Хорошего вам настроения, друзья!
Сегодня тема довольно интересная, хотя и не подумаешь, будто бы она связана с мировой политикой.
Да, в общем-то, и не связана. Ну, напрямую. А вот косвенно - вполне. Вот смотрите: я вам собираюсь раскрыть совершенно уникальный взгляд на логику вещей, на, как бы это написали в социалистических учебниках, "на поведение масс". На примере как раз одного неразрешенного вопроса.
А как так выходит, если задуматься? Мы все знаем, что образование в СССР действительно было крепкое. Лучшее в мире. Так как же вышло, что государство это самое образование не спасло? Вам не ответят внятно даже защитники Союза, которые обещают вот-вот вернуть все взад, или даже не признают старые документы.
Да-да, я снова претендую на уникальную мысль, которую ну никто-нигде-никогда еще не высказывал. Наверное. Потому как, мало ли? Всех услышать и прочесть чисто физически невозможно.
В общем, мысль действительно уникальная, потому как она объясняет поведение целого государства, поведение его народа, помогает понять некоторые процессы и сделать вполне обоснованные прогнозы. И, повторяю, я до сих пор не слышал, чтобы эта мысль высказывалась, а значит, у нас есть шанс быть первыми. Так что приступим, собственно, к главному.
Приятного чтения!
А-Я
Итак! Начнем с того, что я не являюсь сторонником возрождения СССР. Ну, во всяком случае, в том виде, в котором они существовали. Да и вообще, определенные схемы государства должны работать таким образом, что они мешают построению социалистического общества. Сейчас, по крайней мере.
Почему это важно? Ну так это еще интереснее! Человек, который гордится советским прошлым, но не кричит о возрождении Союза, забрызгивая окружающих теплой пеной несдержанного патриотизма, раскрывает такую уникальную мысль, которую самые ярые поклонники СССР еще не поняли. Как минимум, это интересный факт, объясняющий некоторые любопытные нюансы...
Но! Мы не будем сегодня затягивать, тем более, что в теме не так много подводных камней, а значит, можно высказать мысль и объяснить ее относительно коротко.
Собственно, вопрос нас вводит в заблуждение. Не намеренно, но тем не менее. Форм у него немного, сводятся они все к одной простой задаче: нам надо выяснить, почему СССР развалился, если в нем было такое хваленое образование.
А проблема и сложность в том, что Союз развалился как раз потому, что... в нем было лучшее в мире образование.
Оцените масштаб проблемы! Ее трудно разрешить уже только потому, что вопрос ставится в корне неправильный. А затем можно до таких выводов докатиться...
Сами подумайте. Допустим, что мы ставим вопрос так, как есть. Образование хорошее, но Союз развалился. Получается - чисто логически - что одно неверно, потому как интуитивно одно другому противоречит. Да и не только интуитивно. Наконец, нельзя же ожидать, что умный человек с разбегу воткнется головой в стену с криком: "Я дятел!". Тогда как можно ждать, что миллионы умнейших людей будут просто смотреть, как их Родина просто уходит в небытие?
Никак. Делаем вывод, повторюсь, что одно или другое неверно. А поскольку Союз развалился, значит, образование было не такое хорошее.
Но ведь это совершенно не так. Хотя, будем откровенны, "дятлов" было достаточно. Многие из них сыграли большую роль в крушении.
Но, ладно, а как вообще может быть, что умные люди позволили развалить страну? Да очень просто. Ну, вернее, не так просто, но объяснить это можно относительно просто на примере современной "оппозиции".
Смотрите, что можно сказать про людей, которые после слов Порошенко и Меркель о том, что минские соглашения никто и не собирался исполнять, все еще думают, что Россия агрессор, захватчик и там "планы наполеоновские". Ну, вы это все, наверное, помните еще с момента воссоединения с Крымом.
Наверное, тут вопрос образования более очевидно просматривается, не так ли? Стоит учесть, конечно, что время другое и прочее, и прочее. Да и тяжелое время после развала СССР, и распродажа государственных производств и предприятий тоже сыграла роль - совершенно очевидно, что в такое время вопросы образования в принципе не стоят, потому как первоочередная задача - выживание. А иначе попросту учить будет некого.
Да и, опять же, все эти МВФ и прочие структуры "свободного" мира, зависимого от воли Штатов нам тоже создали немало проблем.
То есть, к чему я и веду, образование тех людей, которые кричали, что это они тут власть, не успев закончить школу, ну... глубина познаний приснопамятной Греты Тунберг в экологии примерно соответствует как раз этому уровню образования. Насколько, конечно, можно об этом судить.
И вот, не зная об экологии даже того, что сообщается уже из школьной программы, тем более не в силах понять, насколько тяжелым должен быть переход к "чистой" энергетике целой планеты, на которой еще даже не научились жить так, чтобы все, блин, страны были сыты, человек без задней мысли дрожащим голосом спрашивает "how dear you?!" и идет кричать "я тут власть".
