Покупка недвижимости — острый вопрос для россиян. Поэтому рынок очень динамичен, так как периодически переживает серьезные волны повышения и падения спроса. А на спрос влияет социальная, внутренняя и внешняя политика.
Разобраться в тенденциях сложно, путаются даже эксперты и высказывают противоположные мнения. А какой-то определенности хочется. Поэтому мы собрали для вас материал, который поможет найти ответы на вопрос — покупать сейчас или отложить на потом.
Цены на новостройки
В этом сегменте на цену влияет несколько факторов. Главным стимулом остается льготная ипотека, она позволяет купить жилье, даже если накопления небольшие. Ажиотаж пока спал, но люди продолжают работать, откладывать деньги и, если ставка будет сохраняться в разумных значениях, может возникнуть новая волна спроса.
Еще один фактор — вывод на рынок новых жилищных комплексов. Временами предложения заполняет рынок, а это ведет к необходимости снижения цены за счет скидок. Если условия льготной ипотеки ухудшатся, застройщикам придется с большим трудом распродавать квартиры в новых домах. Уронить цены до себестоимости они не могут, а спрос может быть очень низким.
Третий фактор — ситуация в стране и мире. Если негатив будет нарастать, количество сделок будет снижаться неизбежно. Как показал этот год, многие россияне готовы уехать из страны, а на это нужны сбережения. Соответственно, те, кто рассматривает вариант релокации, не станет тратить накопления на жилье, даже если это было в планах.
Таким образом, цены будут расти, если ситуация стабилизируется, а льготная ипотека будет доступной. При накале ситуации стоимость квадратного метра снизится, но незначительно, ее будет тормозить цена строительства.
Цены на вторичку
Эксперты считают, что спрос на вторичное жилье будет снижаться, а цены закономерно падать. Льготная ипотека не распространяется на старый жилищный фонд, а значит, для покупки людям необходимо много налички. Те, кто хотел спасти сбережения, уже сделал это, во всяком случае большинство так точно.
У другой части населения если и есть накопления, их недостаточно для безболезненной ипотеки без льгот, а значит, они либо уже приобрели квартиру в новостройке, либо нашли деньгам иное применение.
Все может измениться, если на вторичку тоже появится ипотека с льготами. Но специалисты по недвижимости считают, что такое решение будет ошибочным и негативно скажется на всем рынке. Однако в этом случае цены на старый жилищный фонд поползут вверх.
Таким образом, нужно ориентироваться на жилищную политику. Будет дешевая ипотека — будет рост, нет — цены либо установятся на одном уровне, либо если спрос упадет из-за новостного негатива, устремятся еще ниже.
Цены на землю
Земля будет дешеветь, но это не касается участков, которые расположены в живописных местах. Речь об участках в населенных пунктах без особых природных изысков. Если рядом река, лес, красивые поля, цена либо останется на прежнем уровне, либо вырастет.
Спрос на участки падать не будет. Для многих покупка своей земли — часть формулы жизненного успеха. Поэтому участки продолжат продаваться.
На стоимость будет влиять политика в сфере сельского хозяйства. Если гранты продолжат выдавать на развитие своего дела и возможно упростят процедуру, желающих создать свой бизнес прибавится, а значит, подрастет спрос на участки.
Некоторые эксперты считают, что сейчас подстегнуть городских жителей к занятию сельских хозяйством проблематично и скорее невозможно. Однако события последних лет показывают обратное. Предложение на рынке продукции от частных хозяйств выросло, среди предпринимателей много представителей городской молодежи и людей среднего возраста. Дополнительно стимулирование сельского хозяйства эту тенденцию только усилит.
Купить землю для своего бизнеса и постройки семейной усадьбы пока еще можно довольно дешево. Проект «Мой гектар» предлагает участки площадью один гектар всего от 100 000 рублей. Это земля в живописной местности, где можно развернуть прибыльный бизнес и получить на него грант.
Сейчас идеальное время, чтобы совершить такой шаг.
Планируете ли вы в ближайшее время покупку недвижимости или отложили эту идею до лучших времен?
Подписывайтесь на наш канал!