Новороссийск известен большинству россиян как город-герой, город-труженик. Это крупнейший в России город-порт, Родина Черноморского флота, южный город и центр добычи цемента. Именно здесь, на Малой Земле стойко сражались советские солдаты в Великой Отечественной войне. Но не каждый знает, что за героической природой этого города кроется намного более обширная история, уходящая далеко вглубь веков.
Цемесская бухта (ранее - Суджукская), во все времена привлекала внимание мореплавателей. В 6м веке до н.э. на её берегах появилось торговое поселение синдов, через век вошедшее в состав Боспорского царства со столицей в Пантикапее (ныне Керчь) под названием Бата. К тому времени это был небольшой греческий город, который торговал зерном и рыбой. Следы античных поселений сохранились на Малой Земле, во Владимировке и Широкой Балке. Позже Бата стал богатым торговым городом в составе Боспорского царства. Город просуществовал до 2го века н.э., после чего был разрушен кочевниками - аланами и цивилизация на берегу Цемесской бухты приостановилась. В это время бухту полностью заняли предки адыгов (черкесов), но не смогли удержаться там. Слишком часто кочевники проходили в этих местах. Предания адыгов (черкесов) запомнили нашествие аварского хана Бакана, которого в кровавой битве остановили в Баканском ущелье. Именно тогда впервые стало появляться в источниках название бухты, как Цемезская по имени речки Цемез («циэ» — много насекомых, «мэзы» — лес), что протекает и сегодня в центре Новороссийска. В переводе с адыгского языка слово "Цемэз" по разным версиям означает либо "вшивый лес", "лес, полный гнусных насекомых", либо "топкий, болотистый, лес". Второе ближе к теме, так как в ряде источников говорится о топкой долине реки Цемез, а также о наличии там нефти. Есть у реки приток Нефтяная балка.
Во времена Золотой Орды, в 13-м веке, с разрешения хана, Тамань и Цемесская бухта перешли в турецкие владения. На месте современной Октябрьской площади Новороссийска появилась крепость Батарио, которая предназначалась для обороны от нападения адыгов (черкесов) и до наших дней не уцелела. Ее сильно повредили во время Великой Отечественной войны и снесли в 1956-1958 годах. К концу 15-го века Черноморским побережьем овладели турки. Генуэзцы вынуждены были оставить свои крепости, но Батарио не понадобилась туркам. Зимняя ледяная бора, свойственная природе Новороссийска, делала местную бухту крайне неудобной для постоянного использования. До 1722 года здесь был лишь маленький невольничий рынок на месте Малой Земли. Но после этой даты в подвластном Турции Крымском ханстве начались волнения и она поменяла свое мнение в отношении Цемезской бухты. Так появилась крепость Суджук-Кале. Задача состояла в усмирении адыгов (черкесов).
История крепости включает в себя три отличных друг от друга периода: турецко-татарский, турецкий и турецко-адыгский. Первый период охватывает промежуток времени от основания крепости до объявления независимости Крымского ханства в 1774 году. В этот период крепость была центром Суджукского санджака - административного района от Левобережья Кубани до Черноморского побережья, который входил в состав Трабзонского эялета Османской империи. По свидетельству французского дипломата и путешественника М. Шарля де Пейссоннеля в крепости было 200 домов, в которых проживало 400 человек, не было никакой торговли, все продукты привозились из Тамани. В небольших количествах еда закупались казной у местных жителей. Дома располагались бессистемно, вперемешку с садами и огородами, улиц не было. Комендантом крепости был татарский бей, назначаемый кубанским сераскиром в городе Коплу (ныне - Славянск-на-Кубани). Российский историк В. А. Потто называл Суджук-кале «скромным татарским городком». В 1747 году в крепость был сослан впавший в немилость хана Абд ал-Гаффар Кырыми - крымско-татарский ученый и поэт, где он написал «Умдет уль-ахбар иль-му‘тебер» и другие религиозно-исторические произведения. В 1748 году он вернулся в Крым и крепость охарактеризовал как «ненадежное место». В 1812 году по условиям Бухарестского мирного договора, в преддверии войны с Наполеоном, Россия оставила эти места. Крепость была взорвана и после не восстанавливалась, ее история на этом закончилась.
Вернувшийся турецкий гарнизон покинул развалины крепости в 1819 году, не восстанавливая крепости, после чего на этой территории возник крупный рынок, состоящий из 250 лавок, где продавали различные виды товаров, в том числе рабов и оружие. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. К 1866 года Новороссийск превратился в центр Черноморского округа и удобную бухту для Черноморского флота.
Останавливайтесь в отеле "Барин" и познакомьтесь более подробно с историей Новороссийска. Бронируйте номера на сайте https://barin-rbs.ru/