Найти в Дзене

Клейкий рис с манго – визитная карточка тайской кухни, которую легко повторить дома

Оглавление

Что вы знаете о тайской кухне? На кулинарию Таиланда сильное влияние оказали традиции других стран – рис и лапша как основа большинства блюд, большая любовь к остроте и пряностям читаются в китайской и индийской кухне. На стыке различных кулинарных экспериментов тайская кухня приобрела свою самобытность. Такие блюда как Том Ям и Том Кха получили свою известность далеко за пределами страны, а для каждого туриста устроить гастрономический тур по Таиланду – дело чести. 

Иногда хочется приготовить что-то эдакое, но сталкиваясь с огромным перечнем различных экзотических (и зачастую дорогих) ингредиентов, мы откладываем очередной рецепт в долгий ящик или заказываем уже готовое блюдо. 

Но ведь душа требует кулинарного полета!

Национальная кухня – это не всегда про сложные сочетания и необычные ингредиенты. Традиционный тайский десерт тому подтверждение.

Все гениальное просто

Khao Niao Mamuang (Sticky rice) – от одного названия уже дергается глаз, а фантазия вырисовывает страшно длинный рецепт на три страницы. Но пусть название этого блюда вас не смущает. 

Рецепт традиционного тайского клейкого риса с манго прост, но имеет свои хитрые моменты в приготовлении.

Дольки манго Fresh Import идеально дополнят экзотическое блюдо
Дольки манго Fresh Import идеально дополнят экзотическое блюдо

Правильный рис – залог вкусного блюда. 

У традиционного тайского десерта есть свои тонкости и одна из них – подбор правильного риса. В странах Азии используется клейкий рис, обладающий интересной жевательной текстурой. У нас его можно найти в разделах магазина с азиатскими продуктами или на маркетплейсах. Как альтернативу, но не полную замену можно использовать рис для суши или ризотто.

 Рецепт прост

• 200 грамм риса промываем, заливаем чистой водой и оставляем замачиваться на 8 часов (можно оставить на ночь). Лучше всего клейкий рис раскрывается при приготовлении на пару, но также его можно сварить и стандартным способом.

• Заправляется рис сладким кокосовым молоком – 200 миллилитров кокосового молока вывариваем с 2 столовыми ложками сахара, но не доводим до кипения. 

• Снимаем рис с плиты и добавляем в него молоко. Даем настояться 15 минут.

Манго – украшение тайского риса

В сезон манго клейкий рис можно найти в любой забегаловке. Сочный тропический фрукт прекрасно дополняет рис и служит для блюда ярким акцентом. Сладкие дольки манго "Зебдея" от Fresh Import идеально подойдут для нашего рецепта – нарезаем кремовую мякоть на тонкие слайсы и выкладываем поверх клейкого риса. Манго прекрасно дополняет десерт и придает ему тропический вкус, а текстура крупы хорошо сочетается со сладостью кокосового молока, что делает этот десерт мастхэвом для ценителей тайской кухни. 

-2

Пробуйте новое, а мы доставим манго прямо к вашей двери. 1, 3 или 6 кг сочной мякоти манго "Зебдея" для настоящих ценителей тропического вкуса🥭

Заказывай по ссылке и подписывайся на канал, чтобы не пропускать интересные новости от твоего манго-дилера.