Минцифры, Минэкономразвития, ФНС, Корпорация МСП и Банк России предлагают предпринимателям цифровой профиль для упрощения доступа к мерам государственной поддержки. Также площадка обеспечит проактивный выбор программ и услуг. Профиль имеет 800 параметров.
Нововведение упрощает получение мер поддержки на цифровой платформе МСП.РФ предпринимателями. В частности, из анкеты на получение кредита предлагается исключить более 50 полей. Кроме того, больше не требуется присоединять около 10 документов, а время на формирование заявки сокращается до 15 минут. Проще станут проверка заявки банком и обращение за другими мерами финансовой поддержки, требующими предоставления множества сведений. Об этом сообщает rg.ru.
Использование цифрового профиля поможет платформе определять и предлагать предпринимателям нужные их бизнесу меры поддержки. Пользу от новой возможности они смогут оценить уже в ближайшие месяцы.
Как рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников, проект стал частью системной работы правительства по цифровизации взаимодействия между государством и предпринимателями.
В цифровом профиле содержатся информация из реестров ИП, юрлиц, субъектов МСП, а также сведения о наличии счетов, задолженностей, налоговых декларациях, бухгалтерская отчетность и данные из «Госуслуг».
Для заполнения профиля нужно войти в личный кабинет на цифровой платформе МСП.РФ и дать согласие. Необходимые сведения автоматически поступят от госорганов. После этого они будут вноситься в заявления на получение господдержки, а также учитываться при предложении предпринимателям самых подходящих продуктов.
По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, цифровой профиль поможет бизнесу сэкономить время на поиски информации о мерах поддержки, а государству — в доступной форме предлагать из бизнесу. В профиле будут опубликованы 18 различных наборов сведений. Половина из них доступна уже сегодня, оставшаяся часть данных появится в начале 2023 года.