с картошкой и яблочным пюре.
Это самое мной любимое новогоднее блюдо. Сезон гуся начинается как раз в декабре и он отлично подходит на праздничный стол и не только. Если купили гуся, значит праздник к нам приходит 🎄
Что понадобится:
- Гусь тушка 3-4 кг
- Картофель 2 кг
- Яблоки средние 6 шт
- Лимон 1 шт
- Сахар 2 ст ложки
- Лук крупный 3 шт
- Портвейн 250 мл
- Красносмородиновое варенье или брусничное 2 ст ложки
- Горчица с зернами 1 ч ложка
- Горчичный порошок 1 ч ложка
- Перец дробленный 0,5 ч ложки
- Соль
Как готовить:
1.Начинаем с гуся. Моем, сушим, удаляем жир, делаем наколы вилкой и натираем солью внутри и снаружи. Крылья и ножки оборачиваем фольгой. Отправляем на 20 мин в духовку , разогретую до 220 градусов. Через 20 мин слить из противня жир и снизить температуру до 180 и отправить гуся на 1,5-2 часа.
2.Пока гусь печется, приготовим яблочное пюре. Чистим яблоки и нарезаем на небольшие кусочки, лимон также нарезаем и отправляем в кастрюлю с сахаром и парой ст ложек воды. Томим яблоки 40 мин. После готовности пробиваем блендером, пюре готово.
3.Приступаем к луковому соусу. Даже если вы не любите лук, не исключайте этот важный пункт, это очень вкусно. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем варенье, горчицу, перец, соль, перемешиваем и слегка обжариваем. Вливаем портвейн и выпариваем 3 мин для удаления алкогольного запаха. Добавляем 750 мл кипятка и оставляем выпариваться 15 мин. Соус готов.
4.Картошку моем, чистим, слегка подвариваем в подсоленной воде 5 мин. За 40 мин до готовности гуся, добавляем картошку и хорошо поливаем ее гусиным жиром, гуся тоже можно полить.
5.Когда гусь готов, добавляем луковый соус в противень на картошку и на гуся, оставляем еще на 15 мин.
Готового гуся нарезаем и подаем с картошкой, луковым соусом и яблочным пюре. Приятного аппетита!
#гусь