Найти в Дзене

Нет денег на жизнь, зарплату списали за долги... Что делать?

Иллюстрация получена из свободных (бесплатных) источников в интернете :https://yur-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-17.jpg
Иллюстрация получена из свободных (бесплатных) источников в интернете :https://yur-gazeta.ru/wp-content/uploads/2021/08/1-17.jpg

Сейчас очень много людей живут в долг. Этому масса есть причин, в которые углубляться не буду.... у каждого они свои, и не обязательно связаны с тем, что человек прожигает жизнь - берет деньги в кредит, кутит на полную катушку, не думая, что эти деньги придется отдавать.

В первый раз, столкнувшись с ситуацией, когда наложен арест на счет и все деньги с него списаны, а других доходов кроме зарплаты нет, многие находятся в отчаянии, не зная как быть... как жить совсем без денег?

Если работаешь официально, деньги получаешь на банковскую карту..., первое, что необходимо и возможно в этой ситуации сделать, это хотя бы сохранить прожиточный минимум от своей зарплаты.

С этой целью следует обратиться в отдел судебных приставов, который наложил арест на счет, с заявлением о сохранении заработной платы или иного дохода ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Такая возможность у должников появилась с 1 февраля 2022 года в связи с изменениями в ФЗ "Об исполнительном производстве.." и ст. 446 ГПК РФ, которой установлен перечень имущества должника, не подлежащий взысканию по исполнительны документам.

Заявление можно подать на личном приеме в местном отделе ФССП, или направить в отдел ФССП, где открыто исполнительное производство, заказным письмом по почте, а так же можно это заявление подать через портал Госуслуг.

В заявлении указываются отдел ФССП, куда подается заявление, данные должника - фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания, телефон.

Заявление должно содержать просьбу оставлять прожиточный минимум на счете, указание на счет, данные исполнительного документа (исполнительный лист) по которому производится взыскание, номер счета, откуда просите не списывать поступающие деньги в размере прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в каждом регионе нашей страны разный. Сумму прожиточного минимума в заявлении писать не надо. В банке сумму оставляют сами - такую как написано в законе.

Помимо этого в заявлении указывается социальный статус человека, так как у работающего и пенсионера прожиточный минимум согласно закону у каждого свой.

К заявлению прилагается справка о зарплате (ином доходе), копия исполнительного документа, на основании которого производятся взыскания.

ВАЖНО!

1. Автоматически, то есть без заявления, никто прожиточный минимум на вашем счете не оставит, хоть вы на это и имеете право. Поэтому заявление такое в любом случае надо писать;

2. Заявление пишется по каждому исполнительному производству, которое в отношении Вас возбуждено, в противном случае не взыщут по одному исполнительному производству, где вы писали заявление, но могут взыскать по другому, по которому заявление не писалось;

3. Прожиточный минимум надо истратить со счета к концу месяца, то есть к моменту следующего срока списания, весь. В противном случае "накопленные" деньги спишутся за долги;

4. Защита денег от списания не применяется по исполнительным документам с требованиями о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью; о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Защитить сумму сверх прожиточного минимума можно, если у Вас есть иждивенцы (дети, инвалиды..). Однако, для этого надо обратиться в суд.

Как-то так...

Если что, обращайтесь.