Во все время моей учебы в школе, большую роль играли девочки. Не опираясь на них, я бы совсем иначе учился. Но те же самые девочки были и перед другими мальчишками, а те на этих девочек никакого внимания не обращали. Интересно, почему так? Я полагаю, что это потому, что я во время дружбы с Белкой и Нонкой, чего ни у одного мальчика не было, узнал девчонок поближе. Мне открылись многие качества девочек, которых нет у мальчиков. Эти качества светлые, но обнаруживаются они не сразу, а только при подходящих для этого обстоятельствах. На мой взгляд, все дело в том, что я знал эти качества девочек и опирался на них, так как девочки с этими качествами – это совсем иные девочки, более привлекательные. Ниже об этих качествах девочек, которые для мальчика Вити выглядели чудом.
Когда-то было 7 знаменитых чудес света, но называли и восьмое, хотя относительно того, что считать восьмым чудом не было единого мнения. Витя для себя тоже открыл семь чудес. Такими чудесами для мальчика стали семь светлых человеческих качеств. Он считал их светлыми (в отличие от темных), так как, по его убеждениям, эти качества нужны человеку, чтобы доставлять радость людям. Для таких темных дел, которые причиняют горе и страдания, они бесполезны.
Общаясь с людьми, обладающими такими светлыми качествами, Витя не отдавал себе отчета в том, почему ему так приятно и хочется с общаться именно с этими людьми. Мальчишка упорно не замечал у этих людей, целого фонтана их светлых качеств. Так было потому, что Витя сам не обладал ими. Он же мальчик, а эти качества он видел у девочек и только у них. Это было удивительным, так как обладание этими качествами никак не требовало от человека непременно быть девочкой.
Эти качества мальчик для себя обозвал следующими словами: (1) колоссальное терпение; (2) безграничное воображение; (3) жертвенность; (4) жажда и умение удивлять; (5) чутье и благородство (чутье - это точно знать, что хочет от тебя твой друг, а благородство – это поступить точно так, как хочет от тебя твой друг); (6) поразительная веселость и жизнерадостность; (7) быть ангелом. Номера здесь не имеют значения, каждое качество является главным и удивительным, когда его видишь во всем его великолепии.
Эти качества являются качествами поведения. Такое заметное и чисто девчоночье качество, как красота, в этот перечень не входит. Каждое из этих качеств мальчик видел через поведение разных девочек. Чудеса света тоже, ведь, находятся в различных местах. Мальчик не уверен, что каждая девочка обладает всеми перечисленными светлыми качествами или даже одним из них. Если девочка по характеру ангел, то она может не уметь и не любить удивлять. Очевидно, что есть такие девочки, которые ни одним из перечисленных светлых качеств не обладают. Такие девочки гораздо менее заметны.
Мальчику открывались эти светлые качества поведения девочек только тогда, когда они так ярко выделялись, что не заметить их было нельзя. Тогда и только тогда мальчик замечал их. При этом они для Вити выглядели подлинным чудом. Встреча с каждым таким чудом необычайно интересна и заслуживает отдельного рассказа.
В основе «семи светлых качеств» легли удивительные черты поведения девочек, ряд примеров которых приведены ниже.
Терпение девочки проявилось в том, что она по собственной воле была в запертом малюсеньком чемоданчике очень долго, так долго, что вытерпеть это было нельзя. Девочка способна также терпеть долгое пребывание в очень неудобном для человека костюме, в котором ограничены возможные движения, нельзя пользоваться руками, тесно, душно. Все это терпится не только долго, а и с таким удовольствием, что со стороны кажется, что девочке очень и очень удобно.
Безграничное воображение девочка демонстрирует воображая себя различными людьми с противоположными характерами. Это ярко проявляется в девчоночьих играх в «папу и маму», но встречается не только в этой игре. Девочка в игре «в папу, маму» может быть исключительно доброй и очень жадной, любящей и злой, быть не только мамой, но и строгим папой и даже озорным мальчишкой. Все это делается с помощью девчоночьего воображения так натурально, что не поймешь, какова же эта девочка на самом деле..
Жертвенность – это способность принести в жертву свои интересы ради интересов друга. Девочка может смошенничать так, чтобы специально проиграть другу в азартную игру, ради того, чтобы доставить другу удовольствие. Одной девочке удалось выдать мальчика за девочку , даже не переодевая его девочкой. Эта девочка больше всего на свете любила хвастаться своими проделками, но этой особенно удачной и эффектной она хвастать не стала, пожертвовав ей ради мальчишки. Чтобы мальчишке не было стыдно, что его приняли за девчонку.
Чутье и благородство необходимы, чтобы вызывать в ответ чувство симпатии необычайной силы. Примеры могут быть те же, что и в случае жертвенности, но могут быть и иные без жертвы со стороны девочки. Например, девочки приняли мальчика, который их обижал и оскорблял, играть с ними, как и прежде без взаимных упреков и извинений.
Поразительная веселость и жизнерадостность в характере многих девочек. Такие девочки все делают исключительно весело, смеясь и играючи.
Быть ангелом – это значит получать особое удовольствие от творения добра. Девочка способна и рада сыграть роль ангела.
Витя, узнав семь таких чудес в раннем детстве, много позже, как и полагается для восьмого, узнал и его. Ниже рассказано, что это за чудо, как оно мальчишке открылось, и какое влияние это открытие оказало на его судьбу.
В настоящем рассказе проявилось и восьмое девчоночье качество, которого у Вити нет. Это восьмое девичье чудо представляет собой колоссельной величины чувство долга, свойственное девочкам. Конечно они успешно учатся не только благодаря уму, а, возможно и совсем не благодаря уму. А благодаря своему чувству долга. Оно заставляет девочек систематически заниматься, все учить, ничего не упуская, а отсюда и успехи в учебе.
КОНЕЦ
Предыдущие серии:
Школа: удивительное чувство долга
#биография #школа #рассказыизжизни #повесть