Найти в Дзене
Выживание.рф

Тревожный рюкзак. Что это и его содержание

В этой теме подробно разберём набор самых необходимых и эффективных вещей из набора тревожного рюкзака.

Такой рюкзак, должен быть небольшим (30-60 литров). И не очень тяжёлым (7-15 кг.). Но в нём должно быть всё, что необходимо для выживания и жизни в лесу (при реальном БП - больше нигде нормально выживать не получится, особенно среди скопления людей)... Даже в небольших заболоченных или густо заросших мелколесьем и кустарником лесах - вполне можно укрыться и жить передвигаясь мобильно при необходимости (до появления устойчивого снежного покрова). Потом, по снегу - в небольших лесах и болотах, трудно будет... Надо по возможности пробираться в более глухие места.

Получить такой вес и объем тревожного рюкзака - можно только используя современные, высокотехнологичные материалы. И не использовать ничего лишнего. Как всегда - Желательно (просто иначе не получится) - заранее выйти из опасной зоны (город, районы боевых действий, районы контроля территорий и т.п.). Или иметь спрятанный в лесу тревожный набор и постараться выходить из города и т.п. пустым (хотя и пустым может быть не просто или невозможно выйти). Будем собирать самое нужное и самое эффективное. Ну, и по возможности, в меру дорогое. Очень дешёвое - оно часто и дёшево работает, толку мало от него.

ПИТАНИЕ

Начнём с питания (питание до прибытия к месту и НЗ питания на всякий случай). Для питания в дороге, до места вашей будущей дислокации и как НЗ (на всякий случай) - Так же - удобно брать "сникерс", "Марин Про" (этот морской аварийный рацион удобен тем, что его можно есть без воды, не запивая и он сытный и по минимуму компактный и вкусный). Так же - сахар, глюкоза (для резкого поднятия сил и энергии). Хорошие поливитамины. Всё рассчитать на примерное расстояние, которое вам придётся преодолеть и на время, которое может понадобиться для достижения цели. Бутылка воды (хватит литровой). И нужен хороший походный фильтр для воды (чтобы не было проблем с водой и можно было брать воду из любого водоема).

Тут удобен фильтр на трековых мембранах (см. в темах) с диаметром отверстий в мембране 0,2-0,4 мкм. Такой фильтр отсеивает всех болезнетворных микробов и практически все химические загрязнители (оставляя в воде полезные минералы). Если не порвете мембрану - он вечный. Так же иметь питьевую трубку (около метра длинной). Иметь мешок-рюкзак для хранения и переноса большого количества воды (до 30-40 литров). Такой рюкзак-мешок невесом, компактен (всего с пачку сигарет). У меня он из прочного "лакэ" (см. в темах). С водой у вас вопрос решён. Так же большая ложка, кружка. Для тревожного рюкзака, удобен армейский котелок. Продукты - стараться добывать в природе, по ходу движения к месту и на месте обитания (запас взятый с собой - лучше как можно дольше экономить). Можно сделать и самому какие то калорийные смеси. Можно купить всякие сублимированные продукты. Но Марин Про и сникерсы - проще, дешевле и Марин Про отлично, герметично упакован и хранится 5 лет (можно дольше хранить).

Есть аварийные рационы и с большим сроком хранения (но на счёт есть их не запивая, без воды - не знаю)... Ну а для добычи пищи в лесу и на ходу - используем карманный НАЗ. Там (в наборе) особо помогает, на ходу и быстро (почти мгновенно) добыть крупную и очень крупную рыбу (среди болот, небольших рек, озёр заросших водорослями, среди ряски или кувшинок и т.п.) - это "ходовой набор на хищную рыбу" (см. тему). Ну только это не руководство к действию, а как познавательная информация и только на случай мирового БП (в мирной жизни нельзя применять) - это хорошая рогатка (в том числе с гарпуном для рыбы) - можно добыть что угодно ( и птицу и кое какого зверя и рыбу). Если нет рогатки - то простой лук со стрелами (сильно заморачиваться с изготовлением не надо). Главное наконечники стрел, от них всё зависит. С правильного наконечника - никакая дичь сойти не может. Попал - значит добыл, подранков нет (но это отдельная тема).

