1260 год
Восточная Европа
В этот год правитель Литвы великий князь Миндовг (правил в 1236-1263 гг.), в досаде, что был вынужден передать Тевтонскому Ордену часть своих владений в Литве, Жемайтии, Курляндии, Вейсене и т.д., разорвал мирный договор с Орденом, отказался от католической веры и вновь вернулся в старую древнюю религию, что возмутило Рим и католических соседей.
Порвав с католицизмом, Миндовг во главе тридцатитысячного войска прошёл огнем и мечом Люблинскую землю, угнал оттуда много пленных. Сжёг Люблин. Затем обрушился на Мазовию. Опустошил и её. Сжег Плоцк. Из Мазовии вошел в земли Тевтонского ордена, безжалостно их опустошая и избивая население. Отбились всего несколько замков. С большой добычей правитель Литвы ушел к себе, чтобы в середине лета вновь вернуться.
Это было связано со строительством тевтонскими рыцаря замка Каршува (вар.: Карсовин) на горе Святого Георгия в Курляндии. С большим войском из литвы и пруссов, Миндовг осадил замок.
На помощь своим подоспели тевтонские рыцари во главе с маршалом Ордена Генрихом Ботелем, ливонские рыцари во главе с магистром Бурхардом фон Хорнхаузеном (исполнял должность магистра в 1257-1260 гг.), датские рыцари.
На реке Дурбе в Курляндии 13 июля Миндовг разгромил объединенную армию датчан и крестоносцев. В битве пали магистр Ливонского ордена и маршал Тевтонского ордена. Погибло много рыцарей.
Окрылённые победой литовцы и пруссы взяли штурмом замки Каршува (вар.: Карсовин) и Гейльсберг. Дошли до замка Кёнигсберг, только-только построенного тевтонскими рыцарями с помощью короля Чехии Пржемысла Отакара (правил в 1253-1278 гг.),
Однако, здесь потерпели неудачу. Замок устоял. Потеряв много своих под Кёнигсбергом, литовцы и пруссы ушли.
Пока Миндовг воевал с рыцарями и их союзниками, правитель Галицко-Волынского княжества князь Даниил Романович (правил в Галиче в 1205-1206, 1211-1212, 1229-1231, 1233-1235, 1238-1264, во Владимире Волынском в 1215-1264, в Киеве в 1240 г.) с войском явился в опустевшую Люблинскую землю. Заселил ее русскими, отстроил Люблинский замок и город Люблин. Оставил в городе свой гарнизон. Люблинскую землю присоединил к своим владениям.
Так благодаря войне правителя Литвы князя Миндовга с коалицией католических государств, князь Даниил Галицко-Волынский округлил свои земли - включил в свои владения Люблинскую волость Польши.
(Источники: Муриниус, Стрыйковский)