Рождество — один из самых любимых праздников в мире. Оно ассоциируется с уютом, наряженной елкой и вкусным семейным ужином. В каждой стране имеются свои традиции этого праздника
Рождественский пудинг или плам-пудинг — главный десерт на праздничном ужине в Великобритании. Перед подачей десерт поливают бренди, ромом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают.
Кучюкай — небольшое литовское печенье с маком. Подается с маковым или коровьим молоком, чтобы печенье стало более мягким, а вкус — насыщенным. Они подаются во время рождественского ужина Кучиос.
Латкес — оладьи из тертого картофеля, обжаренные до золотистой корочки в большом количестве масла. Их принято есть со сметаной или яблочным соусом на Хануку в Израиле.
Рождественский карп — обязательное блюдо на Сочельник в Чехии. Корни этой традиции тянутся со Средних веков, когда чешуйки карпа считались символом богатства.
Штоллен — выпечка с цукатами и изюмом из Германии. После выпечки его промазывают топленым сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Первое упоминание об этом десерте датируется XIV веком.
Флэскештег — традиционное рождественское блюдо Дании. Это запеченная свинина с хрустящей корочкой, которая обычно подается с красной капустой, тушеной в утином жире с сахаром, яблоками, луком, уксусом, красным вином и специями. Традиционная рождественская трапеза завершается сладкой рисовой кашей, которую подают в полночь. В блюдо добавляют один миндальный орех. Тот, кому он достался, должен это скрывать, пока не будет съедена вся каша.
В Японии на праздничный стол подается осечи-риори — набор морепродуктов, куда входят рыба, креветки, устрицы, икра, омары и водоросли.
Парильяда — национальное аргентинское блюдо на рождественском столе. Его основой является говядина, которую обычно готовят на гриле. Этим процессом занимаются специально обученные повара — асадор или парильеро.
Меломакарона — сладкое печенье в виде овальных коржиков - обязательный элемент рождественского стола Греции. После выпекания меломакарона обильно пропитывается сахарно-медовым сиропом с цитрусом, сверху печенье присыпается измельченным грецким орехом.
Доро ват — традиционное рождественской блюдо Эфиопии. Это рагу из петуха со сваренными вкрутую куриными яйцами. Главная особенность блюда — пикантная смесь специй бербере, в которую, кроме всего прочего, входят пажитник, кардамон и кориандр.
В России, когда пост остался позади, на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты. Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. В каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.