Москвичи впервые оценили свои районные поликлиники по предложенным Департаментом здравоохранения критериям. Лидерами рейтинга стали ЛПУ, никогда не покидавшие ТОП-10, поликлиническим отделениям стационаров отвели «подвал» рейтинга. С какой целью непрофессионалам доверили оценку профессионализма специалистов?
Столица серьёзно подняла уровень районных поликлиник, поставив на поток капитальный ремонт и обеспечение современной мебелью и аппаратурой. Сегодняшняя московская поликлиника даже в спальном районе аккуратна интерьерами и преимущественно вежлива персоналом, если не брать в расчёт гардеробщиц. В новенькие и отремонтированные АПУ приятно зайти без повода, просто поглазеть, но о профессионализме врачей ЛПУ судить не всякий доктор возьмётся, а скорее, и не возьмётся, пока не проверит специалиста в деле.
Врач врача не судит с кондачка, а пациент запросто разбирается, кто из докторов понимает, а кому нечего делать в медицине. «В этом году врачи наших городских поликлиник разработали свод ценностей, или правил, взаимоуважительного отношения врачей и пациентов. Об этих правилах мы уведомили всех жителей Москвы. Теперь они могут сравнить, как относятся к пациентам в поликлиниках, с тем, какие стандарты наши врачи для себя определили», - анонсировала рейтинг поликлиник заммэра Анастасия Ракова.
Основные ценности, «разработанные врачами»: пациентоориентированность, профессионализм, доброжелательность, командная работа, доверие и уважение. Считайте, сколько из них можно отнести к медицинской помощи. Пожалуй, только профессионализм, остальные – сервисные услуги. Профессионализм, как разъяснено на сайте Депздрава, это владение стандартами, профессиональными знаниями и навыками, безопасное и качественное лечение, «не навреди!», чёткое понимание обязанностей, постоянное совершенствование и адаптация к изменениям.
Посетивших поликлинику в этом году москвичей попросили ответить на вопросы анкеты на столичном портале госуслуг. Пациентские оценки проанализировали и выдали десятку лучших, где «всё те же» и куда стремятся попасть с советских времён: ГП №220 на Заморёнова с двумя филиалами из трёх, ГП №68 на Якиманке с тремя филиалами, ГП №5 в Даевом с филиалом и ГП №3. Поликлиники при ГКБ уверенно сползли вниз рейтинга из 232 мест: ПО при Первой градской угодило на 224 место с 6,05 баллами из 10, ГКБ№71 ныне Жадкевича - на 165 с 6,86 баллами, ГКБ №13 – на 141 с 7,02 баллами.
Поверите, что в поликлинике Первой градской менее профессиональные врачи, чем в № 220 или № 5? Никогда не поверю, хоть судить о профессионализме опасаюсь, но по определению невозможно, чтобы врачебный коллектив стационара в профессиональном плане дал поликлиническим докторам фору в 230 мест. Вот в чём госпитальные точно уступят, так в сервисных услугах - доброжелательности и уважительности. По большому счёту, врачам на этот рейтинг всё равно, глубоко фиолетово и сугубо параллельно, но несправедливо, однако.
Зачем же столичной Мэрии и Депздраву нужно было не только усилия тратить на составление амбулаторного рейтинга? Ответ дала заммэра Анастасия Ракова: «Впервые мы публикуем такой рейтинг в отношении каждой поликлиники и делаем его доступным для москвичей, чтобы жители могли более осознанно принимать решения, к какой поликлинике прикрепиться, где получать медицинскую помощь». Пациентоориентированность во всей красе – теряя силы и время в транспорте житель столичной окраины может посещать участкового в самом центре Москвы. Ну, разве не здорово?
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача