ОПАСНОСТЬ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ.
На рынке очень много разных «вкусных» предложений по обучению и подготовке. И одно из них «онлайн-обучение». Такое доп-образование имеет немало преимуществ для тех, кто уже владеет «базовыми» навыками работы с лошадьми. И для опытных конников, находящихся далеко от города. Так как такие владельцы и тренеры обладают начальными навыками, для них не составит труда встроить новую систему или знания в свой старый опыт. Допустим, если уже есть навыки работы на свободе, то будут интересными работа на вожжах или легкая гимнастика для лошадей, работа в руках. Даже если в ходе обучения человек ошибается, он легко скорректирует и себя и лошадь, ориентируясь на свой результат и поведение животного. Тренер проводит мастер-классы и разборы видео, в ходе которых группа учащихся смотрят результаты учащихся и корректируются ошибки. Человек с опытом легко поймет о чем речь и как именно он сможет быстро свою ошибку исправить. Он уже способен к анализу информации и приобретению новых навыков обучения. Про таких людей говорят «Он умеет учиться». Как правило, такие люди находятся в постоянном саморазвитии и вдохновляют окружающих двигаться вперед.
Совершенно иначе дело обстоит с абсолютными новичками. Когда новый человек приходит в конный мир, он не владеет ни быстрой реакцией, ни необходимыми навыками владения сигнальной системой. На руках у таких владельцев или жеребята или проблемные животные, которых им навязали хитрые перекупы.
Особенно опасны такие онлайн-тренинги, где требуется фактически сектантское поклонение тренеру, и обесцениваются иные методы работы или специалисты. Отсутствует профессиональная этика. Есть только «наша правильная работа» и «их неправильная». Новичков через манипулирование их сознанием фактически отрезают от остального мира. При полном отсутствии опыта и невозможности анализировать и сравнивать информацию, человек очень быстро попадает в тупик своего развития. Выходит на плато и не двигается дальше. Так как к опыту «плохих» тренеров он обратиться не может, то проблемы с его лошадью только накапливаются. Я встречала случаи, когда человек стагнировал почти десять лет, прежде чем понял, что его попросту искусственно ограничивали в информационном обмене. Это самое опасное, что может случиться. Потерянное время и даже здоровье лошади.
Чаще всего такие адепты попросту замыкаются в одной шаблонной системе и не пробуют ничего нового.
Но в случае, если человек обладает аналитическими способностями и жаждой свободы познания, он не поддается на манипуляции и начинает искать источник своих проблем с лошадью.
Часто после этих онлайн-тренингов владельцы попадают к другим тренерам. Поведение лошади корректируется достаточно быстро. А вот мышечные, психологические и двигательные шаблоны человека приходится править месяцами. Самое неприятное — адаптивное избегание лошади. Оно проявляется во всем. Как человек двигается, как подает сигналы, в постоянных мелких уступках перед лошадью. Когда-то был страх у человека перед лошадью, и он закреплялся в двигательных моделях поведения самого человека. Проходит время, он лошади уже не боится, а тело привыкло двигаться по старому. Да, в онлайн школе могут научить, как двигаться внешне. Но правильно работать с внутренним балансом силы давления и мотивирования лошади у таких школ возможности нет. Также в онлайн школе очень сложно переправить свои старые двигательные избегающие шаблоны. Ведение новичком всегда идет постфактум, а не именно онлайн. Консультирование видео и результатов тоже уже после формирования поведения и привычек. Это приводит к эффекту снежного кома, когда внешнее и внутреннее совершенно асинхронны, а тренера рядом нет. У даже очень сложной лошади может улучшиться поведение, но если человек не получил внутреннего понимания балансирования между давлением и поощрением, будут постоянные откаты назад. Лошадь будет или слишком нервной или слишком вялой. Она вроде бы будет все делать, но при этом чего-то большего с ней добиться будет уже сложно.
Поэтому, если ко мне обращаются новички, но при этом я вне доступности, я всегда рекомендую следующее: ищите тренера поблизости! Да, он может не совсем соответствовать вашим взглядам, но хотя бы не позволит совершить критических ошибок. Если вы попадете в тупик по какому-то онлайн курсу, грамотный сопровождающий тренер всегда сможет подсказать как именно из него выйти. Немало я встречала разносторонне развитых и очень любопытных тренеров старой советской закалки. Несмотря на их большой профессиональный опыт, они даже в почтенном возрасте имеют широкий кругозор и любят экспериментировать. Поддержат учеников в их поисках, в том числе и в работе на свободе! Я также факультативно перенаправляю своих учеников другим тренерам в «Liberty» и «NH», специализирующимся на тех или иных техниках работы с давлением, мотивированием и поощрением.
Автор Татьяна Бурдина
#ajiliberty
ОПАСНОСТЬ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ.
19 декабря 202219 дек 2022
30
4 мин