Найти в Дзене

«Пикассо хочет заставить меня есть паклю и пить керосин»: Картина, которую не поняли поклонники мастера

Современное искусство делает ставку на провокацию, норовит создать скандал, чтобы привлечь внимание к личности художника и его задумке. Читайте отрывок из альбома «Самые скандальные произведения искусства», чтобы узнать историю одного из самых провокационных произведений великого Пабло Пикассо. Какие эмоции вызывает у вас эта картина?

Пабло Пикассо, «Авиньонские девицы»
Пабло Пикассо, «Авиньонские девицы»

Пабло Пикассо – разносторонний творец, который за свою долгую жизнь проявил себя как живописец, график, скульптор, керамист и дизайнер. Широкой публике он известен, прежде всего, как живописец-новатор, совершивший одну из самых заметных революций в искусстве XX века.

Наряду с Жоржем Браком и Хуаном Грисом Пикассо считается основателем кубизма – направления в изобразительном искусстве, которое перевернуло представления о возможностях живописи. В произведениях кубистов мир привычных объектов претерпевает причудливые деформации: мы словно видим их сразу с нескольких точек зрения. Кроме того, кубисты отказались от изображения иллюзорного пространства, а к цвету относились как к средству, позволяющему выстроить необходимую художнику композицию. Кубизм завершил стремление живописи освободиться от навязанной ей роли «имитации природы».

Пикассо в студии
Пикассо в студии

Многие произведения Пикассо были непонятны его современникам. Порой они остаются за пределами понимания людей, живущих и сегодня. Тем не менее ныне Пикассо – не просто признанный мастер. Пожалуй, он – один из немногих художников, чье имя на слуху даже у абсолютно не заинтересованных в искусстве обывателей, а его работы не исчезают из рейтингов самых дорогих художественных произведений.

«Авиньонские девицы» – картина, открывающая кубический период в творчестве Пабло Пикассо. Кроме того, это произведение принято считать точкой отсчета для кубизма в целом.

Плакат к выставке Пикассо
Плакат к выставке Пикассо

Традиционный мотив купальщиц, часто встречающийся в классической европейской живописи, был кардинально переосмыслен художником. Его «купальщицы» – это проститутки из испанского борделя. Однако сюжет – лишь часть провокационного решения Пикассо. В первую очередь, любого увидевшего поражали формы, в которых была решена работа. Угловатые изображения женских тел, будто составленные из геометрических фигур, завершаются гротескными головами, напоминающими маски африканских идолов. Неясность заднего плана, состоящего из вторящих очертаниям тел участков, еще сильнее затрудняет восприятие картины.

Новаторство Пикассо не было принято не только буржуазной публикой, но и его близкими друзьями и коллегами. Жорж Брак, увидев полотно, сказал: «Пикассо хочет заставить меня есть паклю и пить керосин», – настолько неудобоваримой показалась ему эта картина, которая, впрочем, скоро вдохновила Брака на собственные кубистические штудии. Другие обвинили Пикассо в бессмысленной провокации и даже в безумии. Рассказывают, что русский коллекционер С. И. Щукин, ценивший раннего Пикассо, увидев новое полотно, с досадой произнес: «Какая потеря для французской живописи!» Не поняли «Девиц» и скупщики картин, до этого приобретавшие все работы художника. Как бы то ни было, непризнанность работы не остановила Пикассо от дальнейших исканий в кубизме, и сегодня «Авиньонские девицы» занимают знаковое место в истории искусства.

Этюд к картине
Этюд к картине

Пикассо работал над картиной около девяти месяцев и создал за это время более 800 подготовительных рисунков. Важным событием на пути к ее завершению стало посещение выставки в этнографическом музее Трокадеро, где художник познакомился с африканским искусством. Под влиянием впечатлений от него Пикассо переписал всю правую часть работы. По словам мастера, трибальное искусство позволило ему «высвободить поистине оригинальный художественный стиль непреодолимой, даже дикой, силы».

Читайте книгу целиком, чтобы узнать больше интересных фактов о скандальных картинах