Так же рыболовные снасти в ситуации выживания (особо перемёт), ловят не только рыбу ( это тоже другая тема). Но при выживании, при БП или ЧС, когда от добычи питания зависит ваша жизнь - это всё сыграет решающую роль и у вас будет шанс выжить. А в обычной жизни, не надо и нельзя это всё использовать. Любая охота без разрешения - строго запрещена!!! Не нарушайте. В мирной жизни всегда есть варианты купить где то или найти пищу в природе не нарушая (та же рыбалка или сбор дикоросов). Так же надо использовать всю, возможную растительную подножку пищу. Собирать всяких улиток, ракушки, короедов и т.п. (см. в темах). Главное при БП, добраться в глухие, малодоступные места. Где есть возможность круглогодично ловить рыбу или делать запасы рыбы на зиму.

Так вы будете спасены от всеобщего хаоса и сможете жить в лесу автономно. В регионах, где нету очень больших массивов леса (при БП, желательно из них постепенно выходить). Но и там можно жить и выживать. Только жить придётся мобильно, постоянно меняя места пребывания и уходя от нежелательных встреч. Избегая скопления людей. Малодоступные и труднодоступные места (где можно жить и выжить мобильно можно найти и в центральной России и на Кавказе и тем более на Северах и в Сибири. Лучше всего выбирать заболоченные и густо заросшие места. Но что-бы при БП жить более спокойно - лучше всего уходить в бескрайние таежные леса.

ОБУВЬ

Если не предвидится много ходить - подойдут сапоги из ЭВА с вкладышами (такие обычно выдают в некоторых подразделениях или берут с собой малоопытные люди, хотя в них более тепло на морозе, чем в простой резине). ПВХ - не надо брать. С ними зимой будут проблемы... Боятся мороза, жара, дубеют и ломаются от холода, труднее просушить. По какой причине чистая резина, каучук лучше - Сказано во многих темах (они прочные, не боятся мороза, не боятся жара, быстро можно просушить у костра или печи и т.п.). Сушить можно и нагретыми мелкими камнями или песком (ЭВА и ПВХ- не терпят высоких температур, расплавятся или съежатся, потеряют размер и форму)...

Чтобы не перегреть камни или песок (ведь резина тоже не железная, горит) - надо камни или песок положить в котелок. Залить водой и закипятить. Потом слить воду (камни мгновенно высохнут). И горячие засыпать в резиновые сапоги (эту температуру чистая резина держит). Также и песок. Так и валенки сушить. Вот сушить так кожаную обувь или синтетические берцы, кроссовки (тем более мембранные) - нельзя!!! Тут надо использовать газеты или слегка тёплые тряпки из Х/Б (те же портянки). Мох-лишайник, сухую траву, сухие опилки и т.п. Лучше пусть не досохнет, чем испортить обувь. К ним (к резиновым сапогам) - толстые войлочные стельки. Хорошие трекинговые термоноски из чистой синтетики. Поверх носков - зимние портянки из плотной фланели (типа зимних армейских портянок) или из мягкого сукна. Всё это взять с запасом. Можно и просто портянки мотать, но с термоноском ноги будут всегда сухие, влага отводится от тела. Зачем сапоги?

В берцах - ноги будут всегда мокрые, холодные и грязь проникает сквозь штаны... А если ещё и падать приходится (на прилётах)... Тут мембрана на обуви бесполезна, хотя в каких-то случаях с ней неплохо (если грязь не месить, когда городской бой). Вот мембранный костюм - от грязи хорошо защитит остальную одежду (если падать в грязь придется на прилетах). Так-же костюм от дождя, с покрытием PU или прорезиненный - хорошо защитит от грязи (но в нём при долгой носке - не хило потеешь и будешь мокрым)... Зачем сапоги отшельнику (они обязательны), тем более при БП - говорится во многих темах. Так-же чистая резина и т.д. И так, ботинки брать необходимо. Сейчас желательно зимние или тёплые. К ним - войлочные стельки для холодов (покупая - надо мерить обувь сразу на войлочную стельку и на толстый термоносок)!!! Пока не холодно - носить с родной стелькой. Хорошо, если обувь ноге хорошо сидит, когда на родную стельку ботинка - положена войлочная стелька).

