2 декабря попросил в Телеграме читателей рассказать, как блог помог им в работе.
Ближе к праздникам я что-то так завертелся, что забыл о том, что хотел опубликовать статью перед праздниками. Дела наслоились на дела, после каникул тоже не выпустил. Тем не менее, люди мне написали, огромная благодарность им. Вот что ответили подписчики. Орфографию сохранил, поправил только по мелочи.
Алексей Сидорин, проектировщик АУПТ из Одинцова
«Информационная экосистема» Вадима Муратова, включающая в себя блог, чат, методичку и манифест — лучший информационный ресурс для специалиста, проектирующего системы инженерно-технического обеспечения в Revit. Структурированное изложение материала в статьях, а также участие Вадима в блоге в режиме 24/7 позволяет оперативно решить любой возникающий вопрос в кратчайшие сроки.
Пожелание Вадиму — продолжать эту работу, пожелание пользователям ресурса — время от времени, вместо кружки пива, закинуть эти 200 рублей автору, ведь знания, которые вы почерпнули из его ресурсов, помогли вам заработать эти деньги. Помогая ему зарабатывать, вы помогаете ему помогать вам зарабатывать.🎉
Вот прям затыка вспомнить не могу, так как я не новичок. Статьи полезны тем, что там много лайфхаков. Я делал что-то за 4 шага, а вы показали как можно сделать за 2. Вот о чём я абсолютно не подозревал — создание выпадающих списков в семействах. Это мне очень пригодилось при создании некоторых семейств. Проектировщики были на 7 небе от счастья, как это удобно для них в работе. Пожарные шкафы от Муратова — высший класс. Вся начинка здорово раскладывается в спецификации.
Тимур Азизов, ведущий специалист, архитектор из Ташкента
Добрый день. Был координатором по процессу внедрения BIM в компании, сам по образованию и роду деятельности архитектор. Приходилось очень много контактировать со смежниками, разбирать их проблемы. Статьи с Дзена по инженерным системам здорово помогли. С того времени первое, что получает новый проектировщик инженерных систем, — ссылку на рубрикатор Муратова)
Долго не могли понять, почему при фильтрах вида оборудование не красится в один цвет с воздуховодом. После статьи обнаружил, что они сидят в разных системах, точнее оборудование без подключения в принципе. После этого уже начали нормально стыковать соединители и все стало работать как должно.
Сергей Турушев, инженер ЭОМ и BIM-координатор из Тюмени
Прошел я платный курс по архитектуре в Ревит, потом два бесплатных курса у Высоцкого на Ютубе по проектированию электрики в Ревит. Начал пытаться работать в ревите и все никак не мог найти нормальной инфы о том, что такое файл хранилище, локальная копия, как создать первое и почему мы работаем во втором...
Забил в поисковике Яндекса, и первая ссылка на статью Муратова в Дзене, стал читать. Инфа строго по теме, лаконично, с шутками-прибаутками, в общем — зацепило, стал согласно статье создавать ФХ.
Потом уже сразу у Муратова стал искать ответы на другие вопросы, например как создать пространства, как лучше указывать смещение для верха пространства. Далее меня, проектировщика электрики, поставили на должность БИМ-координатора, то есть пришлось отвечать на вопросы ОВэшников, а ведь ОВ как раз и есть специализация Муратова, который ни разу не отказал мне в мудром совете. Спасибо!
Александр Фоменко, BIM-менеджер из Москвы
После полугода работы проектировщиком в Автокаде решил осваивать Ревит, попробовал посмотреть много Ютуб-каналов, но в данный момент лучше ресурса, чем блог Муратова, нет.
Вадим всё пишет и рассказывает очень подробно и буквально со всеми (или почти всеми) нюансами, но если что-то упущено, то Вадим без проблем отвечает на любые вопросы, даже и на очень глупые. Манифест по разработке семейств можно считать библией, одной рукой листаю, второй слёзы счастья вытираю.
При внимательном чтении манифеста и практике человек научится создавать хорошие семейства буквально за неделю, без манифеста это заняло бы месяцы. На своих стримах (стримит на Ютубе, пропускать нельзя) наглядно показывает свою работу и работу коллег, пишет скрипты на Дайнамо.
Мало кто в СНГ хочет делиться знаниями, но Вадим решил вести блог и апать людей, умничка. Если у вас возникает проблемы — заходите на Дзен Муратова и с вероятностью 80% ваша проблема уже решена :)
Ксения Капустина, архитектор из Казахстана
Привет! Очень помогли статьи по оформлению спецификаций, теперь у меня шапки и заголовки по ГОСТ, линии где надо тонкие, где надо жирные.
Благодаря статьям по совместной работе сложилось более полное представление о том, что делать, чтоб моделька у всех сидела в общих координатах.
Ну и отдельная благодарность за Динамо! Раньше скрипты, доставшиеся от консалтинга, боялась даже открывать, а начитавшись ваших статей уже свои скрипты наваяла: маркировка дверей, отделка, заполнение экспликации полов. Правда последние два БИМ-менеджер оптимизировал)
В общем, я больше не homo kosyakus))
Ксения, БИМ-координатор из Москвы
Вадим, привет! Хочу рассказать, как ваш блог помог мне в работе. Хотя тут особо нечего рассказывать: просто он очень помог) так что скорее пользуюсь возможностью поблагодарить.
Я изначально конструктор, но летом наконец-то перешла в БИМ-координаторы по КР; училась по вашему блогу в том числе, везде в закладках сохранен. Прочитала, наверное, все статьи, которые не про инженерку, и периодически в работе возвращаюсь. Столько полезной инфы в одном месте больше нигде не находила. Ну и отдельно очень крутая подача, здорово написано.
