Низкие температуры, характерные для зимнего периода времени, значительно способствуют росту вирусных и острых респираторных заболеваний (ОРВИ). На фоне этого часто встречаются вирусные конъюнктивиты. В целом, зимой наши глаза в большей степени склонны к покраснению и повышенному слезотечению, из-за чего кожа вокруг них начинает опухать и воспаляться. Может снижаться острота зрения, особенно в темное время суток. Также на наши зрительные органы оказывают неблагоприятное воздействие такие факторы как сухой воздух в отапливаемом помещении и отраженное ультрафиолетовое излучение.
О том, как правильно ухаживать за глазами зимой, чтобы сохранить их здоровье мы расскажем в этой статье.
Что происходит с глазами зимой
На морозе глаза начинают плакать. Слезотечение - это естественная реакция организма, который пытается таким способом защитить наши глаза от вредного воздействия низкой температуры. Но бывает и так, что повышенное слезотечение может свидетельствовать о наличии холодового конъюнктивита. Это заболевание, в основном, проявляет себя повышенным выделением слезы в морозную погоду, а также при сильном ветре.
Следующая патология глаз, проявляющаяся, как правило, в холодное время года - нарушение проходимости слезного канала. Выявить его может только офтальмолог и только после того как поставлен диагноз, доктор назначает соответствующее лечение.
Изменение положение слезной точки - еще одна патология, которой страдают, в основном, пожилые люди. Заболевание проявляется снижением тонуса век. В этом случае офтальмологи рекомендуют выполнять специальные упражнения, которые способствуют укреплению мышц век.
Вирусные конъюнктивиты
Зимой существенно повышается риск вирусных и острых респираторных заболеваний (ОРВИ). На их фоне достаточно часто встречаются вирусные конъюнктивиты. При вирусных конъюнктивитах антибиотики не только не помогают, а способствуют затяжному течение воспаления конъюнктивы. При вирусных конъюнктивитах показан индукторы эндогенного интерферона - АКТИПОЛ® - М
Можно ли носить зимой контактные линзы?
Мнение о том, что контактные линзы могут в мороз примерзнуть к роговице глаза, на самом деле не более чем миф. Произойти такое не может, потому как наше глазное яблоко имеет свойство поддерживать стабильную температуру, которая способствует и согреванию линз.
Еще один миф гласит о том, что полимер, на основе которого изготовлены контактные линзы, способен разрушиться под воздействием минусовой температуры. Вероятность такой ситуации, допустима лишь в случае, если температура опустится ниже -50°С. Поэтому, при данной температуре использовать контактные линзы не желательно. Особенно это относится к гидрогелевым моделям, которые содержат в себе достаточно большое количество влаги.
Специалисты рекомендуют в морозную погоду отдавать предпочтение линзам, которые сделаны на основе силикон-гидрогелевого материала, а также моделям контактных линз для однодневного применения.
Какой вред глазам может нанести отраженное ультрафиолетовое излучение?
Зимой, ультрафиолетовое излучение, наиболее опасно. Хотя интенсивность ультрафиолета в зимний период времени снижается, его отражение от снега способно в значительной мере повысить его отрицательное воздействие на глаза.
Следует отметить тот факт, что снег способен отражать около 80% УФ-света и если своевременно не защитить глаза - это может привести к фотокератиту, который также в народе называют «снежной слепотой». Характерными симптомами данного состояния являются:
- резь и боль в глазах;
- светобоязнь;
- ощущение инородного тела.
Чтобы избежать этих негативных последствий и сохранить здоровье глаз, офтальмологи рекомендуют использовать специальные защитные средства для глаз, такие как: солнцезащитные очки с поляризационными стеклами или контактные линзы с УФ-фильтром. Если вы находитесь на горнолыжном склоне или занимаетесь альпинизмом - не забывайте носить горнолыжную маску.
Опасность сухого воздуха в помещении для здоровья глаз
Начало отопительного сезона это одна из причин, влияющих на ухудшение здоровья наших глаз. Из-за повышения температуры в помещении воздух в нем становится более сухим, в итоге роговая оболочка не получает достаточной степени увлажнения, необходимого для здорового функционирования и это может способствовать появлению синдрома «сухого глаза».
К основным симптомам синдрома «сухого глаза» относятся:
- дискомфорт, сухость и жжение;
- покраснение глаз;
- светобоязнь;
- усталость;
- затуманивания зрения к вечеру;
- головная боль.
Для снижения сухости воздуха в помещении рекомендуется установить специальный увлажнитель и отслеживать уровень влажности воздуха.
Если вы много времени проводите за компьютером, делайте небольшие перерывы в работе и расслабляющие упражнения для глаз.
Часто для устранения симптомов сухости глаз в аптеках рекомендуют приобретать разнообразные увлажнители и заменители слезы, но их действие носит временный характер. Офтальмологи для лечения симптомов сухости глаз рекомендуют лекарственные препараты с доказанной эффективностью.
Капли для профилактики и лечения симптомов сухого глаза зимой АКТИПОЛ® - М
Глазные капли АКТИПОЛ® - М являются официально зарегистрированным лекарственным препаратом, который прошел все необходимые для регистрации проверки и клинические испытания и доказал свою эффективность на практике.
При исследованиях доказано, что АКТИПОЛ® - М является регулятором активности ферментов в организме. АКТИПОЛ® -М не оказывает влияния на ферменты здоровых тканей и включается в работу при различных патологических состояниях, снижающих ферментную активность, восстанавливает ее до нормы. Предотвращает и приостанавливает развитие гибели клеток в результате вредных внешних факторов, таких как облучение, гипоксия и др.
Его состав аналогичен веществу, вырабатываемому человеческим организмом и не содержит консервантов.
Основным компонентом глазных капель АКТИПОЛ®-М является парааминобензойная кислота (ПАБК), которая полностью совместима с тканями человеческого организма и обладает всеми, вышеописанными, характеристиками.
Показания для применения препарата АКТИПОЛ®-М:
- При синдроме «сухого глаза» независимо от причины;
- При ношении контактных линз;
- Вирусные поражения глаза (работает как индуктор эндогенного интерферона);
- Использование при травмах, в том числе и послеоперационном периоде.
Перед началом использования капель для глаз с линзами АКТИПОЛ®-М, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.