Надеваем тонкий термоносок из чистой синтетики (например от "Сплава") "КОМБАТ". На него средний носок (если нет сильного мороза) "PATROL" - средние носки для каждого дня и долгой ходьбы, для маршей. В холода - "ТУНДРА" толстые носки. Из надёжных и сравнительно не дорогих - ботинки от "GARSING" модель "33 0 ALLIGATOR". Удобны для бесшумной ходьбы, для разведчиков (но подошва боится нефтепродуктов и высокой температуры (угли, горячее железо и т.п). Но для ноги очень удобны и комфортны. Фирма "Фарадей" модель "ТАКТИК". Берцы - тоже удобны и комфортны. Подошва не боится нефтепродуктов. Так же в них комфортно ногам.

Но для БП и отшельнику (для быстрого передвижения при уходе) - подойдут и хорошие, спортивные, высокие кроссовки. И облегченные и прочные берцы (см. в темах). Они же и как запасная обувь в рюкзаке - не плохо (вес и габарит не большой и прочные). А аккуратно носить обувь (особенно если БП), надо уметь, чтобы не гробить её раньше времени. Можно использовать во всех случаях и кожаные сапоги (это лучше, чем месить грязь в берцах). Особенно если жить на одном месте, не ходить по болотам - кожаные сапоги неплохо (но вес)... А для тревожного рюкзака, вес очень важен. Если только сразу идти в кожаных сапогах (яловые, на гвоздях, с маркировкой размера буквой "Ш" лучше всего). В них, как в танке. Ну, с обувью вроде разобрались. Для тревожного рюкзака (если уход в зиму) - неплохо утеплённые бахилы с пуховыми чунями и войлочными стельками (см. темы). Этот вариант очень компактный и лёгкий, но он решает проблему с зимней обувью для леса (так как обычная зимняя обувь для леса - габаритна и имеет вес). Не забывайте про газеты (если ими обернуть ноги между двух носок) - тогда ноги не будут мёрзнуть.

Так же и руки, тело можно оборачивается газетами для утепления. Использовать бахилы от ОЗК (в место резиновых сапог) - неудобно и на долго их не хватит (особенно на СВО). Уходя например летом в случае БП или просто жить отшельником - надо иметь в виду, что лето быстро и незаметно пройдёт и наступит долгая и холодная зима... Поэтому в вашем тревожном рюкзаке, всё это должно быть предусмотрено!!!

Конечно при БП, если выживете - со временем можно сделать одежду и обувь из шкур (никто не будет запрещать вам охотиться)). Но на это нужно время и умение как-то добыть животное, как-то обработать шкуру (есть в темах как). На первое и довольно долгое время (может на несколько лет) - нужна будет одежда и обувь, принесенная с собой. Поэтому это всё должно быть качественным и долговечным. Беречь тоже надо все вещи в любой ситуации. Рассчитывать, что при мировом БП (да и даже при БП в одной стране или на одном континенте) - что типа пересижу события в лесу и вернусь... Навряд ли разумно. Скорей всего это будет на много лет или на вечно... Во всяком случае, возможно на всю вашу (нашу) оставшуюся жизнь... Одежды и обуви тут не напасёшся (тем более в тревожном рюкзаке)... А вот необходимых рыболовных снастей ("вечную" леску флюр, нержавеющие крючки, плетенку, готовые сети) - можно на всю свою жизнь взять с собой в тревожном рюкзаке (вес будет небольшой, габариты тоже). Вполне реально поместить в тревожный рюкзак. А это в лесу будет главным условием выживания (обеспечение себя достаточным количеством качественной пищи).

