Всем привет! Сегодня у меня замечательный рецепт очень вкусных и мягких домашних пряников. И как я уже отметила в названии, они будут без добавления мёда. Тесто для них готовится на жжёном сахаре, что в итоге делает пряники внутри аппетитными и насыщенными по вкусу. Также аромат им придают специи и пряности. Это очень простая выпечка из самых доступных ингредиентов, которую вы можете приготовить сами и порадовать своих любимых и родных.
Ингредиенты
*Тесто*
-450 гр пшеничной муки в/с
-120 мл крутого кипятка
-220 гр сахара
-1 яйцо
-50 гр сливочного масла
-1/2 ч.л соды
-1 ч.л разрыхлителя
-1 ч.л ванильного сахара
-2/3 ч.л корицы
-1/2 ч.л молотого имбиря
-1/3 ч.л мускатного ореха
-немного молотой гвоздики
*Глазурь*
-1 яичный белок
-100 гр сахарной пудры
-1 стол.л лимонного сока
-2 стол.л воды
Приготовление
В сотейник с толстым дном отложить две столовые ложки сахара от общего количества. Поставить на огонь и растопить его до коричневого цвета.
Аккуратно тонкой струйкой влить крутой кипяток. Будьте предельно внимательны, т.к сироп очень сильно бурлит. Перемешать.
Добавить оставшийся сахар и специи, всё вместе перемешать и довести до полного растворения сахара.
Готовый сироп снять с огня и немного остудить.
Далее добавить масло и дать ему растаять.
Затем влить яйцо и хорошо перемешать.
К муке добавить соду и разрыхлитель, перемешать.
Частями ввести муку и замесить мягкое пряничное тесто.
Если тесто липкое, то не нужно добавлять дополнительно муку. После того как оно отдохнет, станет более плотным.
Накрыть его пленкой и оставить на 30-40 минут.
Далее стол присыпать слегка мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырубкой нарезать пряники.
Выпекать пряники в разогретой духовке при 180С около 15 минут.
Из этого количества теста получается 24-26 штук.
Сразу пока пряники горячие приготовить глазурь. Для этого белок соединить с сахарной пудрой и взбить около 1 минуты миксером.
Влить лимонный сок и воду. Снова всё взбить до легкой воздушной пенки.
Получается текучая воздушная глазурь.
Этой глазурью покрыть пряники со всех сторон.
Выложить их на решётку и убрать в теплую духовку на 10 минут, чтобы глазурь подсохла. Температура духовки примерно 60С.
Готовые прянички остудить.
Приятного чаепития☕
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч