Найти в Дзене

«Сделаем как на Украине» - очередные рецепты успеха от молдавского премьера Гросу

Спикер парламента Игорь Гросу анонсировал антиолигархический закон и заявил, что он будет разработан по «украинскому образцу». Подробностей спикер, приглашенный в вечерний эфир проекта «Buna seara» на подвластном телеканале Moldova 1, конечно же, не привел. Он просто заявил, что мы «создадим закон по украинскому образцу» - и все, ничего иного, кроме сопутствующей болтовни о «европейской интеграции» и «успехах на этом пути».

Впрочем, это далеко не первый раз, когда представители власти заявляют о желании что-то сделать по чьему-либо примеру. Вот только страны, которые они выбирают в качестве подражания, крайне удивляют и заставляют усомниться - ребята, вы точно в порядке? Гросу берет примеры с Украины, Алайба постоянно равняется на прибалтийские страны, в частности, на Эстонию, с которой у него есть какие-то дополнительные связи - то ли недвижимость, то ли супруга его оттуда.

Майя Санду в одном из недавних эфиров снова сослалась на пример Албании - дескать, мы проведем реформу юстиции по албанскому примеру. А заметьте, кстати, как, спустя два года после прихода к власти, они все равно говорят в будущем времени «мы должны сделать», «мы сделаем». Давно уже пора, ребята, если вы хотите сделать, у вас власти два года уже! Говорите хотя бы в настоящем времени, раз похвастать нечем - «мы делаем», а не «мы сделаем». Уже два года одними обещаниями и намерениями кормите.

И заметьте, какие страны берутся в пример. Украина, вся Прибалтика, Албания - это самые неистовые, верные цепные псы США в Европе, готовые стрелять себе в ногу и даже в голову, если хозяин того потребует. Страны, в которых полностью равняются на то, что диктуют из Вашингтона - что Украина, что Прибалтика, что Албания.

И вся эта риторика - она отнюдь не случайна, эти тезисы буквально вкладываются в головы наших политиков. Вы не имели никогда дело с продажами по телефону, когда обзваниваешь клиентов и пытаешься ему продать то сковородку, то подушку, то какой-нибудь массажер и так далее? Автору этих строк однажды довелось попробовать себя в таком деле. Так вот, для продающих, обзванивающих, составляются скрипты - план разговора, что и как надо говорить. От него уходить не разрешается, импровизация не приветствуется. Разговоры прослушиваются и анализируются - и, если вы не действуете так, как велено, то не остаетесь там. Так вот, в молдавской политике такая же ситуация - все они, начиная от президента, не хозяева своему языку. Все они имеют свои подобные скрипты. И это просто-таки бьет в глаза.

Если провести аналогию с футболом, благо, у нас только что закончился Кубок мира, то Молдова, стремясь в «высшую лигу», почему-то хочет равняться не на «Барселону» или «Реал», а на самые слабые команды лиги. В чем логика? Если хотите научиться играть, примеры надо брать с лучших, а не албаний и украин. Эти страны, с мафиозным руководством, меньше всего подходят нам, но зато устраивают американцев - это ведь их поговорка «это сукин сын, но это наш сукин сын». И наши тоже хотят играть точно такую же роль, под прикрытием своей попугайской болтовни о «демократии и правах человека».