Человек образованный, разумеется, так быстро вывод сделать просто не может. Еще вчера никого на улицах не было, а тут вдруг уже все либеральные СМИ буквально разрываются, пытаясь нас убедить, что "вся Россия" встала. Ага, встала. Знаете, совсем недавно "весь мир" осуждал Россию в ООН. Даже забавно, насколько не меняются иногда схемы, которыми пользуются наши дорогие оппоненты.
Так вот, можно даже и в бытовом примере объяснить. Вспомните своих друзей. Или себя. Вы не бьете товарища пивной бутылкой по голове, крича ему что-то вроде "Ты куда конем ходишь?!", когда он ошибается клеткой. По очевидным причинам, такая ситуация вообще невозможна. Человек, который играет в шахматы, не пьет пиво, а тот, кто пьет пиво, как правило, не играет в шахматы. Ну, во всяком случае, не дерется с оппонентом пивной бутылкой. Я, разумеется, крайние случаи привожу.
То есть, во-первых, образованное население, которого было большинство, просто не успело ничего понять. Во-вторых, кто успел понять, то не успел вмешаться. Власть была беззубая, Борис Николаевич был молод, смел и под градусом революционного жара, скажем так, так что люди просто не пошли, ведь все уже свершилось, прежде чем они успели собраться.
Образованный и умный человек всегда скромен и рассудителен. Он не побежит на площадь тут же, едва услышав пару нелепых заявлений. Нет, он их сначала проанализирует, обдумает, поймет, найдет противоречия, и... а оппозиция уже сидит, оказывается. Ну и ладненько.
То есть, если без шуток, то человек просто не пойдет крушить строй. Ведь это нелепость. Правда, тут вы можете спросить, а почему же потом не восстановили СССР, почему не собрались...
Ну, так ведь умный человек уважает договоренности. Не важно, нравятся они ему или нет.
Более того, умный человек (а образованный человек непременно умен), сознает, что должен делегировать свои обязанности. Ну, то есть, умный человек сантехнику оставит сантехнические работы, строителю - строительные, дипломату - дипломатические, парламенту - управление, как и директору, как и заместителям, партии и так далее. Умный человек будет делать собственную работу, а не советовать другим. Болеть за свою команду, требовать от нее, может, трудиться усерднее, но не играть по схеме 3-2-4-2-3...
Иначе говоря, умный человек скромен и молчалив в большинстве случаев.
К слову, я себя к умным не отношу, а потому смело хвастаю, что нашел "уникальную" мысль! Но сути это не меняет.
Так что произошла трагедия. СССР рухнул. И по той же самой причине - что народ у нас образованный - переворота не вышло уже в современной России.
Задумайтесь! Советское образование наложило отпечаток на мышление старших поколений, которые неизбежно передали и своим детям и внукам знания и привычки. И при всем старании, оппозиция свою иноагентурную миссию с треском провалила, сожрав бюджет и распылив его по территории нашей же страны. Ну, плюс минус. Именно поэтому сейчас Путина поддерживает абсолютное большинство. Потому что всемирная глупость, захватившая главенство в политической жизни планеты - это лишь иллюзия! И мы, наследники советского образования, скоро эту иллюзию разобьем вдребезги.
Сколько бы нас не пытались убеждать, что все плохо и мы проигрываем - не получится. Потому что методы, которые успешно работают на Западе, у нас не имеют успеха. Люди, видите ли, не те, слишком образованные и рассудительные. И я горд жить с этими людьми в одной стране.
Ну и, конечно, помня про образование, можно с уверенностью говорить не только о том, что оно весьма точно отображает причины тех процессов, которые происходят (вроде того, например, что у Путина такая высокая поддержка), но и можно достаточно точно сказать, что теперь уже развалить страну не получится. Ведь сегодня народ мгновенно объединится и поднимется, если будет нужно, поскольку развитие сетевых технологий это позволяет. Дрожи, Запад, зима близко.
Спасибо за прочтение!
Послесловие
Вот такая вышла статья! Завтра вернемся к разговорам о политических событиях, к тому же, есть интересная тема, но сегодня мне хотелось немного поднять вам дух. Надеюсь, вышло. Завтра поднимем его гораздо выше!
Как всегда, приглашаю вас вступить в группы в ВК или ОК, там публикуются не только статьи, но и вообще все - новости про книги, другие проекты и так далее. Бесплатные произведения можно найти на сайте Литнет, подписывайтесь и там, регистрация простейшая, но читать можно и так. И буду рад, если познакомитесь с ознакомительным фрагментом книги "Связующий" на Литрес, а если захочется приобрести книгу, то цена порадует. И заглядывайте в телеграм, там тоже бывает весело
Хорошего вам настроения и бодрости на всю неделю!
Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.
До скорого!