Еще покупала мини-курс про радиатор на Cтепике, но пока не прошла. Когда наконец доберусь до сетей, возьму еще про фитинги. Кстати, очень классное интервью у Александра Высоцкого получилось, интересно было послушать, прям многое откликнулось.
В общем, большое спасибо за то, что делитесь, даже не знаю, что бы делала без вашего блога)
Егор Корюкин, инженер ОВ из Москвы
Привет, Вадим! Твой блог и канал в Телеграмме очень помогли мне в работе, когда в конторе нет БИМ-менеджеров и координаторов, а я просто полюбил проектировать в Ревите (удобство и автоматизация наше все!), пришлось самому разбираться в темных уголках этой бездонной и необъятной программы. И конечно без твоей помощи в жизни бы не справился, спасибо тебе большое, О'Сенсей😁!!! С Наступающим!
Анна и Дмитрий Михайловы, инженеры ОВ из Кирова
Привет, Вадим. Мы семья проектировщиков ОВ-шников) Дмитрий и Анна. Мы из Кирова. Проектируем уже более 15 лет.
С твоим блогом на Дзене познакомились в 2019 году, когда ему было несколько месяцев. С каждой статьей радовались своему открытию все больше и больше! Кидали друг другу и коллегам ссылки. И незаметно для себя стали говорить о блоге, как справочнике ревитчика, а тебе, как о друге семьи, коллеге, соратнике. Прости за панибратство. С умным человеком очень приятно дружить!)
От Дмитрия: Спасибо, что возился со мной и все объяснял.
В наступающем Новом году хочется пожелать коллегам не бояться вносить что-то новое в устоявшийся процесс работы. Да, это сложно, да, на это нет времени, да, часто руководство может не понять, почему так долго стала выполняться работа, но это всё временно! И главное, оно того стоит! В общем, желаем всем роста!!! А с твоим блогом, Вадим, все становится на полочки по всем вопросам! Молодец!
Дмитрий Воловичев, инженер ВК из Белгорода
Добрый день, Вадим, моя история и пожелания: чтобы достигнуть успеха в каком-либо деле, необходимо постепенное, непрерывное и терпеливое уделение ему времени.
Благодаря твоему блогу ускорилось мое погружение в мир BIM, да что там говорить, сделало это возможным, помогло сформировать путь, по которому надо двигаться для системного освоения материала, а также дало возможность узнать мнения, проблемы, заботы коллег с разных точек нашей страны и не только.
Позволило держать руку на пульсе актуальных достижений в сфере информационного моделировния и чувствовать себя на острие технологического прогресса, получая удовольствие от использования передовых инструментов проектирования.
Своим коллегам хочу пожелать чтобы работа давалась с легкостью, воспринималась как интересная игра, в которой хочется разбираться и экспериментировать
Татьяна, проектировщица ВК из Новосибирска
Привет, ревитчики! Я фрилансер! Год назад мне предложили сделать в ревите два многоэтажных жилых дома. Имея небольшой опыт моделирования, я решила что пора двигаться дальше и приняла для себя можно сказать вызов! БИМ-менеджера не было. Пришлось все искать самостоятельно в интернете. Так я и вышла на BIM2B.
И здесь мне встретились люди, которые разрабатывают шаблоны и семейства, отвечают на вопросы и просто помогаю новичкам. Я стала фанатом Вадима Муратова — человек, который живёт в Ревите, который всегда ВСЕМ помогает, дает очень дельные советы и делится опытом. Вадим для меня стал главным по Ревиту! )))
Очень помог его блог… Каждая статья очень подробно и понятно разобрана, вопросов практически не остается после изучения. Ещё он создает крутые семейства, платные и бесплатные. Платные, кстати, потом бесплатно обновляются (эта функция, конечно, просто суперская).
Как ВКшник выражаю огромную благодарность за составной тройник для канализации, это просто бомба, это большая экономия времени проектировщика, здесь кто знает, тот поймет!
Хочу пожелать Вадиму здоровья и оставаться таким же хорошим и отзывчивым человеком. Вадим, пока Ревит актуален, оставайся в Ревите!
Всех ревитчиков поздравляю с наступающим Новым Годом и всем желаю побольше свободного времени на изучение Ревита!
Павел Болонин, инженер ЭОМ и BIM-мастер из Москвы
Для начала неплохо было бы упомянуть Ивана Левицкого, у которого в свое время прошёл базовой курс по электрике. Очень хорошо помню, что на одном из занятий он сказал: «Хотите хорошо знать Revit? Создавайте семейства, да и к тому же можно неплохо денюшек заработать!».
После прохождения его курса я всё-таки решил взяться за семейства, но выходило вс` не так и не очень. На некоторое время я забил. Спустя полгода в твоем блоге я наткнулся на курс по трубопроводным фитингам. Как бы не совсем моя тема, но подумал, что некоторые знания мне могут помочь. Проходил его каждый день, параллельно создавая библиотеку полипропиленовых фитингов компании Baenninger в качестве закрепления материала.
По итогу могу сказать, что знания этого курса мне очень пригодились в создании приличной библиотеки семейств для шаблона ЭОМ, да и к тому же появился огромный стимул для дальнейшего развития в BIM.
Хочу поздравить с наступающим Новым годом тебя Вадим, твою семью, еще раз поздравить с рождением дочки, а также поздравить всех своих коллег из компании «Стадия П».
Сергей Жебелев, инженер ЭОМ из Беларуси / Маврикия
Спасибо, что давал пинка, чтобы подавался на ЕЕ и писал статьи в блог). Вот тебе мой новогодний отзыв!