Найти тему
Катрин

Гусь

Оглавление

с картошкой и яблочным пюре.

Это самое мной любимое новогоднее блюдо. Сезон гуся начинается как раз в декабре и он отлично подходит на праздничный стол и не только. Если купили гуся, значит праздник к нам приходит 🎄

Гусь рождественский с яблочным пюре
Гусь рождественский с яблочным пюре

Что понадобится:

  1. Гусь тушка 3-4 кг
  2. Картофель 2 кг
  3. Яблоки средние 6 шт
  4. Лимон 1 шт
  5. Сахар 2 ст ложки
  6. Лук крупный 3 шт
  7. Портвейн 250 мл
  8. Красносмородиновое варенье или брусничное 2 ст ложки
  9. Горчица с зернами 1 ч ложка
  10. Горчичный порошок 1 ч ложка
  11. Перец дробленный 0,5 ч ложки
  12. Соль

Как готовить:

1.Начинаем с гуся. Моем, сушим, удаляем жир, делаем наколы вилкой и натираем солью внутри и снаружи. Крылья и ножки оборачиваем фольгой. Отправляем на 20 мин в духовку , разогретую до 220 градусов. Через 20 мин слить из противня жир и снизить температуру до 180 и отправить гуся на 1,5-2 часа.

2.Пока гусь печется, приготовим яблочное пюре. Чистим яблоки и нарезаем на небольшие кусочки, лимон также нарезаем и отправляем в кастрюлю с сахаром и парой ст ложек воды. Томим яблоки 40 мин. После готовности пробиваем блендером, пюре готово.

Нарезка яблок для пюре
Нарезка яблок для пюре

3.Приступаем к луковому соусу. Даже если вы не любите лук, не исключайте этот важный пункт, это очень вкусно. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем варенье, горчицу, перец, соль, перемешиваем и слегка обжариваем. Вливаем портвейн и выпариваем 3 мин для удаления алкогольного запаха. Добавляем 750 мл кипятка и оставляем выпариваться 15 мин. Соус готов.

Готовим луковый соус
Готовим луковый соус

4.Картошку моем, чистим, слегка подвариваем в подсоленной воде 5 мин. За 40 мин до готовности гуся, добавляем картошку и хорошо поливаем ее гусиным жиром, гуся тоже можно полить.

Добавляем картошку к гусю за 40 мин до готовности, я добавила на гуся лукового соуса
Добавляем картошку к гусю за 40 мин до готовности, я добавила на гуся лукового соуса

5.Когда гусь готов, добавляем луковый соус в противень на картошку и на гуся, оставляем еще на 15 мин.

Выкладываем луковый соус
Выкладываем луковый соус

Готового гуся нарезаем и подаем с картошкой, луковым соусом и яблочным пюре. Приятного аппетита!

#гусь