ТЕРМОБЕЛЬЁ

Хорошее термобелье, очень важно. От него многое будет зависеть. Ваш комфорт, ваше здоровье и самочувствие. Так же ваша активность. Тут принцип общий для всех ситуаций, связанных с высокой активностью. На войне тем более желательно иметь лучшее, универсальное термобельё. Ведь там и переодеться может не получиться в течении недель. На форуме много информации про термобельё. Тут ещё добавим варианты. Как уже говорилось лучше всего отводит влагу от тела полипропилен, куулмакс. Так же неплохо отводит влагу (но слабее) специально обработанный полиэстер (разного вида полартек). Для набора в тревожном рюкзаке (и для ухода с этим рюкзаком при БП) - желательно на себе иметь самое подходящее для высокой активности термобельё первого слоя.

Вот профессиональное термобельё для любой активности (состоит на 100% из специально обработанного полипропилена). Фирма даёт на него гарантию 5 лет!!! В жару оно охлаждает. В холод - задерживает тепло вашего тела. Отводит влагу от тела при любой активности. Очень прочное. Имеет антимикробные свойства. Надо брать толстый вариант, он особо универсален. Это фирма "LIOD" (у них есть термоноски и термотрусы). Например комплект - рубашка "Kearsage" + штаны "Tamu". Или рубашка "Buria" + штаны "Gripp". Толстые термоноски "Ada". Так же можно выбрать у других фирм, варианты трехслойного или двухслойного зонального термобелья с полипропиленом или куулмаксом, для высокой активности. С функцией поддержки мышц (желательно с антибактериальными свойствами). Фирма "Nord Kapp" модель "STERK" (95% полипропилен, 5% эластан) - это модель зонального плетения с функцией поддержки мышц. Фирма "GARSING" модель "РЕФЛЕКС GSG-70" (65% полиамид, 22% полипропилен, 7% эластан, 6% полиэстер). Фирма "X-TECH SPORT" - у них есть термобельё с полипропиленом, карбоном и серебром. У "X-BIONIC" - есть неплохие варианты.

У "Craft" и т.п. Желательно иметь и запасной комплект. Такое бельё, можно не снимать неделями. Тело будет всегда сухим. А для утепления - надо одевать следующие уже утепляющие слои синтетической одежды. Надпись на этикетке, что бельё предназначено для -20 или -50 мороза - рекламный трюк! Термобельё без последующих слоёв утепления, ничего не значит. Вы замерзнете при +15 градусах тепла в любом термобелье (если его одеть без слоёв утепления)...

УТЕПЛЕНИЕ

Второй слой и следующие слои - это утепление (зависит от погоды, от холода). Для тревожного рюкзака, самый лёгкий и компактный вариант и эффективный. Это "полартек 200". Лучше всего один костюм из полартек 200, одеть на другой такой же (только размер что-бы подошел). Это будет очень тепло и удобно регулировать толщину утепления. Так же взять пуховую сверх лёгкую куртку и штаны (из гидрофобного пуха) - они очень компактны, тёплые и лёгкие. Защитный костюм из хорошей мембраны (на крайний случай, капроновый костюм с ПУ покрытием - но он не дышит)... Так же просторное пончо. Для тайги - эцифалитный костюм из хорошего Х/Б. Так же в некоторые места, подойдёт костюм "горка". Ну и "кокон" от комаров и от ветра и сырости (см. в темах). Как жильё и укрытие - надежный тент 3х3 метра (так же см. темы). На голову шапочку из виндблока и балаклаву из виндблока или из полартека 100. Перчатки из виндстопера или софтшелла и тёплые мембранные рукавицы. Поляризационные очки.

