При неоднозначной ситуации на рынке непонятно, в каком направлении движется обменный курс. Давайте посмотрим на текущее состояние валютного курса и выясним, чего ожидать.
Российский рубль чувствует себя особенно слабо из-за того, что экспортные поставки сокращаются, а импорт растет. Также увеличился спрос на валюту, что оказывает дополнительное ослабление рубля. А, относительно стабильные цены на нефть не способствовали укреплению рубля - нефть стоит около 81$ за баррель. Геополитика также влияет на рубль - новые санкций, а также действия Федеральной резервной системы США по повышению своих ставок.
- Рубль значительно укрепился ко всем валютам!
- А почему тогда зарубежные туры растут в цене??
- А потому что вам туда не надо!
Доллар США уже некоторое время является одной из самых сильных валют в мире, а недавние события вызвали еще большие колебания его стоимости по отношению к другим валютам.
На микроэкономическом уровне также существуют структурные проблемы, препятствующие перспективам роста российской экономики,
- такие как неэффективное государственное регулирование в сочетании с неопределенной деловой средой;
- отсутствие инноваций;
- масштабные коррупционные скандалы, которые заставляют некоторых инвесторов уходить из России;
- отток капитала, вызванный в основном геополитическим риском, который снижает спрос на рубли;
- и, соответственно, слабые инвестиции в новые отрасли или предприятия внутри России, что в совокупности создает нестабильную экономическую перспективу.
Последнее время рубль уверенно растёт, но не плодоносит.
Прогноз: потенциал ослабления рубля еще не исчерпан, что отражается в его последних показателях по отношению к другим иностранным валютам. В этом декабре темпы снижения были достаточно выраженными, что свидетельствует о том, что инвесторы охотнее вкладывают средства в иностранные валюты, чем в рубль. Похоже, что для тех, кто ищет краткосрочной выгоды от колебаний валютных курсов, это будет тенденция к устойчивой слабости.
Какие ваши прогнозы по рублю?