Найти тему

Настоящее и будущее агро-сферы.

Агро-сфера - это один из ключевых элементов благополучия большинства стран. Она составят основу продовольственной стабильности всего мира и мы не можем преуменьшать ее значения.

Однако при всем вышеперечисленным, молодые специалисты не слишком охотно идут в эту сферу. Всему виной устоявшиеся мифы и стереотипы, которые отталкивают молодых кадров от работы в АПК. Некоторые из этих мифов настолько сильно укоренились в головах обывателей, что вносят решающий вклад в выборе карьерного пути. Это в свою очередь лишает агро-сферу талантливых и опытных специалистов.

В данной статье мы хотели бы продемонстрировать реальное положение дел и указать на имеющиеся перспективы развития агро-бизнеса в России.

Миф #1

Почти вся работы выполняется вручную.

Это одно из самых устоявшихся заблуждений. Безусловно, есть немалое количество сельхоз-угодий, где все еще ручной труд играет определяющую роль. Но если говорить о современном подходе к ведению агро-бизнеса, ручной труд сводится к минимуму. Благодаря роботам и механизированной технике, роль человека в физическом плане сводится к минимуму, и в ближайшем будущем, такой подход будет реализован повсеместно.

Миф #2

В АПК мало платят.

Как мы уже выясняли, современный подход предполагает внедрение последних достижений техники, и для ее обслуживания требуются специалисты высокого уровня, которые подразумевают под собой конкурентно способную оплату труда. Сегодня IT специалисты и мастера робототехники в агро-сфере получают деньги, сопоставимые с лидерами цифрового и производственного секторов.

Миф #3

Отсутствие перспектив.

На сегодняшний день агро-сфера переживает “второе рождение”. Она имеет решающее значение в решении проблемы мирового голода и проживает технологическую трансформацию. В нашей стране этой сфере уделяют пристальное внимание, осознавая ее значение. Выделяются гранты на покупку современной техники и оказывается многовекторная поддержка в развитии. Все это формирует отчетливый тренд на дальнейшее развитие данной отрасли.

Перспективы и тренды. *

-2

В представленном прогнозе выделено три горизонта.

I. С 2020 по 2030 год — десятилетие цифровых трансформаций, новых бизнес-моделей и расширения границ АПК как сектора экономики. Многие инвестиции уже осуществлены, планы сформированы. Главный вопрос — скорость их распространения и наличие необходимых компетенций.

Основные тренды:

1. Приход IT компаний, вытесняющих традиционные агрохолдинги;
2. Начало эры функционального питания, диет, составленных на базе многопараметрических тестов и еды как лекарства;
3. Рост спроса на продукцию АПК со стороны химической и строительных отраслей, становящихся полностью «зелеными»


II. 2030—2050 годы — период фундаментальных трансформаций как научного сектора, так и отраслей, предъявляющих спрос на продукцию АПК. От их конечного облика будет во многом зависеть финальный образ АПК. 2050 год — «триггерная» точка. Во многих прогнозах этот год определяется как время радикально нового человека: не просто долгоживущего и правильно питающегося, но и, возможно, бессмертного.

Основные тренды:

1. К 2050 году население планеты составит 9,7 млрд, причем в возрасте 80 лет будут 426 млн человек — в три раза больше, чем сейчас;
2. Мировой АПК разделен между несколькими транснациональными корпорациями, контролирующими всю производственную цепочку;
3. Еда в ее изначальной роли уступает место функциональным продуктам или их суррогатам


III. После 2050 года — период, после которого из традиционных прогнозов остаются только демографические и климатические, разрабатываемые такими фундаментальными международными организациями, как ООН или ОЭСР. Облик мировой экономики становится все более многовариантным. Останется ли роль агропромышленного комплекса неизменной на протяжении такого длительного горизонта прогнозирования — больший вопрос.

Основные тренды:

1. Активное освоение ранее труднодоступных и малопригодных для АПК мест позволяет получить иной класс технологий, отвечающих принципам эффективности, "климатонезависимости", бережного отношения к природе;
2. Технологии глубоко проникают во все звенья производственной цепочки в АПК;
3. Генетические технологии позволяют в полной мере вернуть биоразнообразие

* Составитель: Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.