Процент людей, который делает это - ничтожен. А зря! Вот, почему...
Банально, но от безграмотности гибнут люди, которые просто хотели пожарить сосиски на природе.
Огонь - друг человека, но из-за этого же человека теперь стоит быть крайне аккуратным при разведении костра в лесу.
Без огня в России никак!
Кто-то топится дровами в печи, кто-то каждые выходые жарит барбекю. А есть и такие, кто большинство выходных дней отдыхает вне цивилизации.
Все эти группы находятся в зоне риска. Последние - самые рискующие.
Не так давно мне, как под копирку, вылезали новости о ребятах, которые подорвались на снарядах. Они просто жгли костер и под ним произошел взрыв. Причем,что интересно, на разных местах событий. Однако, все ЧП объединяет один исторический факт: это места, где были военные действия.
Ступор - первое, что поразило.
Меня с детства приучали проходить метровым штыком землю там, где ты планируешь обустраивать костровище.
Да что там! Даже старое костровище я всегда переворачивал. Помню, как , будучи пацанами, мы кидали старые патроны в огонь и прятались за камнями. Тогда это было смешно...Наверное. Но есть и плюс - я всегда удостоверюсь о безопасном отдыхе.
Как только представлю, что такие кадры побывали на стоянке, так сразу переворошу останки костра и удотоверюсь в его безопасности.
Чем протыкать землю?
Тут все просто. Самое элементарное - дешевый шампур для мяса длинной 1 метр. Такое расстояние позволит вам сохранить безопасность, так как жар глубже не достигает отметки срабатывания. Другой разговор, что штырь гнется, если почва твердая, но при правильнм направлении и умеренно медленном вдавливании вы можете выполнить данным инструментом сие мероприятие.
- Главный его плюс - вес.
- Второй плюс - низкая стоимость.
Статья эта для того, чтобы напомнить каждому туристу о мерах предосторожности. Каждый из нас ощущает себя Беаром Гриллсом, когда двигается по топкому болоту или скалистым отвесам. Но именно такие люди чаще всего и оказываются в рукавицах опасности.