Минфин ищет способы улучшения пенсионного обеспечения без финансовых крайностей и уже передал в Думу законопроект по реформированию пенсионных накоплений. Финансовому ведомству идейно готовы помочь учёные РАНХиГС, знающие, что государству надо сделать сегодня, чтобы не пожалеть в …2050 году. Все предложения неприятны до болезненности.
Выстроенная учёными математическая модель предсказала, что при сохранении нынешней пенсионной системы в нетленном варианте, через четверть века средняя пенсия будет составлять 27% от средней зарплаты, тогда как сегодня – 29,8%, доплачивать до прожиточного минимума будут не 13,7% пенсионерам, а всем 15%.
Учёные предложили несколько мер, предупредив, что использовать их скопом не мудро, по социальным и финансовым критериям лучше выбрать оптимальные, хотя в любом случае это будет «горькое лекарство» для населения. Что предлагается? Во-первых, увеличить минимальный стаж для получения пенсии по старости с 15 лет до 30, начав прибавлять по году с 2030 года. Работающие до выхода на пенсию смогут отчислить больше налогов, но ощутить финансовое улучшение получится только через десятилетие.
Во-вторых, работающему пенсионеру платить пенсию пока его совокупный доход - пенсия + заработок не достигнет 1 млн рублей в год, то есть при ежемесячном доходе 83,3 тысячи пенсия отменяется. Компенсировать утрату пенсии предложено отказом от ограничения индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), увеличивающих размер пенсионной выплаты. За год работающему пенсионеру достаётся не более 3 ИПК. Самая простая мера из предложенных, её можно реализовать одним росчерком властного пера.
Третье предложение - уменьшить популяцию льготников, получающих «досрочную» пенсионную выплату из Страхового фонда. Не платить им вовсе, либо возложить финансирование льготы на работодателя или бюджет.
Четвёртая мера – поэтапное увеличение ставки обязательного пенсионного страхования с 22% до 25-26% уже к 2030 году, то есть по 0,5% в год. Далее ориентироваться на ставку, обеспечивающую поддержание пенсии в 40% от зарплаты. Для облегчения переносимости финансовой нагрузки работодателями, экономисты предлагают освободить их от «не имеющих, по сути, страховой природы» взносов на ОМС.
И пятое, отменить понижение налоговой ставки до 10% на зарплату, превышающую в текущем году 1,565 млн руб., в будущем - 1,917 млн руб. Вся зарплата должна облагаться единообразным налогом. Минфину есть из чего выбрать, особенно в горячечное время подготовки реформы пенсии.
Выходящему на пенсию выплата рассчитывается по количеству ИПК, помноженных на стоимость одного балла в год назначения пенсии – на 2022 год это 104,69 рублей + фиксированная выплата в этом году 6104,1 рубля. Дети недороги - уход до 1,5 лет за ребёнком прибавит матери 1,8 балла в год, за второго дадут 3,6 балла и 5,4 балла с третьего. Пенсию можно увеличить задержкой официального выхода на 10 лет, но при стаже в 50 лет невозможно заработать ИПК больше чем на 40 тысяч рублей.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача