"Сначала успокоение, потом реформа" - П.А. Столыпин
Петр Столыпин имел отличное образование и окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Имел богатый опыт управления отдельными губерниями(исполнял обязанности гродненского губернатора, служил саратовским губернатором). Так же Столыпин хорошо изучил все процессы в деревне, ведь в своё время по окончании университета он работал в Министерстве землеустройства.
Весь этот опыт сделал его - самым подходящим человеком для проведения масштабной аграрной реформы.
Столыпина считали решительным и выдающимся оратором, что позволяло ему без проблем находить себе сторонников в государственном аппарате. Он был убеждён в необходимости укрепления монархии и государственности путём тщательного и последовательного реформирования общественного строя, а также усиления роли крупного и мелкого собственника.
На момент проведения аграрной реформы, Пётр Аркадьевич сменил несколько постов в своей карьере. С апреля 1906г. он был министром внутренних дел, а затем стал премьер-министром в июле 1906г.
От него требовалось разрешение двух главных задач: беспощадная борьба с революцией в стране и проведение назревших реформ.
Цель аграрной реформы: создание класса земельных собственников как социальной опоры самодержавия и противника революционных движений.
Проект реформы:
1)Разрешение выхода крестьян из общины с правом закрепления в частную собственность принадлежавших им земельных наделов в форме хутора или отруба.
2)Передача Крестьянскому банку казённых земель для продажи их нуждающимся крестьянам.
3)Организация переселенческого движения в Западную Сибирь с целью наделения безземельных и малоземельных крестьян землёй.
4)Широкое строительство сельских школ и вовлечение в систему народного образования огромных масс населения.
Важные события реформы:
В августе 1906г. был издан закон о военно-полевых судах. Данный закон вводил в качестве временной меры особые суды, состоявшие из офицеров, которые рассматривали факты преступлений разного характера. По приблизительным данным, во время действия военно-полевых судов было казнено 683 человека.
В октябре 1906г. был издан указ об уравнении крестьян в юридическом отношении с остальным населением.
Указ в ноябре 1906г. предоставлял каждому крестьянину право выхода из общины, и стать собственником земель которыми он пользовался.
Основные положения Столыпинской реформы были закреплены и приняты Государственной думой в 1910г.
Государство стало субсидировать скупку помещичьих земель и дальнейшую сдачу в аренду либо покупку этой земли крестьянами.
Реформа двигалась вперёд, с 1907 по 1914гг. в восточные районы( большинство в Сибирь) было переселено 3,5 млн. человек. Но около полумиллиона человек не смогли обустроиться на новом месте, и вернулись обратно.
Законом в мае 1908г. предусматривалось введение обязательного начального обучения детей с 8 до 12 лет. Это способствовало открытию 50 тысяч новых школ.
Благодаря реформам повысилась продуктивность земледелия и животноводства. Например, экспорт хлеба за 5 лет возрос на 46% в сравнении с началом века.
Итоги реформы:
Результаты реформы были значительными, но очень противоречивыми. За 8 лет в районах, где проводилась реформа, например, из общины выделилось 2,5 млн домохозяев, а это примерно только четверть от общего числа общинников.
Значительная часть крестьянства не приняла реформы, что привело к разрушению крестьянской общины и ускорению расслоения крестьянства.
Также усугубилось сопротивление со стороны правых и левых политических сил, а потом и вовсе произошли сложные взаимоотношения Столыпина и окружения царя, что привело к убийству Петра Аркадьевича в сентября 1911г.
В целом, весь проект реформы разрешал одни противоречия, но порождал новые. После смерти Столыпина, реформа уже не получила должного внимания и продолжения, а после начала Первом мировой войны практически приостановилась. В июня 1917г. решением Временного правительства аграрная реформа, рассчитанная на 20 лет, была отменена.
Спасибо за внимание!
Пётр Аркадьевич Столыпин. "Убитый реформатор"
19 декабря 202219 дек 2022
51
3 мин
5