Вот уж точно, никогда англосаксам и прочим "цивилизованным европейцам" иже с ними не понять души русского человека.
Вот, например:
Все знают, один из главных символов России - Красная площадь. А символы Красной площади? Конечно, мавзолей, Собор Василия Блаженного и, конечно, стоящий перед ними памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
Идея создания этого памятника возникла более 200 лет назад. Нашлась инициативная группа, которая выдвинула идею увековечить подвиг русского народа, прогнавшего польских интервентов из Москвы в Смутные времена. Надо добавить, что в то время было не принято ставить памятники: в честь памятных событий обычно ставили храмы или часовни... Тут же решили поставить памятник. Идею поддержали в народе - как богатые сословия, так и простой люд. Кстати, поскольку ополчение в 1612 году собиралось в Нижнем Новгороде, то и памятник решили поставить там же.
Однако после изгнания Наполеона из Москвы в 1812 (отметили одно изгнание другим), вопрос о размещении памятника в Москве был решен как бы самим собой.
Средства собирали всем миром, кто сколько мог. Император и его вельможи пожертвовали по 5 тыс. рублей, простые крестьяне - хоть 10 копеек.
Открывали памятник также всем миром, 4 марта 1818 г, в присутствии Государя-Императора Александра I. На площади был военный парад, а простой народ забрался на крыши зданий, даже на башни Кремля...
Вот уже более 200 лет стоит поистине народный памятник на Красной площади, напоминая о тех трудных для Родины днях и о том патриотическом порыве всего народа, изгнавшего агрессоров со своей земли и собравшего деньги на памятник. Правда, сам памятник в 1931 году передвинули с центра Красной площади ближе к Собору Василия Блаженного: мешал проведению демонстраций, да еще как-то двусмысленно К. Минин на мавзолей показывал...
Кстати, о самих Минине и Пожарском. Вот уж, действительно, так было на Руси, что перед лицом врага все равны были.
Козьма Минин (именно Козьма, а не Кузьма) был абсолютно гражданский человек, владел мясной лавкой в Нижнем Новгороде, а не побоялся поехать в сентябре 1611 года к Суздальскому князю с предложением возглавить ополчение.
Итог нам известен: супостатов прогнали, мир восстановили, избрали нового самодержца.
Но это уже другая история...
А к этой остается добавить, что нижегородцы все же дождались памятника и на своей земле - в 2005 году на одной из центральных площадей города - площади Минина была установлена копия великого памятника.
Вот такая история.
А нам остается подписаться на канал, нажать на палец вверх и написать в комментариях, знали ли Вы историю этого памятника