Сидушку трансформер из трёх частей ( она и коврик для ночёвки заменит). Для тревожного рюкзака - не плохо иметь небольшой и лёгкий бинокль или монокль с увеличением 8-10 крат. Можно и другие приборы (если они есть у вас) - тепловизор, ПНВ с ИК подсветкой. Это особенно может пригодится в армии. А так хватит и небольшого монокля. Хорошо взять полотна лучковой пилы или хорошую ножовку с большими зубъями. Да и топор, пешню... Всё надо. Но размеры и груз рюкзака будет неумолимо увеличиваться... Поэтому в итоге (обязательная) основа рюкзака - обувь (описанная выше), одежда (описанная), продукты и средства их добычи. Карманный НАЗ. Тент. Пончо. Кокон. Топор или пила (с этим уже не попадёшь). А остальное по возможности (что-бы рюкзак не оказался слишком большим). Конечно можно собрать совсем маленький тревожный рюкзачок (в тёплое время года с ним нормально будет жить)... Но придёт и зима... А с ней шуток не получится. Ведь если и собирать тревожный рюкзак - то в расчёте на серьёзное БП. Рюкзак должен быть пригодный для долгой автономии в любое время года. Только с любым рюкзаком - надо стараться выходить и уходить раньше, чем начнётся хаос или всякие военные строгости. Иначе что собирал рюкзак, что нет... Ну или прятать такой рюкзак дальше от населённых пунктов (периодически просушивая, проветривая вещи и меняя набор продуктов). Без рюкзака то - тоже не просто будет выйти - если ушами прохлопаешь ситуацию...


Главное!... Собирая любой рюкзак (но особенно тревожный), так же карманный или другой НАЗ - не стать рабом вещей!!! Не брать мало нужные и бесполезные вещи. Не брать модные и блестящие ништяки (от которых пользы никакой). А то посмотришь на некоторых сайтах предлагаемый набор вещей для ухода в автономию или просто в поход... Ужас просто какой то. Чего только там нет и в каких огромных количествах. Хоть пароход или два самосвала заказывай для доставки снаряжения в глухой лес... Вам то всего надо - одежда, еда (снасти для добычи еды), укрытие и всё... Можно жить! Вот поселяясь в деревню и для мирного времени - всё берите. Там всё нужно будет. Там лучше сразу всем запастись и на всю жизнь (потом проблем не будет никаких с инвертарём и одеждой). А для ухода в глухой лес с рюкзаком, и для БП - тут думать надо и ещё раз думать. А так проблем нет, собрал постепенно тревожный рюкзак и пусть он у вас стоит хоть всю жизнь, а там как повезёт...

АПТЕЧКА

(Аптечка бродяги или мобильного отшельника) Ну про набор подобной аптечки - в темах разных есть и в теме "НАЗ" есть. Можно и не повторяться. Вот подобная аптечка - Подходит идеально и к тревожному рюкзаку. Надо понять и уяснить одно - что аптечка лесного бродяги и аптечка для тревожного рюкзака - это не автоаптечка. Не аптечка туриста или солдата и это не поликлиника. Это - минимум. Но эффективный минимум и только 100% всё нужное. Ничего лишнего! (Если необходимы особые лекарства - по вашему заболеванию) - то ещё добавляете только их. Вот если живёте на месте или собираетесь жить в лесу автономно, но на одном месте - тогда можно брать больше. Сколько считаете нужным и сколько донесете к месту)). Но не забывать о сроках годности и хранения лекарств. Надо учиться народным способам лечения. Но... Надо знать, что в сложных случаях (ранения, нагноения, заражение, некоторые заразные и не заразные опасные (и не очень) болезни - можно вылечить только антибиотиками!!!

Тут народные средства бессильны... И с собой надо иметь антибиотик широкого действия и сильный. (А для всяких "мелочей") - тетрациклин или левомицетин неплохо. Лучше почитать инструкции разных антибиотиков. Сравнить и выбрать нужные. Есть - которые надо принимать коротко (дня три). А есть которые надо принимать курсом 10 или 20 дней, а то и дольше. И эти курсы приёма, дозы - надо строго соблюдать, не пропускать время приёма и день приёма!!! Сказано в рецепте пить 10 дней - значит пить строго 10 дней. Иначе болезнь можно не долечить и потом этот антибиотик уже не будет помогать.

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/