см, а весить до 1 кг. Слегка опушенные, вкус чуть слаще чем у обычных огурцов. Плети очень длинны, поэтому лучше сразу ставить крепкую опору. Плодоносят долго, устойчивы к заболеваниям и изменениям температуры.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Разноцветные огурцы
Бывают фиолетовые, алые, а возможно и других цветов. Внешне выглядит как обычный огурец, отличается лишь цветом. Распространены на Дальнем востоке. Хорошо украшают фасады и беседки, плоды имеют прекрасные вкусовые качества, широко применяются в кулинарии.
А вы пробовали вырастить что-либо огуречно-экзотическое?